Все о размножении грибов
Содержание:
- Особенности выращивания некоторых видов грибов на даче
- Класс Фикомицеты
- Видовое многообразие и описание
- Определитель грибов
- Уход за грибами на даче
- Способы размножения грибов
- Класс фикомицетов
- Вегетативное размножение грибов
- Выращивание вешенки
- Описание живого организма
- Типы полового процесса
- Особенности трюфеля
- Это интересно
- Что должны знать начинающие грибники
- Между животными и растениями
- Статья составлена с использованием следующих материалов:
- Интересные факты
Особенности выращивания некоторых видов грибов на даче
Имейте ввиду, что лесные по своей природе – симбионты. Для жизни, развития и образования плодовых тел им нужен непрерывный обмен веществ с телами высших растений. В большинстве случаев – с их корнями. У каждого лесного гриба – свой симбионт. У подберезовика – береза, у белого гриба – хвойные деревья, у подосиновика – осина.
Соответственно, на вашем участке должно быть дерево, которое позволит развиваться грибу. Без этого условия грибница, мицелий погибнут без питания. Не думайте, что грибы повредят деревьям – они не являются паразитами. Симбиотическое сосуществование одинаково полезно и растению, и грибам.
Расскажу об особенностях выращивания некоторых грибов:
- Белые. Приживаются по соседству с сосной – это должно быть развитое дерево не младше 30 лет. Самый лучший тип разведения – через лесную грибницу. Большая ошибка – высаживать их рядом с фруктовыми деревьями.
- Подосиновики. Если вы решили заняться споровым разведением, то следует срезать мякоть под шляпкой именно у перезревшего. Замочите массу в дехлорированной теплой воде на сутки, а потом закопайте в землю по моим советам.
- Маслята, опята. Если большинство лесных грибов нуждаются в живом, здоровом дереве-симбионте, то этим для развития необходимы трухлявые, почти развалившиеся пни. Выкорчевав в лесу такое «богатство», вы можете с большим успехом разводить на нем вкусные садовые грибы. Другой вариант – аккуратно спилить со пня кору, обсыпанную опятами. Тут удобнее действовать пилой, ножовкой. «Грибное царство» можно приземлить в тени деревьев, обложить мхами, а затем снабжать опята необходимым питанием – древесной трухой.
- Сморчки. Весенние грибы, готовые к апрелю-маю. В это время и нужно отправляться за сбором плодовых тел и грибницы в лес. Сморчки не любят соседства плодовых деревьев, особенно яблонь.
- Шампиньоны. Это те грибы, что не требуют наличия на участке деревьев-симбионтов. Наоборот, терпят соседство с любыми высшими растениями, включая фруктовые, плодовые. Их выращивают на специальном субстрате с соломой. Любят шампиньоны и навозные, компостные кучи, богатые органикой. Предпочитают хорошую увлажненность и затененность.
- Вешенки, шиитаке. Растут на деревьях, включая мертвые. Поэтому вы можете выращивать их на трухлявых пнях, бревнах по способу, что я описал выше. Вешенки – самые урожайные из культивируемых грибов. Грибница переживает не морозную зиму – собирать урожай с одной плантации можно несколько лет.
Советую начинать с культурных грибов, чей мицелий вместе с подробной инструкцией по выращиванию вы найдете в садовых центрах. Как только это будет получаться, можно начать экспериментировать с лесными.
Класс Фикомицеты
Характеризуется неклеточным не расчлененным, но многоядерным мицелием включает несколько сотен видов и делится на 2 подкласса: Оомицетов и Зигомицетов.
Подкласс Оомицеты – вид Saprolegnia parasitica (сапролегниевые) развивается в виде сапрофита, так и паразита. Сильно разветвленный мицелий образует колонии вокруг гниющей водной растительности, мертвых животных. Паразитируя на икре рыб, вызывает гибель икры и мальков.
Семейство пероноспоровых: паразитируют на культурных растениях. Типичный представитель – Фитофтора – мицелий развивается во внутренних тканях картофеля. В зараженных клубнях мицелий фитофторы перезимовывает, весной растет в тканях хозяина, распространяясь по растению и проникает через устьицы листьев, образует спорангиеносцы с зооспорами. Зооспарангии опадают попадают на другие растения и выпускают зооспоры, которые прорастают в гифы и через устьицы проникают в растения, образуя на нижней стороне листа бурые пятна с белым налетом . Листья постепенно отмирают. Заражение зооспорами происходит многократно в середине и в конце лета.
