Лучшее время для дойки коровы
Содержание:
- Технология дойки с помощью аппаратов
- Предварительный этап
- Нюансы процедуры доения — регулярность, частота и своевременность
- Возможные ошибки при доении и их последствия
- Распространённые ошибки
- Профилактика мастита у коров
- Плюсы и минусы
- Ручное доение
- Раздой КРС
- Процесс доения
- Как правильно доить корову руками
Технология дойки с помощью аппаратов
Чаще всего используются аппараты на фермах или в тех хозяйствах, где больше чем 2 коровы. В такой технологии доения много преимуществ:
- соблюдение норм гигиены;
- быстрота дойки;
- уменьшаются затраты на труд;
- качество продукции значительно увеличивается, ведь при таком способе доения автоматически массируется вымя;
- небольшой расход электроэнергии.
Все аппараты можно разделить на бытовые, которые рассчитаны на небольшое количество коров, и промышленные. Вторые отличаются большой мощностью, а также имеют автоматическое управление. Промышленный аппарат предназначен для доения большого количества коров. Доение в обоих вариантах проходит по одной схеме.
Для начала аппарат необходимо подготовить и только после этого пробовать доить им. Кроме этого, обязательно нужно посоветоваться с ветеринарным врачом, нет ли у коровы любых противопоказаний. Если их нет, то надо сначала приучить животных к такому доению. Делать это надо постепенно, чтобы корова не испугалась, и у неё не пропало от этого молоко.
Корову надо поставить в станок и включить на некоторое время аппарат, чтобы она привыкала к звукам. В это время также надо делать массаж вымени. Если животное пугается, его надо успокоить, погладить или дать немного хлеба. На время его нужно отключить, а затем опять повторить всё сначала. Включать нужно и утром, и вечером, чтобы животное смогло понять, для чего это устройство предназначено. Когда период привыкания будет пройден успешно, можно приступать к дойке.
Перед началом работы вымя у коровы надо хорошо промыть, а затем вытереть сухим полотенцем. Далее, надо сделать лёгкий массаж и только после этого можно включать доильный аппарат. Когда давление дойдёт до нужного предела, можно надевать «стаканы» и включать вакуумный насос.
Длится процесс доения не больше 5 минут. Когда струя молока становится не такой интенсивной, необходимо немного оттянуть коллектор назад, а затем поставить на своё место. Это делается для того, чтобы выдоить все остатки молока. Когда вымя станет мягкое, аппарат нужно отключить и немного подождать, чтобы «стаканы» отпали сами. После этого протирают вымя и моют доильное устройство. Кроме этого, его надо обязательно подвесить, чтобы оно просохло.
Предварительный этап
Первым делом надо очистить загон, где доят коров, прикрыть дверь и привязать саму коровку. Перед тем, как приступить к мероприятию, надлежит хорошо вымыть руки и облачить себя в чистый халат.
Если на покрове обнаружены порезы или раны лучше надеть защитные перчатки. Такими манипуляциями можно избежать попадания в продукт и на кожу болезнетворных микроорганизмов.
Перед началом кончик хвоста связывают с задней конечностью, чтобы тот не раскачивался в разные стороны и не мешал церемонии. Вымя промывают горячей водой и протирают насухо полотенцем.
После, слегка приподнимая, растирают его массажными движениями сверху вниз и в противоположном направлении. Это способствует увеличению кровообращения, которое активизирует выработку гормона, стимулирующего процесс оттока.
Следует так же внимательно проверить вымя на наличие трещинок и маленьких ранок. Если все в порядке, то приступают к сцеживанию первичной порции в отдельный сосуд для осмотра.
Нюансы процедуры доения — регулярность, частота и своевременность
Регулярность и частота выдоения скотины зависят от таких факторов, как порода КРС, состояние здоровья, строение молочных желез, кратность дойки. В среднем в день у коровы формируется около 70 литров молока.
Эксперты придерживаются мнения, что доить буренку следует не менее двух-трех раз в сутки. Опытным путем было доказано: если ее доить меньше двух раз, это приведет к снижению показателей удоя и заболеваниям вымени. Средняя скорость молокоотдачи должна составлять не менее 1 литра за 1 минуту.
После того как телка воспроизводит потомство, объем ее молока возрастает. В этот период времени количество процедур увеличивается до пяти раз в сутки.
Желательно производить доение через одинаковые промежутки времени, в одно и то же время. Если продукции вырабатывает немного, то переходите на трехразовое выдаивание.
Перед тем как доить скотину, нужно убраться в стойле — выгрести навоз, постелить свежую подстилку, проветрить помещение.
Особенности процедуры:
- Если буренка молодая, то в целях безопасности привяжите ее. Хвост желательно тоже прикрепить к задней конечности, чтобы она им не обмахивалась и случайно не задела лицо доярки.
- Животное любит ласку, поэтому погладьте ее, назовите по имени, наведите контакт.
- Вымойте руки мылом, поменяйте одежду на чистую. Лучше для этих целей иметь специальный халат или фартук. Обязательно наличие косынки или шапочки.
- Вымя помойте негорячей водой, оботрите сухой и чистой тканью.
- Сделайте массаж. Не спешите дергать за соски на неподготовленном молочном органе.
- Первые молочные струи нужно направить в отдельную посудину. Желательно это делать через марлю или темную ткань, чтобы выявить наличие или отсутствие заболеваний по выделениям крови, слизи, характерных для мастита хлопьев. И, таким образом, из сосков выводится грязь, накопленная во время прогулки.
Возможные ошибки при доении и их последствия
Трудностей в процессе дойки КРС нет. Ошибки чаще всего связаны с нарушением техники или режима:
- неравномерные промежутки между доениями;
- неправильный захват сосков при ручной дойке;
- смена места и времени доения;
- чередование аппаратной и ручной дойки;
- отсутствие массажа или неправильное его выполнение.
Наиболее частыми ошибками при использовании аппарата, в свою очередь, являются отсутствие подготовки коровы к процессу и остановка техники условно-рефлекторным путем.
Все эти ошибки могут привести как к уменьшению производительности особи, так и к серьезным проблемам со здоровьем у коровы. В частности, они могут вызвать мастит – заболевание вымени, которое распространяется только на одну или сразу на несколько долей молочного органа.
Существует несколько форм данного заболевания:
- Серозный. Чаще всего развивается после отела. Воспалительный процесс начинается в лимфоузлах. При развитии болезни корова становится вялой, а удой резко снижается.
- Скрытый. Его причиной становятся травмы и переохлаждение. Одним из первых его симптомов являются сгустки с неприятным запахом, по консистенции напоминающие творог (свернувшееся молоко). Иногда в сгустках может присутствовать и кровь.
- Гнойный. Сопровождается сильным повышением температуры. Одновременно у молока появляется неприятный вкус и запах.
- Фиброзный. Отличается быстрым развитием. Сопровождается снижением выработки молока, потерей животным аппетита. Если не лечить, вероятен летальный исход.
При лечении мастита необходимо уделять внимание массажу и правильности процесса доения, чтобы не запустить болезнь. Независимо от содержания коровы (в крупном фермерском хозяйстве или в небольшом коровнике), надо научиться правильно доить животное и соблюдать при этом несколько несложных, но важных правил
Независимо от содержания коровы (в крупном фермерском хозяйстве или в небольшом коровнике), надо научиться правильно доить животное и соблюдать при этом несколько несложных, но важных правил.
Распространённые ошибки
Больших сложностей в доении коров нет. Единственное, что надо делать — это придерживаться определённых правил и не совершать глупых ошибок, которые чаще всего связаны с несоблюдением техники доения.
- При нарушении режима или техники доения у животного может возникнуть мастит или сепсис. Кроме этого, молоко может оставаться в вымени, а это приведёт к понижению производительности.
- Подходить к корове обязательно надо с правой стороны, а заходить для доения – с левой.
- При использовании доильного аппарата также возможны ошибки, например, если корову не подготовить к доению, то есть не сделать ей перед этим массаж, то аппарат выдоит цистернальное молоко, а дальше будет работать только вхолостую, пока молоко не пойдёт опять. Такое доение принесёт животному только боль, а также значительно понизит удои. Помимо этого, может вызвать мастит или любые воспалительные процессы.
- Когда идёт доение, нельзя останавливать аппарат условно-рефлекторным путём.
