Чем полезен апельсин для организма?

Сорта лайма

Долго время бытовало мнение, что лайм – это неспелый лимон. На самом деле в тропических странах насчитывают более двух десятков сортов. Лимоны плохо растут во влажном климате, поэтому во многих странах Южной Америки и Азии именно лайм – основной цитрусовый фрукт.

Мексиканский

Самый популярный сорт, плоды практически круглый год продаются в наших супермаркетах. Фрукт небольшой, весом 50-60 граммов, круглой формы с тонкой кожурой и кислой мякотью.

Палестинский

Сладкий сорт, мякоть сочная со сладким вкусом, похожим на лимон. Особенно ценится в качестве комнатного растения, цветёт круглый год белыми ароматными цветками. В пищу используют кожуру и сок для приготовления напитков.

Персидский

Другое название сорта – Таити, это искусственно выращенный гибрид обычного лайма и лимона. Отличается отсутствием семян, мякоть сочная, кислая, светло-зелёного цвета. Плодоносит круглый год, хорошо выдерживает низкие температуры и растёт в  нашем климате в утепленных теплицах.

На заметку!

Сок сорта Таити используют для приготовления классического лимонада.

Кафрский

Каффир, так часто пишут на этикетке, имеет зелёную морщинистую толстую кожуру и практически не содержит сока. Ценность представляет цедра, которую используют для изготовления эфирных масел. Листья лайма сушат, в Азии их добавляют в первые блюда вместо лаврового листа.

Пустынный

Сорт широко распространён в Австралии, хорошо растёт в местном засушливом климате. Листья необычного серо-голубого цвета, плоды продолговатые, кисло-сладкие, с освежающим вкусом. Используются в приготовлении напитков, в маринадах к рыбе и мясу.

Пальчиковый

В Австралии сорт называют фингерлайм. Продолговатые плоды с кожурой тёмно-зелёного или бордового цвета. Мякоть богата витаминами, используется в диетологии, рекомендуется при заболеваниях почек.

Круглый

Сорт выведен в Австралии, плоды достигают в длину до 10 сантиметров. Сочная мякоть имеет выраженный цитрусовый аромат и пряный привкус. Листья содержат эфирное масло, которое добавляют в парфюмы и косметику.

Рангпур

Другое название сорта – мандарин-лайм или lemandarin. Кожура ярко-оранжевого цвета, мякоть красная, сочная и на вкус похожа на кислый мандарин. Кора дерева фиолетовая, что делает растение любимым у цветоводов. Хорошо приживается в кадках, при правильном уходе плодоносит круглый год.

Вариегата

Интересный сорт, листья пёстрые, плоды до момента созревания полосатые, после чего становятся светло-жёлтыми. Очень сочные, кислые с приятным ароматом. Деревья почти не имеют шипов, цветут и плодоносят 3-4 раза в год.

Неаполитанум

Самый старый сорт лайма, который скрещивали с другими цитрусовыми для получения гибридов. Деревья начинают плодоносить на 7-8 год, дают небольшие круглые зелёные плоды с очень сочной и вкусной кисловато-сладкой мякотью.

На заметку!

Лайм часто скрещивают с разными цитрусовыми.

Самые популярные гибриды:

  • лаймкват – лайм и кумкват;
  • фаустрайм – лаймкват и австралийский лайм;
  • лимонайм – лайм и лимон.

Если хотите попробовать оригинальный вкус лайма, внимательно читайте обозначение на наклейке или на ящике с фруктами.

Watch this video on YouTube

Как привить лимон. Как правильно привить лимон?

Одним из самых распространенных и часто употребляемых фруктовых плодов является лимон. С недавних пор садоводов заинтересовала возможность выращивания лимонного дерева в домашних условиях. Оказалось, что не только в южных широтах с благоприятным жарким климатом, но и на всей территории страны можно вырастить такое цитрусовое дерево. Главное – это правильно лимон привить.

Для чего это нужно?

Садоводы научились выращивать лимоны в своих садах. Для того чтобы из обычной лимонной косточки вырос саженец, достаточно посадить ее в землю, поливать и ждать всходы. Через определенный промежуток времени они появятся, однако, нет никакой гарантии, что побеги смогут вырасти в дерево, которое будет плодоносить. Достичь желаемого результата можно, только если правильно привить лимон на ветвь другого дерева.

Сам процесс прививки к дереву представляет собой соединение двух ветвей или перенос почки лимона на основной ствол доминантного растения. При таком вживлении части одного растения в ветви другого происходит их срастание. Все процессы по обмену минеральными веществами, кислородом осуществляются одновременно как в привое, так и в подвое. Привитая ветвь становится частью дерева и получает все необходимые компоненты из донорской корневой системы для жизнедеятельности и дальнейшего развития на новом месте. Привитая лимонная ветвь плодоносит в те же сроки, что и растение, выбранное за основу для прививки.

Методов осуществления данной процедуры существует несколько.

Сроки

Прививать лимон следует в весенний период, можно и до конца лета. Любые растения в отрезок времени с апреля по август выделяют большое количество сока, который способствует приживанию нового черенка на основной ветке подвоя. В зависимости от способа, выбранного для прививки лимона, меняются и сроки сращения побегов (привоев) с главным стволом. Обычно привитому растению нужен месяц, чтобы закрепиться на нем и стать его частью.

Правила

Привить лимон в домашних условиях можно, если правильно подобрать подвой. Подвой представляет собой растение, имеющее много общих характеристик с лимоном. Это дерево, на которое прививают лимонный черенок. Желательно, чтобы оно было тоже цитрусовым растением либо деревом, принадлежащим к такому же семейству (рутовые).

Для подвоя используют сам лимон, бигарадию (кислый апельсин), сладкий апельсин, мандарин, грейпфрут. Эти растения обладают крепкой корневой системой. Такая особенность позволяет привоям снабжать привитые растения питательными элементами. У привоев данной группы быстро нарастают каллусы (своего рода мозоли) на местах травм дерева, где было проведено прививание. Каллусы защищают болезненные места травмированного дерева и способствуют их быстрому заживлению.

Лучше всего выбирать карликовые деревья для подвоя. Деревья разрастаются очень активно, что вызывает определенные трудности в уходе. Карликовый подвой можно сделать самостоятельно.

Срезают кору на небольшом расстоянии от корней дерева по кругу. Снятую кору закрепляют на месте среза обратной стороной. После ее приматывают к дереву. Эта процедура существенно замедляет движение сока по веткам и соответственно рост дерева не может быть интенсивным. Для поддержания медленного роста дерева повторять такое действие следует один раз в несколько лет. Главным правилом для успеха всего мероприятия является наличие плодоносящего привоя.

Если вы привьете лимон к дереву, которое не имеет плодов или слабо плодоносит, то вероятность отсутствия урожая на привитом черенке будет очень большая.

Чтобы заживление надреза прошло быстро и результативно, его обматывают пленкой из полиэтилена или другого материала.

Применение лайма в косметологии

  • Фрукт лайм – это природный кладезь полезных веществ. Сок и цедра обладают антисептическим, очищающим, заживляющим и тонизирующим свойствами. Польза плода широко применяется в косметологии.
  • Крема, лосьоны и тоники на основе сока лайма очищают жирную кожу, стягивают поры, лечат птоз.
  • Мицеллярная вода на основе эфирного масла нормализует деятельность сальных желез и регулирует рН кожи.
  • Шампуни и ополаскиватели с эфирным маслом лайма улучшают состояние кожи головы и избавляют от перхоти.
  • Бальзамы и маски восстанавливают структуру сухих и окрашенных волос, питают кончики и укрепляют волосяные луковицы.
  • Домашние маски и пилинги на основе сока лайма помогают вылечить прыщи, акне и осветлить веснушки.