Видовое многообразие и описание
Белый гриб считается самым ценным из всех, он очень питательный и вкусный. Именно поэтому грибники так стремятся собрать как можно больше именно этого вида. Еще в древние времена люди заметили, что этот гриб не чернеет даже после сушки, его мякоть остается белой. Именно поэтому он получил такое название.
Хотя оно распространено не во всех областях. Можно встретить диалектные названия, такие как коровяк, глухарь или боровик.
Различают несколько видов в зависимости от мест, в которых они обитают.
Белый дубовый – темно-коричневая шляпка, практически черная с серым оттенком. Отличается рыхлой мякотью и произрастает в дубовых лесах. Сезон сбора дубового белого гриба — с июня по октябрь.
Белый сосновый – имеет крупную насыщенно коричневую шляпку, толстую короткую ножку и упругую мякоть. Встречается в сосновом и смешанном лесах с июня по октябрь.
Белый березовый – отличается светлой шляпкой средних размеров. Искать его стоит в лиственных лесах с березняком с июня по октябрь.
Белый еловый – один из самых часто встречаемых видов белого, очень похож на сосновый по внешним признакам. Имеет толстую ножку и ярко-коричневую шляпку. Произрастает в еловых лесах.
Также есть ложные белые, которые похожи на настоящие. Это желчный или сатанинский грибы, которые опасны для здоровья человека.
Определитель грибов
Надежных методов различения съедобных и ядовитых грибов на глазок нет, поэтому единственный выход — знать каждый из грибов. Если видовая принадлежность грибов вызывает сомнение, есть их ни в коем случае не стоит. К счастью, среди сотен встречающихся в природе видов многие отличаются настолько четко выраженными признаками, что спутать их с другими трудно. Однако лучше всегда иметь под рукой определитель грибов.
1 — груздь; 2 — рыжик; 3 — шишкогриб; 4 — сыроежка зеленоватая; 5 — сыроежка пищевая; 6 — лисичка. | 7 — масленок; 8 — сморчок; 9 — белый гриб; 10 — зонтик большой; 11 — рядовка; 12 — шампиньон полевой. |
1 — панэолус; 2 — поплавок серый; 3 — говорушка светящаяся; 4 — веселка обыкновенная; 5 — бледная поганка; 6 — мухомор белый (весенний). | 7 — мухомор красный; 8 — шампиньон пестрый; 9 — сыроежка рвотная; 10 — валуй; 11 — энтолома |
Самые ядовитые грибы
Безусловно ядовитых видов грибов в Европе насчитывается около ста. Из них смертельно ядовитых лишь восемь.
- Наиболее ядовитым грибом является растущая на Яве и в Шри-Ланке Galerina sulciceps. Даже один съеденный плод приводит через полчаса-час к смерти.
- В Европе и в Северной Америке самыми ядовитыми считаются мухомор белый (весенний) и мухомор вонючий.
- Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой еще не найдено противоядия.
Самые большие съедобные грибы
Самый большой гриб в мире растет в Национальном парке Малер в Блу-Маунтинс (Орегон, США). Этот гриб покрывает площадь в 890 гектаров. Однако нас интересуют съедобные грибы.
- Самый большой съедобный гриб был обнаружен в Канаде Жаном Ги Ришаром. Уникальный дождевик (Calvatia gigantean) имел окружность 2,64 метра и вес 22 килограмма.
- Самый большой шампиньо был найден в Италии Франческо Квито в провинции Бари. Гриб весил 14 килограмм.
- Самый большой из найденых трюфелей весил еще меньше — всего 7 килограмм.
Самые дорогие грибы
- Безусловно, самые дорогие грибы — это трюфели, белые и черные. Невероятно дорогие белые трюфеля произрастают в основном на территории Италии, в регионе Пьемонт. Tакже настоящим шедевром природы считается перигорский черный трюфель или Tuber melanosporum.
- Гриб мацутаке конкурирует с трюфелями за звание самого дорогого гриба. Этот гриб очень часто называют королем грибов благодаря насыщенному грибному аромату и превосходному вкусу. Искусственно вырастить мацутаке пока никому не удалось, именно поэтому цена на них значительно возросла в отличие от трюфелей, которые научились успешно культивировать китайцы.
Теперь, благодаря календарю грибника, вы знаете, какие грибы и когда собирать в Московской и Ленинградской области. Отличить съедобные и распознать ядовитые грибы вам поможет краткий определитель грибов. Удачной тихой охоты.
Микологи уточнили, что одно из самых грибных мест региона – вокруг Серпухова.
Ученые прогнозируют большой урожай грибов этим летом в Подмосковье. Правда, в основном это будут малоценные грибы, которые быстрее приспосабливаются к изменениям погоды. Белых, груздей и шампиньонов будет не так много.
Уход за грибами на даче
Они не требуют такого ухода, как культурные цветковые растения. Наша задача – максимально приблизить условия их существования в саду к естественным, лесным. Я это делаю следующими способами:
- Поливы. Мы с детства знаем поговорку «Выросли как грибы после дождя». Но это не значит, что грибы любят переувлажненную почву. Они комфортно себя чувствуют лишь в умеренно увлажненном субстрате – поэтому мы никогда не ищем их в заболоченном лесу. Я поливаю их методом дождевания лишь при пересыхании почвосмеси. Стараюсь использовать природную воду – талую, дождевую, колодезную.
- Удобрения. В естественных условиях грибам хватает питания от корней своих симбионтов. В саду же им не навредят периодические подкормки компостом, золой, органическими остатками – я просто рассыпаю сухие удобрения по грибной плантации, а затем поливаю ее.
- Стимуляторы роста. Грибы отлично реагируют на гуматы, «Эпин», «Циркон». Поэтому по весне, чтобы пробудить грибницу, я поливаю ее растворами активаторов роста.
Чтобы сохранить грибницу на следующий год, не забываю ее утеплять по осени «шапкой» из прелых листьев или растительных останков. Если зима ожидается холодной, дополнительно укрываю куском шифера, линолеума, рубероида. В зимние месяцы утепляю снеговой «подушкой».
Если грибница переживет зиму, вам не нужно будет покупать мицелий или разводить «рассаду» — урожай будет «поспевать» несколько лет подряд. Грибница – живой организм: в комфортных условиях она разрастается, постепенно заменяется на более молодую.
Способы размножения грибов
Рисунок 1. Грибы способны размножаться практически в любых условияхПоскольку грибы, как живые организмы, существенно отличаются от представителей царств животных и растений, то и их размножение имеет свои особенности. Так, они способны размножаться практическими всеми известными способами.
Были выделены такие основные методы: вегетативный, бесполый, почкование, половой. Ниже вы сможете ознакомиться с их особенностями.
В лесу
Грибы занимают важное место в лесной экосистеме, вступая в симбиоз с деревьями и травами путем сращения корневых систем. Растения обеспечивают их сахаром и белками, а грибы, в свою очередь, снабжают своих партнеров минеральными веществами, которые впитывают из почвы вместе с водой (рисунок 2)
Если речь идет о способах распространения, то лесные виды распространяются, в основном, половым методом, хотя для некоторых видов присущ бесполовой.
Рисунок 2. В лесу размножение осуществляется посредством подземной грибницы
Сбор грибов человеком является вмешательством в их процесс жизнедеятельности
Вот почему так важно правильно собирать лесные дары, чтобы нанесенный урон был минимальным и восполняемым. При аккуратном срезании плодового тела экземпляр продолжит реализацию процесса размножения
И наоборот, вырвав гриб с мицелием, мы наносим последнему огромный вред, вплоть до гибели. Помните об этом, собираясь на «тихую охоту».
Размножение происходит одним из четырех способов:
- вегетативным;
- бесполым;
- почкованием;
- половым.
Вегетативный
Суть вегетативного способа заключается в отделении некоторых частей мицелия (оидий и хламидоспор) от основного вегетативного тела. Причиной такого отделения могут послужить движения среды или действия животных, а иногда гифа распадается сама при наступлении неблагоприятных условий (рисунок 3).
Предлагаем ознакомиться Как быстро и легко размножать тую: посадка черенков в домашних условиях. Уход за саженцами во время укоренения
Рисунок 3. При вегетативном способе новый экземпляр сохраняет свойства материнского вида
Отделившиеся части начинают развиваться самостоятельно и дают начало новым грибницам. Для такого способа не нужны никакие специальные приспособления, к тому же, это самый быстрый метод размножения, а потому его используют при выращивании урожая на специальных фермах или в домашних условиях.
При этом ДНК потомков ничем не отличается от ДНК родителей. Однако количество получаемого потомства невелико.
Бесполый
При этом методе гифы образуют специальные клетки, представляющие собой веточки, не способные расти. На них образуются спорангии (пузырьки), внутри которых расположены споры (рисунок 4).
Эти микроскопические частички разносятся ветром и животными, не тонут в воде, а при благоприятных условиях начинают развиваться, образуя мицелий. Бесполый способ характерен для многих шапочных видов, в частности, паразитов.
Рисунок 4. При бесполом способе используются споры
Почкование
Формой вегетативного способа является почкование. Суть этого метода заключается в формировании дочернего организма из материнской особи в виде выпячивания тела клетки (рисунок 5).
Рисунок 5. Почкование – разновидность вегетативного размножения
Процесс такого вида бесполого размножения начинается с деления ядра, в результате которого образовавшийся центр клетки перемещается в нарост, появляющийся на материнском теле. Затем образуется перетяжка между новым фрагментом и грибницей, в результате чего молодое образование отделяется и начинает развиваться как отдельный организм. Такой способ присущ преимущественно представителям класса низших грибов (например, дрожжевых), хотя и встречается у некоторых высших.
Класс фикомицетов
К
этому классу относятся низшие грибы,
имеющие несептированный многоядерный
мицелий. К фикомицетам относятся
мукоровые грибы, которые широко
распространены в природе. Наибольшее
значение имеют представители родов
Mucor
и Rhizopus.
Размножаются
фикомицеты бесполым и половым путем.
При бесполом рязмножении образуются
спорангиеносцы, при половом – в результате
слияния двух гиф происходит образование
зиготы
(зигоспоры), которая после периода покоя
прорастает и образует короткую гифу со
спорангием на конце. При прорастании
споры происходит деление ядер.
Многоядерная
цитоплазма спорангия распадается на
множество спорангиеспор, которые в
благоприятных условиях могут прорасти
в мицелий.
Грибы
рода Мисоr
вызывают порчу пищевых продуктов.
Отдельные представители этого рода
нашли применение как продуценты
ферментных препаратов, органических
кислот, спиртов, каротиноидов, стероидов.
Грибы
рода Rhizopus
вызывают так называемую «мягкую гниль»
ягод, плодов и овощей.
Вегетативное размножение грибов
У грибов вегетативное размножение может осуществляться частями тела или спорами. Самой примитивной его формой является размножение частицами гиф, а также склероциями, обрывками шнуров и ризоморф. Отделяясь от материнского мицелия и попадая в благоприятную среду, они дают начало новому организму.
Одна из форм вегетативного размножения — образование хламидоспор и оидий. Хламидоспоры появляются при уплотнении и обособлении содержимого определенных клеток мицелия. При этом они покрываются темноокрашенной плотной оболочкой. Хламидоспоры могут долго сохраняться в неблагоприятных условиях после отделения из клеток материнских гиф. Когда они прорастают, то образуют мицелий или органы спороношения.
Оидии появляются после распада гиф на отдельные членики, они недолговечны и снабжены тонкой оболочкой. Впоследствии они дают начала новому мицелию. Одна из их разновидностей — геммы с более плотной темной оболочкой, способные сохраняться в зимний период.
Некоторые грибы размножаются почкованием клеток, данный процесс характерен для дрожжевых грибов. Сначала у них появляются небольшие выросты, постепенно они увеличиваются в размерах и отделяются от материнской клетки, после чего начинают почковаться. Данные клетки являются бластоспорами.
Выращивание вешенки
Одно из преимуществ вешенки – возможность выращивания в домашних условиях без особых затрат и сложностей. Как выращивать грибы вешенки, зависит от конкретного вида, планируемого урожая (для домашнего употребления или в промышленных масштабах), а также доступных условий.
В наших широтах грибы растут очень хорошо. Можно организовать подходящие условия даже в жарком климате.
Условия выращивания грибов вешенки зависят от выбранного способа их взращивания. Данную культуру можно выращивать интенсивным или экстенсивным способом. В первом случае создаются полностью искусственные благоприятные условия для гриба. Экстенсивный способ предполагает создание более естественных природных условий.
Далее подготавливается субстрат – древесные опилки, пеньки и прочие остатки лиственных деревьев. Рекомендуется использовать субстрат из яблони, дуба, ореха, ольхи или черешни.
При интенсивном методе выращивают грибы вешенки в мешках. Мешок наполняют специальным материалом, как правило, соломой. Затем производится заражение мицелием гриба. В мешках делаются прорезы, через которые будут произрастать грибы. Такой мешок плодоносит несколько раз за сезон. Мешки обычно размещают в погребе.
Большинство предпочитают экстенсивный метод, применяя пни. Начинать выращивание можно с наступлением весны. Пни размещают в тени и регулярно поливают, чтобы они не пересыхали. Для плодоношения пни обязательно заражают мицелием.
Пни можно углубить в грунт примерно на 15 см. Под них обязательно укладывается небольшой слой варенного зерна пшеницы. Сверху нужно рассыпать мицелий, а затем установить пень. Заразить древесину можно и по-другому, к примеру, покрыв небольшим слоем мицелия (порядка 2 см) горизонтальные срезы пня.
Примерно через 1,5 месяца процесс заражения завершится и гриб полностью колонизирует субстрат. При правильном уходе 1 кг мицелия способен давать примерно 3 кг готового урожая.
Описание живого организма
Прежде чем вникнуть в занимательную и запутанную тему «Способы размножения грибов», давайте выясним, что они собой представляют
Это важно и очень. интересно
Забегая вперед, скажем, что размножение грибов – процесс непростой. Его вот так — двумя словами, не опишешь. Но давайте по порядку. Грибы являются живыми организмами, которым присущи черты и растений, и животных. Некий симбиоз тех и других. Царство их огромно! В него входят сами грибы и микоиды (так называемые грибоподобные организмы). В настоящее время известно более ста тысяч их видов, хотя ученые уверены, что изучили всего лишь треть существующих в природе. Гипотезу эту вряд ли можно подвергнуть сомнению, так как существование и размножение грибов, как выясняется, может проходить в самых сложных и невообразимых условиях. Наука пришла к выводу, что эти живые организмы не имеют общих корней с растениями. Они произошли от особенных микроорганизмов, обитавших в океане. С растениями грибы сближает строение клеточной стенки, стационарность, способность размножаться спорами, синтез витаминов. Кроме того, они впитывают из почвы питательные вещества. С животными они тоже имеют общие черты. А именно: грибы накапливают гликоген в виде запаса, выделяют мочевину, не способны сами создавать питательные вещества
интересно. Забегая вперед, скажем, что размножение грибов – процесс непростой. Его вот так — двумя словами, не опишешь. Но давайте по порядку. Грибы являются живыми организмами, которым присущи черты и растений, и животных. Некий симбиоз тех и других. Царство их огромно! В него входят сами грибы и микоиды (так называемые грибоподобные организмы). В настоящее время известно более ста тысяч их видов, хотя ученые уверены, что изучили всего лишь треть существующих в природе. Гипотезу эту вряд ли можно подвергнуть сомнению, так как существование и размножение грибов, как выясняется, может проходить в самых сложных и невообразимых условиях. Наука пришла к выводу, что эти живые организмы не имеют общих корней с растениями. Они произошли от особенных микроорганизмов, обитавших в океане. С растениями грибы сближает строение клеточной стенки, стационарность, способность размножаться спорами, синтез витаминов. Кроме того, они впитывают из почвы питательные вещества. С животными они тоже имеют общие черты. А именно: грибы накапливают гликоген в виде запаса, выделяют мочевину, не способны сами создавать питательные вещества.
Типы полового процесса
Гаметогамия
Гаметогамия (мерогамия); процесс слияния дифференцированных гаплоидных клеток – гамет («gamete»,греч. – супруг).
Гаметогамия обычна для низших грибов. На основании морфологических различий между мужскими и женскими гаметами выделяют несколько типов гаметогамии:
- изогамия – слияние одинаковых по форме планогамет. Характерно для грибов класса Хитридиомицеты (Chytridiomycetes).
- гетерогамия – слияние морфологически разных гамет. Характерно для грибов класса Хитридиомицеты (Chytridiomycetes).
- оогамия – слияние крупных яйцеклеток с мелкими сперматозоидами или оплодотворение яйцеклетки ростком антеридия. Крупные неподвижные яйцеклетки формируются в оогониях и оплодотворяются мелкими, подвижными сперматозоидами, развивающимися в специализированных антеридиях. У ряда систематических групп сперматозоиды не образуются, и яйцеклетка оплодотворяется недифференцированным на сперматозоиды содержимым выростов многоядерного антеридия. Оогамия характерна для представителей класс Оомицеты (Oomycetes) и для всех представителей типа Оомикота. (в некоторых источниках оогамию относят ко второму типу полового процесса – гаметангиогамии).
Гаметангиогамия
Гаметангиогамия – слияние двух обычно многоядерных специализированных структур, содержимое которых недифференцированно на гаметы.
Гаметонгамиогами характерна для типа зигомикот (Zygomycota) и типа аскомикот (Ascomycota). У видов типа Зигомикота этот процесс носит название зигогамия.
Зигогамия – слияние многоядерных клеток (гаметангиев), хорошо отличимых от вегетативного мицелия, на котором они формируются, но недифференцированных морфологически по половому знаку на мужской и женский. В результате их слияния образуется зигота, а из нее зигоспора с толстостенной окрашенной оболочкой. Зигоспора прорастает после периода покоя в зародышевый спорангий.
Грибы типа Аскомикота при гаметангиогами сливают два многоядерных гаметангия. Но в отличии от Зигомикот, у них половые органы дифференцированы: аскогон (женский половой орган) и антеридий (мужской половой орган).
Аскогон состоит из двух клеток: крупной многоядерной (собственно аскогона) и трихогины (тонкой нитевидной клетки). Трихогина размещается на вершине аскогона. Через нее в аскогон переливается содержимое многоядерного антеридия. При этом происходит плазмогамия и ядра ассоциируются в фазы, формируя дикарион. Оплодотворенный аскогон прорастает аскогенными дикариотичными гифами. Уже в их клетках наблюдается слияние ядер дикариона и формирование диплоидного ядра, в последствии делящегося мейотически.
В результате, на аскогенных гифах формируются аски (сумки). Внутри них после митотического деления постмейотических ядер образуются эндогенные гаплоидные аскоспоры.
Соматогамия
Соматогамия
(Chytridiomycota) (Basidiomycota)
Соматогами разделяется на два типа полового процесса:
- хологамия – слияние двух одноклеточных особей. Характерна для отдельных видов типа Хитридиомикота (Chytridiomycota), имеющих одноклеточный таллом;
- второй тип соматогамии наблюдается у грибов типа Базидиомикота (Basidiomycota).В этом случае наблюдается слияние двух вегетативных клеток гаплоидного мицелия. При этом сначала идет процесс плазмогамии и формируются дикарионы, образуя дикариотический мицелий (состоящий из двуядерных клеток). Эта стадия наиболее длительна в цикле развития базидиальных грибов. Впоследствии на дикариотическом мицелии формируются особые клетки (базидии). В них происходит слияние ядер дикариона и мейотическое деление диплоидного ядра. После этого на базидии формируются экзогенные гаплоидные базидиоспоры.
Сперматизация – оплодотворение недифференцированных женских гиф отдельными мужскими спорами – спермациями. Женские гифы могут быть оборудованы специальными структурами для улавливания спермациев либо не иметь воспринимающих структур.
Особенности трюфеля
На вкус гриб напоминает жареные семечки или грецкие орехи. И после он еще долго сохраняет вкус. Он настолько яркий, что его очень трудно описать. Кроме того, его можно употреблять даже в сыром виде.
У трюфеля множество полезных свойств. Он очень ценится за большое содержание в нем витаминов В1, В2, С, РР. Благотворно влияет на здоровье детей, кормящих матерей и беременных. Усиливает сексуальное влечение. Доказано, что он даже может отсрочить старение человеческой кожи. Поэтому широко используется в косметологии. Собирать такие грибы можно, только разрывая землю, но почувствовать, где гриб растет, могут лишь свиньи и собаки, поэтому за этими деликатесами ведется настоящая грибная охота. Иначе их собрать просто невозможно. Растут эти грибы строго по одному. Сбор их производят только ночами, так как лишь в это время он издает запах.
Сезон у трюфелей очень короткий — с сентября до марта. А зимой их можно добыть только в ноябре или декабре. В основном грибы небольшие, так как крупные экземпляры встречаются крайне редко.
У трюфеля есть даже свой срок годности: хранить его свежим можно только до 3 дней. И даже при этом его нужно завернуть в бумагу и убрать в холодильник. Также он подлежит и заморозке. Но производить все эти операции можно только с немытыми и неочищенными грибами.
Это интересно
Ученые очень внимательно занимаются изучением этих живых организмов. За ними не просто наблюдают, с ними проводят множество экспериментов. Некоторые из которых повергают в шок. Так, известно, что японские исследователи пришли к выводу о разумности желтых дрожжей. Они провели эксперимент, в ходе которого заставляли этот организм расти в «лабиринте», где были спрятан сахар. Оказалось, что желтая плесень «запоминает» путь, по которому добиралась до лакомства. Отросток, взятый от этого организма, рос прямиком к тому месту, где находился сахар! А ведь это всего лишь простейший гриб, размножающийся вегетативным способом.
У растений и грибов вегетативное размножение происходит путём отделения неспециализированных участков таллома (у многих водорослей и высших грибов) или образования специализированных участков таллома (выводковые почки водоросли сфацелярии, клубеньки харовых водорослей, соредии и изидии у лишайников, споры у грибов и т. д.) . У высших растений в основе вегетативного размножения лежит способность к регенерации. Естественное неспециализированное вегетативное размножение осуществляется у них при распадении материнской особи на 2 или более дочерних вследствие перегнивания протонемы или слоевища (у моховидных) , разрушения старых участков наземно-ползучих и полегающих побегов (у плауна, голосеменных и цветковых растений) и неспециализированных эпигеогенных корневищ (у папоротников и цветковых растений) . Специализированное вегетативное размножение- отделение от материнской особи развитых дочерних особей или их зачатков (опадающие пазушные почки, придаточные почки на листьях или корнях, выводковые корзиночки моховидных) , возникающих из специализированных побегов размножения (клубни, луковицы, клубнелуковицы, столоны, гипогеогенные корневища) . У цветковых растений с опадающими пазушными или придаточными почками вегетативное размножение осуществляется ежегодно, у одно- или двулетних растений, размножающихся клубнями, луковицами, корневищами, — ежегодно или раз в 2-3 года, у многолетних растений с длительно существующими подземными побегами — 1 раз в несколько лет (от 5-10 у сныти обыкновенной до 100-150 у липы) . У видов, обладающих специализированными побегами, вегетативное размножение сопровождается вегетативным разрастанием и освоением дочерними особями новых территорий (напр. , мать-и-мачеха) . Различные сочетания способов вегетативного размножения и вегетативного разрастания приводят к появлению клонов разных типов, которые используются в растениеводстве.
Что должны знать начинающие грибники
В лесах есть несъедобные и даже ядовитые грибы, которые очень похожи на белый гриб. Поэтому нужно знать явные признаки отличия белого гриба от несъедобных.
Грибным сезоном в лесах под Санкт-Петербургом считается время с августа по ноябрь, но съедобные грибы можно найти Ленинградской области практически круглый год.
И так — вы собрались с духом, запаслись инструментом, ознакомились с и даже прознали ! Давайте прикинем — вовремя ли вы собрались в лес. Смотрим на календарь грибника по самым популярным съедобным грибам известных в лесах Ленинградской области.
Календарь грибника | ||
Месяц сбора | Виды грибов | Особенности сбора |
Январь | Вешенка | Для грибников самый пустой месяц, в лесу искать практически нечего. Но если зима выдалась теплая, можно обнаружить свежие вешенки. Вешенки обычно растут на деревьях, шляпка такого гриба однобокая или округлая, пластинки сбегают на ножку, как бы прирастая к ней. Отличить вешенку от несъедобных грибов несложно — она имеет совершенно не кожистую на ощупь шляпку. |
Февраль | Вешенка, древесные грибы | Если не наступила оттепель, искать в лесу практически нечего |
Март | Вешенка, древесные грибы, говорушка | Грибов практически нет, зато в конце месяца могут появиться первые подснежники. |
Апрель | Вешенка, древесные грибы, говорушка, сморчок, строчок | Достаточно часто встречаются грибы-подснежники – сморчки и строчки |
Май | Сморчок, строчок, масленок, вешенка, дождевик | Больше всего грибов можно найти не под деревьями, а на полянах, в густой траве. |
Июнь | Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, дождевик | В июне начинают появляться грибы высшей категории. |
Июль | Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, дождевик, опенок, лисичка, белый гриб, моховик | Грибов уже достаточно много – и на полянах, и под деревьями. Кроме грибов уже встречается земляника и |
Август | Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик | В это время грибы можно найти практически везде: в траве, под деревьями, возле пней, в канавах и на деревьях и даже в городских скверах и на обочинах автодорог. Кроме грибов уже созрела , а на болотах появляется . |
Сентябрь | Масленок, подберезовик, подосиновик, вешенка, сморчок, опенок, лисичка, белый гриб, моховик, вешенка | Сентябрь самый урожайный грибной месяц. Но нужно быть внимательным: в леса приходит осень, а в яркой листве трудно разглядеть разноцветные шляпки грибов. |
Октябрь | Валуй, вешенка, рыжик, опенок, шампиньон, подосиновик, белый гриб, груздь, моховик, сыроежка | Число грибов на открытых местах — полянах начинает уменьшаться. В октябре надо искать грибы в закрытых местах — возле пней и под деревьями. |
Ноябрь | Масленок, зеленушка, вешенка, древесные грибы. | Погода уже , вовсю могут быть заморозки, и велика вероятность найти подмороженные грибы. |
Декабрь | Вешенка, древесные грибы | Грибов почти нет, но если будет фантастически теплая осень, да еще и повезет, да подвернутся можно найти остатки от осеннего урожая грибов. |
Пусть ваша тихая охота сложится удачно, и ужин в хорошей компании да под дома или на базе отдыха будет добрым напоминанием о нашей северной природе.
Грузди – популярные в нашей стране грибы, обильное плодоношение которых наступает во второй половине лета. Именно тогда массово появляются плодовые тела разных видов груздей.
Между животными и растениями
До семнадцатого века грибы считали растениями, но затем ботаники заметили, что эти таинственные организмы не питаются солнечной энергией, не содержат хлорофилла и имеют черты, свойственные как животным, так и растениям. Лишь в 70-х годах двадцатого века закончились споры учёных мужей о том, к какому биологическому царству отнести грибы. Для них выделили отдельное царство, которое имеет следующие общие черты с двумя другими царствами.
С животными грибы роднит то, что они:
- не вырабатывают хлорофилл;
- содержат хитин в клеточной оболочке;
- накапливают гликоген и выделяют мочевину;
- питаются органикой.
С растениями грибы похожи тем, что они:
- неподвижны, живут и растут на одном месте;
- при росте синтезируют витамины и гормоны;
- способны размножаться вегетативно и спорами;
- поглощают пищу в жидком виде всасыванием.
Какие съедобные грибы собирают в сентябре и поздней осенью
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Головин П.Н, Арсеньева М.В. и др. Фитопатология. Учебник для студентов высших сельскохозяйственных учебных заведений по агрономическим специальностям. — Под общей редакцией доктора биол. наук, члена-корреспондента АН СССР М.В Горленко. — 2-е изд., перераб. и доп. — Л.: Колос. Ленингр. отд-ние, 1980. — 319 с., ил.
2.
Попкова К.В. Общая фитопатология., М.: Агропромиздат, 1989. — 399 с.
3.
Тахтаджян А. Л. Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А.А. Федоров. 1974;
4.
Чикин Ю.А. Общая фитопатология (часть 1): учебное пособие. –Томский госуниверситет – Томск, 2001 – 170 с.
Источники из сети интернет:
5.
Свернуть
Список всех источников
Интересные факты
Основную роль в размножении любым путем играет мицелий, который находится под землей. Если собирать урожай путем срезания плодового тела, то мицелий остается нетронутым, ведь часть ножки вы оставили в почве. Уже в течении 14-20 дней он способен вырастить новое плодовое тело, наполненное спорами
Если при сборе плодовое тело выдергивается из земли (внимание! выдергивается, а не выкручивается), происходит нарушение целостности мицелия. На восстановление данного органа уйдет много времени
Длительность восстановления зависит от площади поврежденной части мицелия.
Для плесневых грибов характерны все способы размножения. Дрожжи, не использующие кислород при дыхании, размножаются вегетативным и половым способом, актиномицеты (лучистые грибы) – вегетативным и бесполым, несовершенные – половым. Для паразитических грибов характерно половое размножение в виде соматогамии. Стадия дикариона может длиться годами, а у трутовиков даже десятилетиями. Каждая разновидность грибного царства имеет свойства, которые присущи только ей.
У шляпочных грибов споры находятся под шляпкой (с нижней ее стороны). Часть плодового тела, где происходит образование спор, называется гименофор. Слой со спорами бывает трубчатым или пластинчатым. Трубчатый тип поверхности предполагает наличие множества плотно прилегающих друг к другу трубочек, в которых и помещены споры. Увидеть эти трубочки без микроскопа нельзя, из-за чего внешне поверхность напоминает губку. В народе их называют не трубчатыми, а губчатыми. Пластинчатый гименофор хорошо различим без увеличительных приборов. Кроме привычных нам типов гименофора, существует еще несколько, однако мы привычно пользуемся только двумя, известными со школьной скамьи.