Профилактика мастита у коров
В конце каждой дойки делают массаж, который необходим для профилактики мастита и позволяют выдоить даже небольшие остатки молока. Его проводят с помощью таких приемов:
- Сначала делают массаж правой части вымени, растирая его от верхней части к нижней, а затем – от боков к середине.
- Во время этого приема вымя нужно немного подталкивать, приподнимать и опускать.
- Далее так же делают массаж левой половины и отдельно растирают каждую четверть.
Когда массаж будет окончен, можно продолжить процесс доения. Такая процедура позволяет собрать остатки молока, которые содержат очень много жиров. При проведении массажа ведерко с молоком нужно отставить в сторону, чтобы в него не попали грязь и пыль. Профилактический массаж делают постоянно, и прекращают лишь во время запуска.
Что это за болезнь и как она протекает
Мастит представляет собой болезнь вымени, которое распространяется на одну, а иногда и на две четверти. При этом из больной части выдавливаются сгустки творожистой консистенции и неприятного запаха, иногда с примесью крови. Развитию мастита способствуют травмы, неумелое и неполное выдаивание, а также несоблюдение правил гигиены (грязная подстилка, доение грязными руками, недостаточное мытье). На рисунке 5 приведены основные внешние признаки мастита и техника профилактического массажа, который поможет предотвратить развитие болезни.
Примечание: Если у самки начался мастит, больную четверть осторожно выдаивают через два-три часа. Крое того, необходимо обязательно обратиться к ветеринару для назначения корректного лечения
Зачастую врач прописывает втирание йодистой, ихтиоловой или камфорной мази. Рисунок 5. Признаки мастита и порядок проведения профилактического массажа
В некоторых случаях (например, если корова тугодойная), массаж повторяют несколько раз за одно доение
Особенное внимание профилактическому массажу следует уделять в том случае, если особь склонна к отекам, болеет маститом, в начале лактации и при первом доении первотелки
Симптомы и формы болезни
Определить наличие мастита у коровы можно по консистенции молока. Если в нем появилась примесь крови или сгустки, нужно измерить температуру тела животного и проверить вымя. Наличие жара, наростов и уплотнений свидетельствует о наличии заболевания. Провоцирующие факторы, способные вызвать мастит, приведены на рисунке 6.
Существует несколько форм мастита, каждая из которых проявляется определенными признаками:
- Серозный – чаще всего появляется после отела. Воспаление начинается в лимфоузлах, животное становится вялым, снижается количество и качество молока;
- Скрытый мастит возникает при переохлаждении и травмах. При данной форме болезни в молоке появляется кровь и сгустки, а животное часто становится агрессивным;
- Гнойная форма сопровождается сильным повышением температуры, молоко приобретает неприятный вкус и запах. В некоторых случаях вымя покрывается многочисленными гнойниками;
- Фиброзный мастит развивается стремительно, и приводит к сильному снижению продуктивности животного, потере аппетита, а без лечения может привести к летальному исходу.
Рисунок 6. Факторы, провоцирующие мастит у крупного рогатого скота
Мастит представляет опасность не только с точки зрения молочной продуктивности, но и общего состояния здоровья животного. Поэтому важную роль играет профилактика мастита у коров, которая позволяет предотвратить это опасное состояние.
Способы лечения
Лечить мастит самостоятельно не рекомендуется, так как каждая форма болезни требует применения определенных препаратов. Отличается и длительность лечения, поэтому при обнаружении первых признаков мастита нужно сразу же обратиться к ветеринару.
Народные методы
Существуют и народные методы, позволяющие устранить мастит или снизить риск его возникновения. Например, животное можно кормить специальным сбором лекарственных трав, которые не только повышают молочную продуктивность, но и благотворно сказываются на состоянии организма в целом.
Для лечения мастита используют и мази домашнего производства на основе трав. Также можно мазать вымя больной особи лечебной глиной или прикладывать компрессы. На начальной стадии мастита у стельной самки можно провоцировать, чтобы теленок сосал только ту часть вымени, в которой наблюдается застой молока.
Плюсы и минусы
Как и любая другая техника, доильное оборудование имеет как положительные стороны, так и некоторые недостатки. Рассмотрим преимущества такой техники:
- Не требуется большой персонал дояров, в разы сокращается использование рабочей силы (примерно на 20-25%). Благодаря этому достигается существенная экономия в хозяйстве. Достаточно всего лишь нескольких работников, которые обеспечат контроль за процессом доения и чистоту в помещении. Для работников наличие аппарата машинного доения на 35% освобождает время.
- Машины улучшают качество доения, причем это совершенно не зависит от того, какой аппарат используется. Коровам подходит режим машинного доения. Из-за этого такие агрегаты широко используются не только на крупных фермах, но и в частных хозяйствах с небольшим количеством скота.
- Освоить работу с доильными машинами может каждый. Если придерживаться рекомендаций, то никаких проблем не возникнет. На это уйдет не более получаса времени.
- Быстрая окупаемость оборудования — несомненный плюс. Она составляет около полугода. При правильном использовании техники дальнейших затрат не потребуется. Исключение составляют плановые осмотры.
- С помощью доильных аппаратов легче раздаивать корову, которая отелилась первый раз.
- Молоко, полученное с помощью доильных аппаратов, можно сразу же использовать в пищу, так как оно стерильное.
- На продукцию, получаемую с использованием аппаратов машинного доения, легче получить сертификаты, необходимые для ее продажи.
Есть так же и недостатки:
- Достаточно высокая стоимость некоторых видов подобных устройств.
- Большой выбор, что сильно усложняет покупку. Перед тем как приобретать какой-либо аппарат, желательно увидеть его в действии, чтобы понять, подойдет ли он для конкретного хозяйства.
Ручное доение
Выделяется 2 варианта доения — руками и с помощью специальной машины. Выбор конкретного метода зависит от ряда обстоятельства. Необходимо помнить, что одновременное применение машинного доения и ручного запрещено.
Чтобы доить корову руками, следует позаботиться о наличии определённых предметов:
- 2 ведер — для молока и воды;
- небольшой скамеечки, на которую может присесть доярка;
- кружки;
- полотенца;
- верёвки.
Подготовка к ручному доению состоит из:
- тщательного ополаскивания вымени;
- при необходимости чистки всего тела коровы полностью жёсткой щёткой;
- сушки вымени;
- собственно дойки;
- промывания вымени после завершения процесса;
- нанесением на вымя вазелина или свиного жира особенно в жару, нежные соски не нуждаются в смазывании;
- привязывания хвоста верёвкой к задней ноге, чтобы животное не ударило доярку;
- при наличии рядом с коровой мошкары целесообразно поставить вблизи ведро с жжёной травой, это отпугнёт надоедливых насекомых;
- доярка должна иметь чистую одежду, абсолютно чистые руки.
Доить следует сразу двумя руками быстро и ритмично, это положительно скажется на объёмах надоев и состоянии животного. Дойка должна быть полной во избежание самозапуска, который может полностью лишить корову молока. Ещё одна опасность — мастит, возникающий из-за неполного выдавливания молока.
Существует 2 способа ручной дойки — кулаком и щипком, каждый владелец коровы выбирает подходящий ему метод индивидуально, но вначале необходимо детально узнать, как правильно доить корову руками.
Одна из полезных рекомендаций — сливать первую пару струй в чистую посуду, накрытую марлей, это уменьшает риск попадания вредных веществ в продукт.
Кулаком
Доение кулаками — распространённая практика, имеющая множество преимуществ, самым главным среди которых является низкая травматичность вымени и полноценное получение молока.
Чтобы подоить корову кулаком, важно соблюсти верную последовательность действий и придерживаться нескольких правил:
- большой и указательный пальцы необходимо расположить снизу вымени;
- мизинец следует положить на кончик соска;
- вначале сосок нужно сжимать 2 верхними пальцами, затем — остальными 3 пальцами;
- дойка производится одновременно из 2 сосков, но по завершении её первого этапа в одном из сосков ещё будет молоко;
- нужно сжимать соски 70-90 раз в минуту;
- необходимо избегать попадания молока на кисти рук;
- при разжимании пальцев для поступления молока в сосковой канал, кисть нельзя убирать от соска, можно только опустить на 1-2 см;
- нужно доить все соски последовательно, не оставляя там ни капли.
Необходимо учитывать важные особенности доения коров руками, в частности, кулаком:
- объём продукта в различных сосках варьируется;
- самое жирное молоко в последних каплях;
- чем солиднее надой, тем больше молока появится в сосках к следующему разу.
Щипком
Второй вариант дойки — щипком менее популярный, он заключается в доении 2 пальцами. Этот метод часто используется для получения молока от молодых коров, кулачный способ применить к которым сложно из-за скромных размеров вымени.
Проблема, как подоить корову щипком, разрешается просто: взять сосок большим и указательным пальцами и аккуратно зажать, не причиняя боли животному. Этот вариант может повлечь неблагоприятные последствия:
- растягивание сосков до 20 см;
- появление трещин на сосках из-за засыхания остатков молока на сосках.
Массаж
Перед дойкой и по её завершении полезно массировать вымя, это улучшит циркуляцию молока по соскам, увеличит его количество, обезопасит от застоя.
На подготовительном этапе нужно:
- аккуратно погладить вымя сверху и снизу;
- подтолкнуть вымя снизу вверх, как делает это телёнок;
- когда в сосках появилось молоко, массаж можно завершать.
Для получения остатков молока массировать вымя нужно следующим образом:
- растирать равномерно всю поверхность;
- подтолкнуть все соски наверх;
- немного размять его.
Раздой КРС
Одним из факторов увеличения количества получаемого от КРС молока является раздой. По сути, раздоем называют систему мероприятий, направленных на улучшение племенных качеств животного с использованием правильного кормления и благоприятных условий содержания.
Подготовку к раздою необходимо начинать задолго до того, как корова начнет давать молоко. Это позволяет впоследствии достичь максимальных показателей удоя. При этом интенсивно раздаивать можно лишь полностью здоровых и отлично развитых буренок. Важным условием эффективности процесса является полноценное и сбалансированное кормление скота и высокая квалификация обслуживающего персонала.
Раздой может быть индивидуальным, групповым или комбинированным (индивидуально-групповым). Именно последний, чаще всего, используется в фермерских хозяйствах. Осуществляют его следующим образом:
- Рацион питания распределяют по классам, учитывая отел коров и их продуктивность. Животным с наиболее высокими удоями вводят дополнительные корма (концентраты, корнеплоды, жмых, отруби и другие). При этом к раздою отелившихся буренок приступают 12-14 дня после отела. Также при формировании рациона учитывают цикличность периода лактации.
- Регулярно проводят контрольное доение (не реже 1 раза в декаду), по результатам которого производят корректировку рациона.
- Чтобы отличать коров разных классов, используют яркие жетоны различных цветов.
Процесс доения
Различают два способа доения: всей ладонью, сжатой в кулак, или двумя пальцами. Каждая хозяйка предпочитает доить по-своему, но доение всей пятерней считается более безопасным для коровы. Впрочем, у первотелок бывают настолько короткие соски, что доить их кулаком довольно сложно.
- Возьмите два соска в ладони. Каждый сосок должен весь поместиться в ладони, а основание его – между большим и указательным пальцем.
- Начинайте оттягивать сосок вниз, при этом сжимая основание его большим и указательным пальцем, а затем поочередно все остальные пальцы.
- Почувствуйте, как вы подталкиваете струи молока волнообразными движениями пальцев. Не дергайте резко за сосок, не изгибайте его, не выставляйте пальцы под струи.
- Дожимайте каждую струю всеми пальцами до конца, во избежание обратного хода молока.
Железных инструкций как правильно доить корову не существует. Варианты нормы зависят от физиологии животного, предпочтений хозяина и взаимоотношений между ними.
Вы можете взяться за диагональные соски, а можете последовать лево-правому принципу или задне–переднему.
Если дойка коров осуществляется недиагональным методом, а боковым, следует закончить с одной стороны и переместиться на другую. Есть также мнение, что вначале следует выдаивать задние доли вымени, а потом переходить к передним.
Вы можете работать одновременно обеими руками или поочередно, чтобы руки меньше уставали
Это важно, потому что ваших сил должно хватить на завершающий массаж. Вы должны убедиться, что молоко вышло все, ведь последние его порции самые жирные, а не до конца выдоенная корова рискует заболеть маститом
При этом заболевании из больных частей вымени выходят творожистые сгустки вместе с кровью. Разотрите рабочую часть вымени сверху вниз и от краев к середине, а затем сдоите оставшееся молоко.
Доение коровы «кулаком»
Как правильно доить корову руками
Специальные доильные аппараты есть далеко не в каждом хозяйстве, поэтому владельцам приходится доить своих коров старым и проверенным способом — вручную
Этот процесс состоит из нескольких взаимосвязанных этапов, поэтому давайте уделим внимание каждому из них
Подготовка
Чистота удоя наверняка играет важную роль для каждой хозяйки, поэтому, прежде чем переходить к технологии доения, важно учесть требования санитарно-гигиенических норм:
- ноги и живот животного хорошо протирают сухой чистой тканью;
- вымя обмывают тёплой (но не горячей) водой с использованием хозяйственного мыла, после чего насухо вытирают;
- руки доярки также должны быть чистыми, а поверх рабочей одежды желательно надеть чистый халат.
Кроме того, не менее важной процедурой подготовительного этапа является массаж вымени. Все действия должны выполняться максимально аккуратно, с осторожными поглаживаниями с двух сторон (можно легонько подтолкнуть вымя, после чего несколько раз сжать и отпустить соски)
Первые показавшиеся капли молока будут свидетельствовать о готовности к основной фазе процесса.
Технология доения
Существует два основных способа ручного доения коров: с помощью двух пальцев и целой ладони
Каждый из них имеет свои особенности (их мы рассмотрим далее), но в любом случае важно ещё знать, как правильно подходить к животному. Коровы — пугливые создания, поэтому, чтобы они оставались спокойными и не нарушали процесс, следует подходить к ним только спереди, давая возможность узнать себя
Можете прийти с каким-то угощением (например, хлебом) или просто ласково погладить свою бурёнку. За корову лучше заходить с левой стороны, садясь на стульчик или просто приседая на корточки, при этом оставляя себе путь для отступления на случай внезапной агрессии животного. Ведро размещают непосредственно под выменем, между своими ногами, тем самым дополнительно фиксируя ёмкость с молоком.
Щипок (двумя пальцами)
Доение коровы двумя пальцами будет уместным только в том случае, если речь идёт о молодом животном, с короткими сосками на вымени. Этот способ не столь удобен как «полнокулачный», но и к нему иногда просто приходится прибегать.
Технология несложная: выбранный сосок зажимают между большим и указательным пальцами и начинают двигать ими по направлению сверху вниз, выцеживая молоко в какую-либо заранее подготовленную ёмкость. Все движения необходимо выполнять предельно мягко и плавно, дабы не причинить корове никакой боли.
Доение щипком часто приводит к вытягиванию сосков и их травмам, из-за чего животное может нервничать и проявлять агрессию.
Кулаком (пятью)
Доение полной рукой считается менее травматичным для коровы и более удобным для её хозяина, поэтому и используется чаще. Каких-то точных требований к этому способу нет, а общая технология выглядит следующим образом:
- Берём два соска в ладони так, чтобы каждый из них полностью поместился в руке, а его основание оказалось между большими и указательными пальцами.
- Постепенно начинаем оттягивать соски вниз, сжимая основание пальцами: сначала большим и указательным, а затем и всеми остальными.
- Молочные струи необходимо подталкивать к выходу волнообразными движениями, но ни в коем случае не дёргать за сосок или изгибать его. Молоко должно попадать в ведро вертикальной струёй.
- Каждую струю молока дожимаем до конца, не допуская обратного хода молока.
Принципиальной разницы в том, с каких сосков начинать, не существует, поэтому можно взять диагональные соски, расположенные с одной стороны или в передне-заднем направлении. Если одновременно двумя руками работать неудобно, можете поочерёдно выдаивать молоко с каждой дойки.
Это поможет сэкономить силы для завершающего массажа: рабочую часть вымени растирают по направлению сверху вниз и от краёв к середине. Оставшееся после этого молоко также необходимо сдоить.
В завершение процедуры доения остаётся лишь насухо вытереть соски коровы чистой салфеткой и смазать тонким слоем вазелина, что немного смягчит кожу и быстрее успокоит животное. Если корова была привязана, то ноги и хвост отвязывают. При желании можете снова угостить бурёнку чем-то вкусным, подкрепляя её доверие к вам и проводимой процедуре.