Ичимару

Ичимару является чрезвычайно ранним сортом мандарин. Крупные и вкусные фрукты, вкуснее большинства мандаринов Уншиу.

Ичимару немного меньше, чем другие Уншиу-деревья, растения могут достигать высоты 2 метров, имеют очень характерные, с широкой кроной, нависающие ветви. Это самые карликовые Уншиу-мандариновые деревья.

Красно-оранжевые плоды Ичимару мелкие, сплюснутые, весят около 80 г. Мякоть сладкая и кислая одновременно, но содержит больше кислоты, чем сахара. Когда плоды хранятся более 5 дней, количество сахара, как правило, значительно возрастает. Хорватские фермеры продают Ичимару уже в конце сентября и начале октября как Брач мандарин, потому что хорваты культивируют этот мандарин на острове Брач (Бракс). Сорт подходит для выращивания в теплицах из-за своей небольшой высоты. Если теплица не отапливается в течение осени, этот сорт созревает в конце октября.

Каффир

Лайм «Кафрский» (Каффир-лайм) / C. hystrix.

Citrus hystrix, kaffir lime. Иногда его также называют makrut lime, или Mauritius papeda. Происхождение: Азия (Индия, Непал, Бангладеш, Таиланд, Индонезия, Малайзия и Филиппины).

Кафирлайм, Кафир, или Каффир (Kaffir lime = jeruk purut = leech lime = limau purut = magrood = makroot = makrut) – лайм с сильным ароматом, особым, поэтому ценится в кулинарии (в тайской, индонезийской, лаосской кухне). Кафрский лайм — очень ценный цитрус. Если в рецепте идёт цедра кафира, заменить её (при неимении) можно цитроном, другим лаймом или листьями кафира (6 листьев = 1 столовой ложке цедры). Имея дома это растение, вы получаете его уникальные листья, имеющие свежий цитрусовый аромат (не говоря уже о плодах). Листья можно сушить и использовать, как лавровый лист. Именно листья являются наиболее часто используемой частью этого растения.

В плодах очень мало сока, используют в основном цедру. Её можно добавлять в разные блюда, в том числе из рыбы, курицы, мяса, ароматизировать напитки. Листья используются во вьетнамской кухне, чтобы добавить аромат к блюдам из курицы и уменьшить резкий запах при приготовлении улиток. Кожура (цедра) используется в лаосской и тайской пасте карри, добавляя ароматный и терпкий вкус.

Сок и кожуру кожуру используют в народной медицине в некоторых азиатских странах; фруктовый сок этих лаймов часто используется в шампунях, как полагают, чтобы убить вшей. Сок находит применение в качестве моющего средства для одежды и волос в Таиланде и иногда в Камбодже. Воду, смешанную с дольками плодов, используют в религиозных церемониях в Камбодже.

Кожура плодов кафрского лайма содержит эфирное масло, его основными компонентами являются лимонен и  β-pinene. Эфирное масло используется в парфюмерии.

Это растение — колючий кустарник, в природе от 1,8 до 10,7 м в высоту, с ароматной и необычной формой «двойных» листьев. Его выращивают по всему миру для домашнего производства фруктов, потому что он хорошо подходит для контейнерных садов, растёт в горшках на патио, террасах и в зимних садах, хорошо растёт и в квартирах.

Размер плода — около 4 см.

Рецепты блюд и напитков с волкамерианой

Салат «Гребешки». 100 г морепродукта необходимо положить в небольшую пиалу. Половину плода волкамерианы следует нарезать ломтиками и слегка помять гибрид с гребешками. Затем нужно эти компоненты немного поперчить и посолить, оставив основу для блюда настояться в течение 20 минут. Два крупных помидора нарезают далее кружочками и выкладывают на тарелку. На этот слой распределяют разделенную на полукольца половинку красного лука, маринованные морские гребешки и мелко нарезанную волкамериану. Салат будет готов после украшения его зеленью и 1,5 ч.л. зерновой горчицы. Сбрызнуть блюдо рекомендуется оливковым маслом.

Курица по-венски. Порционные куски из 1 кг мяса избавляют от кожицы, солят, перчат и обильно сбрызгивают соком одной волкамерианы. Разделанная и обработанная таким образом птица накрывается пищевой пленкой и оставляется в холодильнике на час для маринования. Пока курица пропитывается соком, 2 яйца взбивают вместе с 1 ч.л. красной паприки. Порционные куски обваливают в муке, обмакивают в яйцах, обрабатывают в 6 ст.л. панировочных сухарей и обжаривают с двух сторон на растительном масле. Готовое блюдо подается с ломтиками цитруса и петрушкой.

Варенье-ассорти. 1 кг айвы освобождают от семян, делят на 4 части и режут на дольки. К 200 мл воды добавляется 400 мг сахара для приготовления сиропа. В кипящую сладкую жидкость помещают айву, варят там 5 минут, а затем выдерживают 12 часов в теплом месте. После этого ее снова термически обрабатывают в течение 10 минут и настаивают 11 часов. 100 г орехов (можно использовать ассорти из миндаля, фундука и грецких) измельчаются, а затем смешиваются с айвой, цедрой одной волкамерианы и 40 г сока из этого цитруса. Варенье в очередной раз доводят до кипения, после чего в него кладут 1 г (пакетик) ванилина. Пару дней лакомство, помещенное в стерильные банки, должно постоять в теплом месте.

Торт «Жираф». 100 г охлажденного сливочного масла натирают и смешивают с 1,5 стаканами муки. К полученной массе добавляют желток и 1 ст.л. холодной воды. Из данного теста формируется комок, который должен полежать в холодильнике (лучше всего в морозильной камере) 15 минут. В это время с двух волкамериан снимают кожуру, измельчают на терке, а из мякоти плодов выжимают сок. В жидкость добавляют три яйца, 150 г сахара и цедра. Полученную массу помещают на водяную баню до того момента, когда она загустеет

Важно при этом следить за тем, чтобы вместо крема не получить в итоге омлет. После загустения в массу добавляется 150 г сливочного масла

Охлажденное тесто натирают в форму для запекания, распределяют по ее дну (с учетом бортиков) и запекают затем 15 минут. На полученную основу выливают крем и торт снова помещают в духовку до появления на его поверхности темных пятен. Подавать его на стол лучше всего в охлажденном виде.

Безалкогольный пунш. 2 см свежего имбиря очищают и нарезают тонкими ломтиками. 1,5 апельсина, 2 яблока и 1 волкамериана разделывают на более крупные фрагменты. В 2 литра воды добавляют озвученные ингредиенты, 200 г коричневого сахара и 500 г замороженной клюквы. Будущий пунш доводят до кипения, а затем на медленном огне томят еще 5 минут. Настаивать затем напиток рекомендуется около часа, чтобы его компоненты в полной мере проявили свои вкусовые качества. Процеженный пунш разливают по бокалам и украшают мятой.

Коктейль «Ароматный». В небольшой кастрюльке необходимо в 600 мл воды растопить 200 г сахара. 4 ч.л. сушеного тимьяна и мяты следует поместить в термос и залить травы горячим сиропом. Основа для коктейля должна настояться в течение часа. В отдельной емкости нужно смешать по 600 мл яблочного и апельсинового сока. Одну волкамериану необходимо нарезать на тонкие ломтики. С двух других выжимают сок, все компоненты перемешивают и охлаждают. В бокалы добавляют ломтики цитруса и его измельченную цедру.

Ликер «Цитрусовый рай». Для приготовления 1,5 литра этого напитка необходимо взять 5 кг сахара, 0,5 л 95% спирта, 0,7 л воды (лучше очищенной) и 10 плодов волкамерианы. Фрукт нужно очистить от кожуры, которая должна настояться в алкоголе в течение двух недель. Ежедневно емкость рекомендуется взбалтывать, чтобы улучшить вкусовые качества будущего напитка. После этого процеженную кожуру следует смешать со сваренным сахарным сиропом, разлить полученную жидкость по бутылкам и настоять еще 10 дней. Подается ликер в охлажденных бокалах.

Как проходит процедура

Наши партнеры

Новогрузинский

Сорт южного грунтового лимона, рекомендуется для комнатного выращивания. Деревья большие, с раскидистой кроной, ветки покрыты колючками. При хорошем уходе дерево дает 100-200 плодов в год.

Дерево мощного роста, крона хорошо облиственная. Отличительный признак цветов — крупный размер и лиловый оттенок лепестков снаружи.

Плоды больше среднего размера, удлинённо-овальной и продолговато-яйцевидной формы. Кожица средней толщины, плотная. Аромат сильный. Мякоть плода мелко-зернистая, нежная. Вкус тонкий, с приятной кислотой и ароматом. Семян немного, часто они отсутствуют.

Как отличить лимонник женский от мужского. Китайский лимонник

Китайский лимонник растет на суглинисто-песчаной почве, которая хорошо пропускает воду и богата минеральными веществами. Лимонник не выносит заболоченной почвы, медленно растет на тяжелых и глинистых почвах. Лиана лимонника толщиной до 15 мм если нет подходящей опоры поднимется, лишь на 25 см в высоту. Такие растения растут медленно и пролегают. Однако если лиана достигнет опоры, то побег развивается быстро и растет по принципу винта – по часовой стрелке. Древесина у лимонника очень прочная, но гибкая.

Как размножается лимонник

В природе размножение растения происходит от прикорневой поросли. Но в саду его можно размножать еще и семенами (стратифицированными) или черенками, но только зелеными, так как одревесневшие не приживаются. Всхожесть семян мала, но ее можно повысить, постоянно изменяя температурный режим. Как проращивать семена лимонника

Берутся 500 г семян, которые перемешиваются с речным песком (1:5), и увлажняются так, что при сжатии и расзжатии в кулаке ком песка медленно рассыпался. Составленная смесь кладется в какую-нибудь старую эмалированную кастрюльку с мелкими дырками. На ее дно насыпают примерно 2,5 см мелкого речного гравия. Кастрюлька накрывается обтянутым капроновой сеткой деревянным кружком с отверстиями. Ее держат накрытой: первые 30 дней возле отопительной батареи, следующие 30 дней при 2-5° в погребе, потом еще 30 дней при 13-15°. Затем всего на 48 ч ее посещают на холод (можно закопать в снег), и последние 10 дней семена снова держат при 8-10°. К этому времени температура почвы на улице должна достигнуть 8°. Песок в кастрюльке необходимо периодически рыхлить и увлажнять. После такой стратификации всхожесть семян будет примерно 85 %. Однако стоит не забывать, что при слишком большой влажности и уплотненной массе семена задыхаются и потому могут вообще терять всхожесть. Особенности выращивания лимонника из семян.

Сравнение витаминного состава апельсин и мандарин

Витамины Апельсин Мандарин
С 66% 29.7%
К 7.9% 8%
D 6.7% 7%
Холин 1.7%
А 0.9% 1.5%
РР 1.5% 3%
В5 4.5% 5%
Е 0.8% 1.3%

Мандарины и апельсины очень полезные и необходимые фрукты для организма человека. В их составе есть биофлавоноиды, которые способствуют замедлению процесса старения, также калий и фолиевая кислота, что положительно влияют на сердце, сосуды и кишечник.

Благодаря богатому витаминному и минеральному составу можно говорить о наличии у цитрусовых фруктов многих полезных свойств. В частности, регулярное их применение в пищу будет способствовать противовоспалительному и тонизирующему воздействию.

Благодаря своему химическому составу оба цитруса позитивно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а также улучшают пищеварение и успокаивают центральную нервную систему. Существуют даже некоторые методики избавления от депрессии, в которых предлагается использовать апельсины и мандарины в качестве основного ингредиента.

Чем отличается мандарин от апельсина по составу?

Апельсин Мандарин
Меньше сахара Больше сахара, поэтому слаще, чем апельсин
Имеет больше органических кислот Меньше органических кислот
Больше витамина С Меньше витамина С
Более аллергенный продукт Менее аллергенный продукт
Более полезен для организма человека Менее полезен для организма человека
В составе нет сенифрина В составе содержится большое количество сенифрина
Более калорийный фрукт, чем мандарин Меньше калорийный, чем апельсин

Полезные свойства апельсина для организма человека:

  1. Вещество инозин, входящее в состав апельсина, помогает человеческому мозгу работать намного быстрее и эффективней, а также укрепляет сердце.
  2. Апельсин служит отличным профилактическим средством от многих вирусных и простудных заболеваний.
  3. Большой источник калия и фолиевой кислоты.
  4. Имеет широкое антиоксидантное действие (в апельсине есть антоцианы, которые помогают уменьшить риски таких болезней, как катаракта, недуги сердечно-сосудистой системы и гипоксии в клетках).
  5. Апельсиновый сок действует, как антибактериальное вещество, также является средством для профилактики простудных заболеваний.
  6. При сахарном диабете кожура апельсина (а именно ее настойка) действует как лекарство.
  7. Влияет на понижение артериального давления.
  8. Рекомендуют диетологи при авитаминозах и анемиях.
  9. В народной медицине также используют апельсин и его кожуру при кашле, при различных ОРЗ.
  10. Очень полезен для организма в целом и для пищеварительной системы в частности свежевыжатый сок.
  11. Также этот цитрус используют часто в кулинарии, готовят с ним блюда с мясом, добавляют в салаты, джемы, напитки, цедру фрукта используют для выпечки печенья и тортов.

Как видим, апельсин имеет много полезных свойств для организма человека, и его широко употребляют во всех сферах.

Рассмотрим полезные свойства мандарина для организма человека:

  1. Мандарины показаны к употреблению при сердечных заболеваниях, при заболеваниях печени, бронхитах, трахеитах, а также используются для улучшения умственной работы.
  2. Мандарины, как профилактика и лечение болезней дыхательной системы, в своем составе имеют сенифрин, с помощью которого легкие очищаются от слизи (полезно для курильщиков).
  3. Людям, которые болеют астмой, нужно пить по утрам мандариновый сок, что очень хорошо успокаивает дыхательную систему.
  4. Мандарины в отличии от апельсинов, вызывают меньше аллергии. Их можно давать детям.
  5. Мандарин способствует хорошему настроению и дарит заряд бодрости на целый день.
  6. Также этот фрукт желательно кушать при варикозном расширении вен.
  7. Способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови.
  8. При расстройстве стула можно пить настои и отвары из цедры данного фрукта.
  9. Мандарины используют как жаропонижающие средства в народной медицине.
  10. В кулинарии мандарины также имеют широкий спрос, используются в различных блюдах (салаты, мясные блюда, для приготовления соусов, для начинки в торты и изготовления всевозможных сладостей).

Безусловно, оба фрукта чрезвычайно полезны. И нельзя рассматривать вопрос о том, какой из них лучше только с одной стороны. Правильнее всего будет остановиться на сравнении витаминного состава апельсин и мандарин. В зависимости от преобладания определенных микроэлементов в их составе специалисты судят о большей полезности того или иного цитруса.

Подведя итоги, необходимо отметить, что своеобразную фруктовую дуэль справедливо может выиграть апельсин, так как он вмещает в два раза больше витамина С, а также имеет больше грубых волокон. Последние крайне полезны для организма, так как плохо перевариваются кишечником, благодаря чему аккумулируют и выводят из него накопившиеся токсины.

Что представляет собой это комнатное растение

Откуда произошло это растение, наверняка никто не знает. Комнатные растения семейства цитрусовых, выращивались и раньше, но впервые, появление плодов было замечено в Бирме, Индии и Китае. В природных условиях лимон Мейера представляет собой восьмиметровое растение, больше напоминающее дерево. Соцветия отличаются своей особой красотой, так как бывают красными, белыми и бежевыми, к тому же плодоносят. Смена листьев происходит раз в три года. А вот плоды могут созревать до полутора лет.

Своему названию растение обязано Франку Мейеру, который и был его первооткрывателем. В США это растение попало лишь в начале 20 века. Комнатные цветы этого сорта отличаются высоким уровнем производительности, при этом их рост не зависит от окружающих условий и уровнем ухода. Рекомендуется своевременно обрезать ветви, так как это позволит придать комнатному растению удобную для вас форму.

Как в природе, так и в помещении, пахнущие соцветия будут появляться в течение всего года. Особого ухода не потребуется, что, несомненно, придется по вкусу начинающему садоводу. Каждый плод имеет округлую форму, при этом его кожура достаточно тонкая. Плод имеет особый аромат, который не идет ни в какое сравнение с обычными, купленными плодами. Вес одного плода может достигать ста семидесяти пяти граммов. Подобные плоды невозможно транспортировать, так как они не переносят какие-либо обработки.

Особенности выращивания и ухода

Соцветия могут появиться не только на взрослых ветвях, но и на тех, которым нет и года. Огромное количество цветущих бутонов негативно скажется на самочувствии растения. Большинство специалистов рекомендует самостоятельно удалять хотя бы треть соцветий, дабы растение смогло плодоносить в будущем. Отдых растению не требуется, поэтому стадии покоя наблюдать не приходится. Первые плоды появятся не ранее чем на третьем году жизни.

Освещенность

Растение не будет нормально развиваться без достаточного количества естественного освещения. Рекомендуется обеспечить комнатные цветы рассеянным, но ярким освещением. Если есть возможность, следует выносить растение в теплую погоду, при этом возможно его длительное нахождение под солнцем. Зимой, температура в помещении, где живет растение, не должна превышать 10*С, хоть цитрус может и не находиться в состоянии покоя. Это поможет добиться максимального урожая в кратчайшие сроки. Летом необходимо использовать дополнительные подкормки. Растение нуждается в постоянном обилии влаги. Листья также моются.

Обрезка и пересадка

Основное значение здесь будет иметь именно пересадка лимона Мейер. До пяти лет, растение нуждается в регулярной пересадке, приблизительно раз в десять месяцев. После достижения им пятилетнего возраста, пересадка производится раз в три года. Для роста и пересадки используется смесь дерновой, лиственной и перегнойной почвы

Следует уделить особое внимание уровню кислотности, так как растение будет расти исключительно в грунте с нейтральным показателем. Выбор горшка должен исходить из объема корней, а не от оформления такового

В первую очередь растение будет пытаться заполнить окружающее его пространство корнями, а только потом расти. Обрезка должна происходить исключительно весной.

Применение лайма в кулинарии

Самый известный напиток с добавлением лайма – «Мохито». Приготовить его легко: смешать сок, ром, тростниковый сахар, мяту и минеральную воду в шейкере, и подать со льдом в большом стакане.

Предлагаем расширить кулинарное применение лайма:

  • фрукт идеально сочетается в салатах с грушей, яблоком, абрикосом и персиком;
  • маринад из сока лайма, оливкового масла, кайенского перца и соли – универсальный для блюд из мяса, курицы или рыбы на мангале;
  • все прохладные коктейли будут вкуснее, если заменить по рецепту лимон лаймом.
  • Сок и цедра экзотического цитрусового фрукта придадут любому блюду свежий аромат. Практически все блюда тайской кухни содержат маринад из сока с традиционными местными специями.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector