Съедобные дикорастущие растения в природе

Содержание:

Классификация по жизненным формам

Все виды дикорастущих растений можно разделить на несколько групп, представители которых сильно отличаются размером, продолжительностью жизни и способом размножения:

  • Деревья, долговечные растения, состоящие из корневой системы, ствола и кроны. Разделяются на хвойные и лиственные, при неблагоприятных условиях могут приобретать низкорослую кустовую форму.
  • Кустарники, отличающиеся несколькими одеревеневшими стеблями, без выраженного ствола. Они берут начало у самой поверхности, из спящих почек основного побега. Высота варьируется от 0,8 до 6 метров в зависимости от вида и условий.
  • Полукустарники — многолетние растения, у которых одревесневают только нижние части ветвей, верхние обычно отмирают.
  • Кустарнички, которые обладают большинством свойств предыдущей группы, но отличаются меньшей высотой (до 0,5 метра).
  • Лианы — вьющиеся растения со слабыми, тонкими побегами, обвивающие вертикальную опору или крепящиеся к ней при помощи усиков и дополнительных корней.
  • Суккуленты, обладающие мясистыми, сочными листьями с постоянным запасом воды. Встречаются во флоре средней полосы: молодило, очитки.
  • Травы — растения с мягким зеленым стеблем. Разделяются на однолетние и многолетние. Представители первого вида за один сезон вырастают из семени и после плодоношения отмирают. Многолетние живут два года: в первый из семени образуется побег с розеткой листьев и конем, а на второй появляется цветоносный побег. Некоторые травы (маки, фиалки, ячмень гривастый) могут быть как однолетними, так и многолетними.

Жизненный цикл тлей

Осенью крылатые оплодотворенные самки тлей откладывают партию яиц на растениях-хозяевах, сорняках и неубранных остатках. В основном это растения семейства крестоцветные (дикая редька, сурепка, кочерыжки капусты).

Из перезимовавших яиц ранней весной, с приходом тепла появляются личинки, питающиеся клеточным соком молодой зелени. После линьки начинается процесс партеногенетического (бесполого) размножения, итогом которого является появление бескрылых самок тлей – именно они обеспечивают существенный прирост колонии, рождая готовых личинок.

Учеными подсчитано, что всего за 30 дней такого размножения, одна особь (самка) может дать 2-3 поколения насекомых общей численностью более 10 тысяч.

Бескрылые представители тлей малоподвижны, живут на местах рождения, посредством хоботков питаются клеточным соком (в начале вегетационного цикла растений насекомые дефицита в пище совсем не испытывают).

Если против насекомых не применяются никакие меры борьбы или профилактики, то создаются идеальные условия для их беспрепятственного размножения.

Интересной особенностью тлей является то, что все поколения, плодящиеся весной и в первой половине лета, состоят исключительно из самок, а поскольку самцы для данного вида размножения не нужны, то посредством партеногенеза появляются все новые поколения.

Начиная с определенного этапа, как правило, – это середина лета, среди бескрылых самок начинают появляться и крылатые особи, способные перемещаться на еще неповрежденные побеги растений как в саду, так и на огороде. Появление крылатых самок имеет для насекомых практическое приспособительное значение – постоянно разрастающиеся колонии паразитов начинают испытывать недостаток питания, поскольку растение, населенное тлями, может просто истощиться и погибнуть, а вместе с ним умирают и все бескрылые особи.

Перелетевшие на другие культуры крылатые особи также дают начало новым поколениям тлей, и вскоре на новом месте образуются такие же многочисленные колонии. В этот период среди огромного числа бескрылых насекомых рождаются и крылатые, спокойно перемещающиеся на еще не поврежденные листья растения либо на другие экземпляры культур, как одной, так и нескольких, в зависимости от вида тлей.

И только в самом конце лета в жизненном цикле тлей наступает качественное изменение – появление разнополых крылатых представителей (самцов и самок), которые спариваются. Оплодотворенные ранней осенью самки личинок не рождают, а занимаются исключительно продолжением рода – они делают кладки яиц, которые, перезимовав, дадут начало новой популяции вредителей (сначала личинки, а затем – бескрылые девственные особи).

С наступлением холодов все насекомые погибают, закончив, таким образом, свой жизненный цикл.

Домашнее задание

1) Объясни, какие растения называют дикорастущими, а какие — культурными.

Дикорастущими называют растения, которые растут в природе, без участия человека.

Культурными называют растения, которые выращивает для своих целей сам человек.

2) Расскажи, для чего люди выращивают культурные растения.

Культурные растения дают человеку пищу, продукты питания, ткани, масло, сахар, идут на корм скоту, доставляют эстетическое удовольствие, радуют красотой.

3) Как с помощью схем можно показать разнообразие культурных растений?

Пример схемы, показывающей разнообразие культурных растений:

Пример схемы, показывающей разнообразие культурных растений.

Лечебные свойства

Среди лекарственного сырья особое место занимают дикорастущие растения. Названия и значение медицинских препаратов, изготовленных на основе трав, частей деревьев и кустарников, произрастающих в дикой природе, в последнее время активно создаются и изучаются, и их перечень значительно расширился. Богатый опыт использования дикорастущих растений в качестве лекарственных средств имеется у народных целителей.

Это названия, по которым эти овощи не получают из рациональных и интенсивных культур путем обработки химических удобрений или гербицидов, таких как большинство овощей, которые мы знаем. Дикие травы растут в лесу или в сельской местности, и человеку доводилось знать, как его распознать, главным образом, отличая тех, которые съедобны от токсичных, во-вторых, зная, чтобы приписывать каждому из своих качеств и применений, к которым это лучше всего подходит. Собираются спонтанные травы главным образом весной и летом, в соответствии с горными традициями, которые были переданы на протяжении веков.

Однако количество полностью изученных и используемых человеком в составе лекарственных препаратов представителей флоры составляет лишь 4% от общего числа видов, которые представляют собой дикорастущие растения. Названия новых видов регулярно пополняют этот перечень.

Надо отметить, что более половины сырья, предназначенного для поставляется посредством сбора лекарственных растений в природе. Лишь небольшая их часть культивируется.

Их ищут и собирают далеко от городов и оживленных улиц, следя за тем, чтобы почва не обрабатывалась химическими удобрениями, гербицидами и пестицидами. Спонтанные травы известны с древности, и их использование на кухне, косметике или в медицинских целях является наследием, которое мы унаследовали от поколения к поколению, исходя из бедной крестьянской культуры, но в то же время богатой контактом с природой Который с течением столетий теряет, но сегодня это сильно переоценивается.

Медицинское использование спонтанных трав

Спонтанные травы обладают замечательными лечебными преимуществами. Поскольку средневековье использовались монахами при приготовлении лекарств и лечебных зелий. Сегодня они обильно используются в косметических средствах, таких как кремы для тела, шампуни и бальзамы, гомеопатические лекарства и лекарства.

Польза для здоровья

Многие дикие растения одновременно обладают не только декоративной и пищевой ценностью, но и лечебными свойствами, известными со времен Древней Руси. Выросшие в естественной среде травы и кустарники свободны от нитратов и пестицидов, которыми перенасыщены теплицы и поля.

Современные исследования показали, что во многих случаях сборы целебных трав могут заменить аптечные препараты. Примером дикорастущих растений, обладающих целебными свойствами, могут служить виды, распространенные в каждом крае и знакомые с самого детства:

  • Луговой клевер, цветы и верхние листочки которого применяют при малярии, головной боли и приступах астмы.
  • Отвар из корней репейника помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, а свежие листья прикладывают к ранам и ожогам, чтобы предотвратить инфекции.
  • Низкорослые кустики кислицы несложно обнаружить в тенистых местах у берегов рек и озер. Настой из ее листьев используют для лечения заболеваний почек, изжоги и при нарушении обмена веществ.
  • Листья и ягоды брусники обладают сильным дезинфицирующим свойством. Отвары и чай используют при авитаминозах, лихорадке, нарушении минерального обмена.
  • Разновидность семейства Астровых ромашка аптечная встречается на хорошо освещенных лугах и пригорках. Молодые соцветия этого привычного растения применяют для нормализации артериального давления, улучшения обменных процессов и снятия воспалений. Чай помогает при бессоннице, депрессии, укрепляет нервную систему.

Трава сныть

Сныть была любимой травой Серафима Саровского. Да и сама трава сныть имеет особую отметку – если посмотреть на молодое растение, то это всегда три веточки и на каждой по три листочка. Для начинающих это отличительный знак при сборе, есть похожие травы, но ни одна не имеет двойной троицы.

Сушеные листья сныти прекрасное мягкое слабительное средство. В народной медицине настой травы сныть пьют при различных поражениях суставов, желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся расстройством деятельности пищеварительного тракта, болезнях почек и мочевого пузыря (3 чайные ложки травы заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 2 часа и принимают по полстакана 4 раза в день до еды).

Особое место у меня сныть занимает в слабительном сборе для детей. Сейчас часто встречаются запоры, даже у самых маленьких, после применения антибиотиков. Вместе с цветом терна и ревенем трава сныть прекрасно справляется с этим недугом.

Ранней весной я использую траву сныть для салатов и приготовления зеленого борща (вместе с крапивой и ревенем).

Трава сныть входит в мою десятку самых лучших, вместе с такими травами как зверобой и хвощ полевой.

Лекарственные формы

Отвар корней

10 гр. (3 ст.л.) сырья дягиля лекарственного залить 250 мл. воды. Довести до кипения и на самом малом огне кипятить полчаса. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар при помощи кипяченой воды довести до первоначального объема. Хранить в прохладном месте, например, в холодильнике, не больше двух суток.

Принимать в теплом виде по полстакана 2-3 раза в день после еды.

Отвар травы

Готовят так же, как и отвар корней из расчета 10 гр. измельченной части листовой дягиля лекарственного на 250 мл. воды. Кипятить 5 мин., настаивать два часа.

Принимать по 0,25 ст. 2-3 раза в день до еды.

Настойка

Измельченные корни дягиля поместить в стеклянную посуду (желательно темного стекла), залить 70% спиртом в соотношении 1:10. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре 10-14 дней, не забывая периодически встряхивать. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 20-30 капель, разведенных в 30-50 мл. воды, трижды в день за полчаса до еды или через час после еды.

Порошок

Сухие корни и корневища измельчают в порошок любым удобным способом, например, при помощи кофемолки.

Разовая дозировка – сколько поместится на кончике ножа. Принимать 2-3 раза в день, запивая небольшим количеством кипяченой воды.

Съедобные растения приморского края. Лекарственные растения приморского края – список

В Приморье существует множество различных растений, деревьев, трав, кустарников, множество из которых являются полезными и нашли свое применение в медицине.

Благодаря тому, что Приморский край не имел в прошлом покровного оледенения, а сейчас обладает мягким климатом и хорошим географическим положением, у него присутствует большое разнообразие видов, а также уникальное сочетание «южной» и «северной» растительности.

Более 2000 видов растений насчитывается в растительном мире приморского края, из которых 250 видов – это деревья и кустарники, а также деревянистые лианы. Эндемичные растения края – это больше, чем 3% от всех видов. Мхи и лишайники края особо отличаются своим многообразием. В Красную книгу были занесены 200 видов редких и исчезающих растений. В данном крае присутствует множество съедобных растений и грибов. Третья часть растений обладает лекарственными свойствами, к примеру, самый популярный – это женьшень, также его называют «корень жизни».

Приморский край является уникальным и необычным в своем роде, ведь только здесь удивительно сплелись и существуют растения северных и южных типов. Именно в приморском крае можно увидеть такое интересное сочетание растений: амурский бархат и рябина, северная лиственница и кедр, маньчжурский орех и аралия. А в далеких чащах Приморья можно найти такие необычные субтропические лианы, как амурский виноград и лимонник.

Список эндемичных и реликтовых растений Приморья:

  • Адонис амурский;
  • Аралия маньчжурская;
  • Барбарис амурский;
  • Брусника;
  • Валерьяна;
  • Диоскорея ниппонская;
  • Женьшень настоящий;
  • Крапива;
  • Дуб монгольский;
  • Липа;
  • Малина;
  • Мать и мачеха обыкновенная;
  • Ольха;
  • Одуванчик лекарственный;
  • Подорожник;
  • Пустырник;
  • Рябина;
  • Тимьян;
  • Чемерица;
  • Чистотел большой;
  • Лотос Комарова;
  • Кровохлебка великолепная и многие другие.

Этот список очень большой, всех не перечислишь, но по нему понятно, что Приморский край обладает удивительной флорой. Некоторые лекарственные растения используются в медицине, а ядовитые и эфирно-масличные растения используются в ароматерапии.

Перспективные и применимые в медицине такие растения, как зостера, стеблелист, леспедица, кодонопсис, кирказон

Современная медицина и фармацевтика применяет лекарственные растения приморского края, что делает его поистине уникальной и важной территорией для страны

Строение и защита

У большинства представителей флоры есть:

  1. Листья,
  2. Стебель,
  3. Корневая система.

Побегом называют стебель с листьями. Ствол — это «стебель» дерева. Корневая система и листва являются кормильцами деревьев и трав. А также при помощи корней они держатся на поверхности земли. В результате развития, продолжавшегося много веков, некоторые представители растительного царства научились защищаться от насекомых и животных, которые являются травоядными.

Чаще всего в роли защитников выступают стебли и листья. Листва может выделят особое вещество, которое делает растение горьким на вкус или даже ядовитым (белена или полынь), или жгучим (крапива), или острым (осока и кактус). Очень часто стебли окружают себя шипами и колючками. Все эти способы помогают защититься растениям от всех тех, кто хочет их съесть.

Химический состав

Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе дягиля лекарственного. Все части растения содержат эфирное масло: корни и корневища – 1,5%; свежая трава – до 0,1%, семена – 0,3-1,5%, в состав которого входят монотерпены (фелландрен, α-пинен, δ-3-карен), производные фталевой кислоты (легустилид, седанолид), полиацетиленовые соединения (фалькаринол, фалькариндиол), уксусная, метилуксусная, валериановая кислоты, кумарин, остол, ифурокумарин, ангелицин.

Помимо этого в корнях найдены кумарины (остол, остенол, умбеллиферон, умбеллипренин), фурокумарины (ангелицин, ксантотоксин), фитостерины, яблочная, уксусная, ангеликовая, валериановая кислоты, псорален, бергаптен, оксипеуцеданин, воск, горькие и дубильные вещества, смолы (6%).

В листьях присутствует аскорбиновая кислота, а также кальций и фосфор. Плоды содержат до 20% жирного масла.

Список диких растений (фото и названия)

Адокса мускусная Адонис верналис — Горицвет весенний
Аистник обыкновенный Акация желтая
Астра альпийская Астрагал датский
Бедренец-камнеломка Белокопытник холодный
Белокрыльник болотный Бодяк полевой
Борец высокий
Будра плющевидная Бузина красная
Василек сибирский
Василек шероховатый Василисник малый
Венерина мухоловка
Ветреница лесная Вероника дубравная
Вероника колосистая
Вероника широколистная Воронец колосистый
Вьюнок полевой Вяз гладкий
Гвоздика иглолистная Герань лесная
Герань луговая Герань холмовая
Горечавка перекрестнолистная (крестовидная) Горошек заборный
Горошек волосистый Горошек мышиный
Заразиха голубая Крупка дубравная
Клевер горный Клевер ползучий
Мать-и-мачеха
Повой заборный Проломник северный
Шиверекия подольская
Эспарцет сибирский

Дикие растения: какая от них польза?

Дикие растения — настоящая загадка природы. Они все чаще умирают и погибают, их постепенно выживает человечество. Многие дикие растения сегодня занесены в Красную книгу. Некоторые дикорастущие травы нельзя употреблять в пищу, поскольку они растут недалеко от городской зоны, заводов, дорог. Дикая природа — то, что сегодня человечество должно сберечь.

Лопух (репейник)

У лопуха – да-да, того самого огромного растения с колючими «прилипчивыми» шариками-соцветиями – вполне съедобны молодые листья и побеги, собранные до начала цветения. Их используют в свежем виде в салатах, в отварном – в супах, в тушеном – в различных овощных рагу. По вкусу молодые побеги лопуха напоминают артишок.

Это растение – хороший источник многих полисахаридов, содержит железо, марганец, магний, а также небольшое количество цинка, кальция, селена и фосфора. Особенно хорошо это известно японцам, у которых лопух («гобо») выращивают в качестве культурного пищевого растения и широко используют в кулинарии. Причем используются не только побеги и листья, но и корни с нежным сладковатым «ореховым» вкусом, который возникает из-за обилия углевода-инулина (разновидность фруктозы).

Мука из высушенных корней лопуха, смешанная с двойным количеством ржаной муки, может служить для выпечки хлеба, а поджаренный и измельченный корень – примесью к кофе.

Лопух – репейник

К разряду – съедобные травы, относится и лопух, часто называемый – репейник.

Лопух первого года роста

Лопух является интересным двухлетним растением, потому что он состоит в основном из углеводов, летучих масел, растительных стеринов, дубильных веществ и жирных масел. Исследователи уверены, что активные ингредиенты в корне лопуха отвечают за его целебные свойства. Это растение имеет противовоспалительное и антибактериальное действие. Недавние исследования показывают, что лопух содержит фенольные кислоты, кверцетин и лютеолин — все это мощные антиоксиданты. Лопух, в свой первый год не имеет стебля и растет только в виде прикорневой розетки листьев. На второй год вырастает стебель с семенами в виде репейников.

Какие части используют в пищу

Корни первого года и стебли второго года можно приготовить путем кипячения в течение примерно 20 минут, затем приправить по вкусу. Перед приготовлением в пищу, стебли и корни должны быть очищены от горькой кожуры. Незрелые цветоносы также можно собирать поздней весной, до появления цветков; их вкус напоминает вкус артишока. Японцы едят молодые листья лопуха, пока листья мягкие.

Иван-чай

Встречается повсеместно в умеренном климате Северного полушария. Растёт на вырубках, опушках, среди кустарников.

Иван чай широко известен как сильный антиоксидант и используется для очищения организма от шлаков и токсинов. В лечебных целях применяют как листья иван чая, так и его цветы.

Жители Дальнего Востока применяют иван-чай при болезнях горла, кровотечениях, запорах, а также как противовоспалительное и вяжущее средство. В тибетской медицине траву, корни и цветки использовали в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Из молодых побегов и листьев иван-чая готовят салаты, супы, а свежие корни можно употреблять в сыром или вареном виде вместо спаржи или капусты.

Из высушенных корней готовят муку, выпекают хлеб, оладьи и лепешки, а поджаренные корни используют для приготовления «кофе».

Высушенные листья заваривают и получают крепкий и вкусный чай.

Съедобные растения в ЛЕСУ.

В городе все просто — пошел в магазин или заглянул в холодильник, и взял любые продукты, какие нужно.

А как быть, если вы оказались в лесу, заблудились и не можете быстро выбраться в цивилизацию? Особенно это может быть интересно туристов, которые ездят в дикие места. Может случиться, как у нас на приполярном Урале — 80 километров по прямой до ближайшего населенного пункта, а у нас только две шоколадки и три пакетика супа на пятерых. В этом случае могут пригодиться знания о том, какие есть съедобные растения в лесу, в горах и на полях.

Крапива.

Одно из самых известных растений, которое знакомо, наверное, каждому. Кто из вас в детстве не забегал случайно в крапивные заросли, не обжигался, не запомнил с тех пор, как выглядит это растение? Но знаете ли вы, что крапиву очень часто употребляют в пищу? Из нее обычно делают салаты, пюре и щи.

Про крапивные щи вы все слышали, а кто-то даже ел. Но не забывайте, что варить ее нужно не менее 5-6 минут, чтобы муравьиная кислота, которая содержится в крапивных ворсинках, полностью разрушилась. В том случае, если же вы хотите сделать крапивный салат — замочите на некоторое время это растение в кипятке.

Щавель (конский и обыкновенный).

Обычный щавель знают все — многие выращивают его в саду или делают огород на балконе, добавляют в салаты или варят щавелевый суп. Точно также он и в дикой природе выглядит. Растет обычно на солнечных полянках — ищите в траве. Конский щавель имеет схожей формы листья и соцветия, то на порядок больше размер — растение достигает метра в высоту. У конского щавеля более жесткие и не такие вкусные, но также вполне съедобные листья.

Дикий ревень.

Это растение также часто выращивают на огороде. Из него варят кисло-сладкое варенье и делают кисель со специфическим вкусом. Правда, растет ревень больше в горной местности, можно встретить в алтайском крае, в саянах, Монголии, в Сибири, на Памире — в общем, в горном походе.

Не забывайте, что листья и корни этого растения считаются ядовитыми, зато его стебель можно безопасно употреблять в пищу. Как есть ревень: выбираете самые большие листья, срываете вместо со стеблем и очищаем его от верхнего слоя. Оставшаяся мякоть — нежная, сочная и вкусная.

Стрелолист.

Это растение можно встретить в лесу во многих частях нашей страны, на Урале и на Кавказе, в Крыму и на дальнем Востоке, в Сибири и в центральной полосе России. Растет у берегов озер и рек.

Осенью на концах побегов стрелолиста развиваются клубневидные образования, которые обычно и употребляют в пищу. Их можно варить, печь и даже есть сырыми, в этом случае по вкусу они похожи на орехи, вареные — на каштаны, а печеные — на привычный нам картофель. Также в пищу можно употреблять корневища стрелолиста.

Тростник.

Еще одно растение, которое растет у берегов озер и других водоемов и вырастет до 1, 5 метров в высоту. Также его можно встретить на заливных лугах, солончаках, на болотах и рядом с близко залегающими грунтовыми водами. Наиболее питательно мясистое корневище этого растения. Его также можно есть сырым, жарить, печь и варить. На вкус корневища тростника сладковатые и очень нежные. Также вы можете поджарить, высушить и размолоть корни тростника — получите некий заменитель кофе.

Рогоз широколистный.

Это растение также любит воду, но растет уже на берегах рек и озер, а также на заливных лугах. Отличительная особенность, по которой вы легко сможете узнать это растение — темно-коричневые бархатные соцветия, белые и пушистые внутри. Растет и у нас в лесах средней полосы России. В пище можно употреблять как корневища, так и молодые стебли рогоза. Корневища обычно пекут, хотя можно есть и вареными. Также из них можно сделать муку, а из нее — печь оладьи, блины и булочки. В случае если вы найдете молодые побеги — из обычно варят некоторое время в слабосоленой воде, а потом маринуют на зиму.

Одуванчик.

Популярное и всем известное растение, которое можно найти не , внимание, только в лесу, но и в любом городе. Одуванчик используют для борщей и салатов

Но если вы пробовали его, то знаете, что он горький. Чтобы от этой горечи избавится, нужно сперва обдать это растение кипятком, а потом несколько часов подержать в соленой холодной воде. Простой рецепт салата из одуванчика: листья одуванчика и крапивы листочки иван-чая. Салат готов. Кроме того, из одуванчика — уже из его цветов, некоторые варят варенья. И из этого же полезного растения можно сделать вкусный заменитель кофе — для этого нужно выкопать корни, мелко их порезать и обжарить до темно-коричневого оттенка. После измельчить и можно готовить также, как и обычный кофе.

Лопух (репейник) войлочный

Это растение легко отличить по большим листьям и характерным цветкам и плодам. Как правило, репейник растет на пустырях, придорожной полосе, в лесу. Это известный и распространенный представитель флоры. Корневища следует заготавливать перед наступлением зимы или рано весной. Из свежих корней готовят мазь для лечения ран и ожогов. Листья используют для защиты от бактерий, они хорошо снимают жар. Их нужно прикладывать к ранам. Отвар, приготовленный на основе корней, помогает при лечении кишечника и желудка, его используют как мочегонное средство. Польза лопуха при лечении различных заболеваний давно известна, а вот тот факт, что листья и корни молодого растения едят, знают немногие. В пищу годятся корни молодых растений. Но если репейник неправильно приготовить, он будет горчить. Лучше его обжарить или сварить.

Рогоз широколистный

Повсеместно встречается на берегах водоемов и заливных лугах. Многим знакомы его своеобразные черно-бурые бархатистые соцветия на длинном (до 2 м) прямом стебле. Многие ошибочно называют его камышом, но они даже не одного семейства. Распространен рогоз широко, по всей европейской части страны, на Урале. Кавказе. Украине, в Сибири и Средней Азии.

В корневищах содержатся до 46 /о крахмала, до 24 /о белка, 11% сахаров, дубильные вещества, в листьях — аскорбиновая кислота, в семенах — жирное масло. В народной медицине корневища применяют при дизентерии, листья — как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.

В голодные годы рогоз был одним из важнейших источников питания. В пищу использовали и используют по сей день корневища и молодые стебли. Собирают молодые побеги, еще не вышедшие из земли. Перед употреблением их отваривают в подсоленной воде. На зиму маринуют. Из корневищ и молодых стеблей готовят супы, пюре, их тушат с картофелем, используют как приправу к мясным, рыбным, грибным и овощным блюдам.

Чаще всего сейчас используют в пищу печеные корневища. Из них можно приготовить муку, хлеб, оладьи, бисквиты, галеты, кисель и другие изделия. Для приготовления муки корни предварительно разламывают на кусочки толщиной до 0.5 см, высушивают и измельчают.

Поджаренные корневища могут заменять натуральный кофе. Проростки рогоза, напоминающие луковицы, вкусны в сыром виде. Корневища собирают осенью или весной, когда в них много крахмала. Высушенные, они могут долго храниться.

Ядовитые растения. Самые опасные и ядовитые растения России

Сложно представить сколько загадок таит земля русская, а уж сколько она таит опасностей представить еще сложнее. Речь пойдет о самых опасных и ядовитых растениях, растущих в России.

На самом деле яд растений, если собирать его в массовых масштабах, мог бы частью заменить химическое, биологическое оружие.. да и простое оружие в некоторых случаях. Есть истории, когда посвященные люди использовали яды растений в антигуманных, корыстных целях, например, устраняя противника.

В Древней Греции с помощью сока цикуты (растения, которое, кстати, довольно распространено в России) приводили в исполнение смертные приговоры. Сократа, по имеющимся сведениям отправили на Тот Свет с помощью сока цикута, по другим данным — болиголова пятнистого. Оба растения благополучно живут в России.

Как гласят легенды — раньше, при захватах деревень врагами, уходящие в бегство ради спасения жизни, русские, подливали в бочки с вином, хранящиеся в погребах соки ядовитых растений — белладонны, белены и т.д.

Многие травы обладают целебными свойствами, но есть те, которые могут принести не только исцеление, но и смерть. Парадокс в том, что почти все ядовитые растения используют для приготовления лекарств наравне с полезными, только аккуратно дозируют сырье.

Как говорится (слова Парацельса, гениального врача всех времен и народов): «Только доза делает вещество ядом или лекарством».

Очень часто соки и сырье ядовитых растений используют для лечения сердца, остановки кровотечений, облегчения боли.

В качестве противоядий (естественно при легких отравлениях, а не когда человек бьется в конвульсиях) использовали сок картофеля (и также соки различных овощей, ягод: щавеля, смородины, свеклы, огурца, капусты, клюквы), взбитый яичный белок с сырым молоком, порошок из засушенных клубней ятрышника, корень валерианы, корень девясила.

Всего в мире известно около 10 тысяч ядовитых растений, очень много из них растет в тропиках, субтропиках, но и на российской земле практически сплошь и рядом встречаются цветы и зелень, способные при определенных условиях причинить вред человеку. Просто не все растения мы едим и берем в руки — это и спасает нас от последствий. Однако, посещая лес, особенно с детьми, не стоит забывать о том, сколько опасности может таиться среди травы, ведь именно дети часто страдают от ядов растений.

Рассмотрим самые распространенные в России ядовитые растения.

На фото вех ядовитый

Вех ядовитый (или цикута)

«Вёх ядови́тый (допускается написание и произношение вех) (лат. Cicúta virósa) — ядовитое растение; вид рода Вёх семейства Зонтичные, распространён в Европе.

Другие названия: цикута, кошачья петрушка, вяха, омег, омежник, водяная бешеница, водяной болиголов, мутник, собачий дягиль, гориголова, свиная вошь».

Действующее ядовитое вещество — цикутоксин. При приеме сока цикуты в несмертельных дозах (до 100 гр корневища) через несколько минут начинаются симптомы кишечного отравления, затем — пена изо рта, шаткая походка, головокружение. При принятии более высоких доз — судороги, приводящие к параличу и смерти.

Цикуту легко перепутать с более безопаснымми растениями — в этом ее основная опасность. На вкус напоминает петрушку, брюкву, сельдерей, сладковата, приторна, что опять же придает цикуте безобидности.

В России встречается на природе почти везде. Самое обычное на вид растение, которое очень легко спутать с безобидным.

На фото болиголов

Болиголов пятнистый

«Болиголо́в пятни́стый (лат. Conīum maculātum) — двулетнее травянистое растение, вид рода Болиголов (Conium) семейства Зонтичные (Apiaceae).

В России встречается почти по всей европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири.

Ядовитые свойства определяют алкалоиды кониин (самый ядовитый), метилкониин, конгидрин, псевдоконгидрин, коницеин. В плодах болиголова содержатся до 2 % алкалоидов, в листьях — до 0,1 %, в цветках — до 0,24 %, в семенах — до 2 %».

Кониин наиболее ядовитое вещество болиголова, он, при приеме в больших дозах, вызывает сначала возбуждение, а затем остановку дыхания.

«Первые симптомы отравления: тошнота, слюнотечение, головокружение, нарушение глотания, речи, побледнение кожи. Начальное возбуждение сопровождается судорогами и переходит в угнетение ЦНС. Характерным является восходящий паралич, начинающийся с нижних конечностей, сопровождающийся потерей кожной чувствительности. Зрачки расширены, на свет не реагируют. Нарастающее удушье может привести к остановке дыхания. При контакте с кожей сок вызывает дерматит».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector