Авитаминоз и гиповитаминоз: симптомы, лечение, причины, диагностика
Содержание:
- Гилянские куры характеристика и особенности содержания
- Профилактика авитаминоза
- Авитаминоз витамина D
- Причины авитаминоза A, E, PP и C
- Симптомы авитаминоза фолиевой кислоты (витамина В9)
- Лечение народными средствами
- Причины
- Симптомы авитаминоза
- Причины авитаминоза
- Симптомы авитаминоза у детей
- Что является причинами развития гиповитаминозов
- Проявление гиповитаминоза:
Гилянские куры характеристика и особенности содержания
Породы кур совокупность разновидностей домашних кур, созданных путём искусственного отбора человеком племенных групп от дикого предка банкивского петуха. Человек приручил и одомашнил дикого банкивского петуха более 8000 лет тому назад. С тех пор выведены породы домашних кур, которые различаются по окраске, форме тела, направлению использования и т.д. Существует огромное количество отдельных пород и разновидностей кур, а также и кроссов (строго прописанных гибридов пород и линий), так же как и множество беспородной птицы, разводимой в приусадебных хозяйствах. До настоящего времени ещё никто точно не подсчитал, сколько пород кур содержат птицеводы во всех странах мира. Ориентировочно известно, что их более 700. В России имеется около 100 пород кур отечественного происхождения и селекции, часть из которых утрачена.
Классификация пород
Несмотря на многообразие, все породы и кроссы можно разделить на следующие основные группы по типу использования:
- мясные
- яичные
- мясо-яичные (общепользовательные)
- бойцовые
- декоративные
К главным признакам, положенным в основу классификации пород, относят направление их использования человеком, живую массу, яйценоскость, окраску оперения, форму гребня, размер и окраску яиц, сохранность молодняка и взрослой птицы и т.д.
В соответствие с данной классификацией все породы кур можно сгруппировать следующим образом:
- мясные куры: брама, корниш, кохинхин, лангшан, фавероль и др.
- яичные куры: леггорн, русская белая и др.
- мясо-яичные куры: австралорп, амрокс, виандот, голошейная, калифорнийская серая, кучинская юбилейная, ленинградская белая, московская белая, московская, нью-гемпшир, панциревская белая и чёрная, полтавская глинистая, род-айленд, суссекс и др.
- бойцовые куры: азиль, английская бойцовая, индийская чёрная, куланги, малайская, московская бойцовая и др.
- декоративные куры: бентамка, виандот карликовый, голландская белохохлая, кохинхин карликовый, курчавая, падуан, шёлковая и др.
Общая характеристика
У кур яичных пород наиболее распространён листовидный гребень, который за 23-м зубцом спадает набок. Куры яичных пород весят 1,82,2 кг, петухи 2,73,0 кг; мясо-яичных пород соответственно 2,53,0 и 3,54,0 кг; мясных 3,03,5 и 3,54,5 кг. Цыплята при рождении весят 3035 г.
Цыплята мясо-яичных пород в 7080-суточном возрасте обычно весят на 2030 % больше, чем цыплята яичных пород. Бройлеры к 6065 сут достигают 1,51,6 кг. Белое мясо бройлеров является диетическим продуктом, в нём свыше 20% полноценных белков и лишь 57 % жира.
Птица яичных пород более скороспела, чем мясо-яичных. Яйценоскость кур яичных пород 200220 яиц в год, в лучших племенных хозяйствах 220250, рекордная 365. Наиболее высокая яйценоскость у межпородной и межлинейной гибридной птицы, селекционированной по яйценоскости и качеству яиц. Первые снесённые яйца весят 4050 г, к годовалому возрасту 5565 г. Яйца кур мясо-яичных пород мельче, чем яичных.
Гидравлический Насос МТЗ-80
Алфавитный список пород
Породы и их разновидности, известные как местные или выведенные на территории бывшего СССР, даны по публикациям И. Г. Моисеевой и помечены знаком «*»; для ряда старых или редких пород (разновидностей) указано состояние на начало XXI века. В списке также отмечены породы российской селекции, зарегистрированные в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации (МСХ РФ) в 2007 году.
# А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
https://pro-kur.ru/gilyanskaya-poroda-kur/
https://birds-breed.net/page/kury_page2.html
Профилактика авитаминоза
Профилактическими действиями против авитаминоза являются:
- составление полноценного и сбалансированного рациона;
- снижения объема употребляемой алкогольной и табачной продукции;
- диагностика и лечение расстройств желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- укрепление иммунной функции организма.
Составление полноценного и сбалансированного рациона
Фрукты и овощиМясо и рыбаМолочная продукцияМолокоКрупы и макаронные изделияПравила хранения продуктовПравила подготовки и термической обработкиПравилами приготовления продуктов являются:
- мыть овощи и фрукты необходимо непосредственно перед их приготовлением;
- срезать кожицу следует тонким слоем, используя керамический или нержавеющий нож;
- не следует хранить долгое время овощи в воде, лучше накрыть их влажной тканью;
- листовую зелень лучше не резать, а рвать руками;
- бобовые культуры перед варкой следует замачивать на несколько часов и варить их в этой же воде;
- во время запекания в духовом шкафу овощи, мясо и рыбу следует оборачивать фольгой;
- опускать продукты следует в кипящую воду;
- во время тушения и варки кастрюлю следует накрывать крышкой;
- готовить и хранить продукты лучше в посуде из стекла, керамики или нержавеющей стали.
Диагностика и лечение расстройств желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
Причинами, по которым патологии ЖКТ приводят к авитаминозу, являются:
- нарушение процесса всасывания;
- увеличение потребности организма в витаминах;
- медикаментозная терапия;
- конкурентное потребление витаминов.
Нарушение процесса всасыванияподжелудочная железаУвеличение потребности организма в витаминахМедикаментозная терапияантибиотиковантацидыгормоныКонкурентное потребление витаминовбактерий
Укрепление иммунитета
иммунитетневрозовМерами, которые помогут укрепить иммунитет, являются:
- предупреждение хронической усталости;
- физическая активность;
- прием иммуномодуляторов.
Предупреждение хронической усталостиФизическая активностьПрием иммуномодуляторовэхинацеиженьшеня
Авитаминоз витамина D
Витамин D является представителем группы жирорастворимых витаминов и образуется непосредственно в коже под действием УФ-облучения, а также поступает в организм с пищей.
Дефицит витамина D повышает риск позднего гестоза у беременных (преэклампсии), приводит к остеопорозу (см. симптомы и причины остеопороза), снижает мышечную силу, является одним из провоцирующих факторов сахарного диабета и развития онкологии.
Проведенное исследование манчестерскими специалистами, на примере 2300 мужчин, определило, что мужчины с недостатком витамина Д страдают общими хроническими болями (которые связывали с неврологическими расстройствами или ревматизмом) в 2 раза чаще, чем люди с нормальным и высокой концентрацией витамина Д.
Как правило, мужчины с дефицитом витамина Д тучные, ведут малоактивный образ жизни, страдают депрессией и другими неврологическими расстройствами.
Симптомы | Симптомы у детей гиповитаминоз и авитаминоза Д – это клиническая картина рахита, начало которого выпадает на 2-3 месяц после рождения (см. рахит у грудничков: признаки, лечение):
У взрослых людей гиповитаминоз D проявляется повышенной утомляемостью, мышечной слабостью, бессонницей, жжением во рту и горле, снижением аппетита и потерей веса, судорогами мышц ног и рук, частыми переломами и трещинами костей вследствие остеомаляции. |
Диагностика | Диагностика основана на видимой клинической картине остеомаляции и рахита, а также данных рентгенологических исследований: признаки остеопороза и остеомаляции костей, гиперплазии остеоидной ткани. |
Лечение |
Для младенцев предпочтительно ГВ либо переход на адаптированные молочные смеси. Прикорм вводят на месяц раньше положенного срока. Для взрослых обязательно обогащение рациона рыбьим жиром, яичным желтком, печенью, сливочным маслом, мясом. Медикаментозная терапия Для лечения дефицита витамина D назначаются пероральные синтетические аналоги этого витамина. Витамин D-3 применяется в виде спиртового, масляного или водного раствора: первые два назначаются в терапевтической дозе от 1000 до 5000 МЕ ежесуточно в течение 45 дней, водный раствор – от 3000 до 10000 МЕ ежесуточно 4-6 недель. После завершения лечения назначается противорецидивный профилактический прием витамина D-3: по 400-500 МЕ масляного или спиртового раствора или по 500-1500 МЕ водного раствора ежесуточно в течение года. Физиотерапевтическое лечение в виде УФ-облучения применяется при непереносимости препаратов витамина D – около 20 сеансов на протяжении 1-2 месяцев. Параллельно применяются препараты калия, магния, кальция. Массаж и ЛФК показаны при наличии мышечной дистонии. |
Причины авитаминоза A, E, PP и C
Причины авитаминоза А (ретинола)
питанияПричинами плохого усвоения ретинола являются:
- недостаточное количество жиров;
- отсутствие в организме токоферола и цинка;
- вредные привычки;
- различные заболевания.
Недостаточное количество жировпечениОтсутствие в организме токоферола и цинкаВредные привычкиРазличные заболеванияБолезнями, которые могут провоцировать авитаминоз А являются:
- синдром недостаточного всасывания (комплекс симптомов, при которых поглощение витаминов ухудшается);
- гепатит (заболевания печени воспалительного характера);
- нарушение моторики желчного пузыря (патология, при которой нарушается отток желчи);
- язвенное поражение желудка (дефекты слизистой желудочной оболочки).
Причины авитаминоза Е (токоферола)
Факторами, которые способствуют авитаминозу Е, являются:
- плохое обеспечение организма витамином;
- соблюдение строгих диет;
- нарушения оттока желчи;
- другие заболевания.
Плохое обеспечение организма витаминомСоблюдение строгих диетпохудениехолестерина
Нарушение оттока желчиБолезнями, которые провоцируют дефицит витамина Е, являются:
- желчекаменная болезнь (формирование твердых конкрементов в желчном пузыре и/или протоках этого органа);
- панкреатит (воспалительное поражение поджелудочной железы);
- холецистит (инфекционное заболевание желчного пузыря);
- гепатит (воспалительное поражение тканевых структур печени);
- печеночная недостаточность (снижение одной или нескольких функций печени);
- цирроз печени (патологические изменения структуры печени).
Другие заболеваниякишечникаболезнь Кронадивертикулыцелиакия
Причины авитаминоза РР (никотиновой кислоты)
никотиновой кислотыФакторами, которые провоцируют авитаминоз РР, являются:
- алиментарный дефицит;
- снижение всасывающей функции желудочно-кишечного тракта;
- болезнь Хартнупа.
Алиментарный дефициткукурузыСнижение всасывающей функции желудочно-кишечного трактаПатологиями, способствующими авитаминозу РР, являются:
- хронический энтерит (патологическое изменение структуры слизистой тонкого кишечника по причине воспаления);
- хронический гастроэнтерит (совместное воспаление желудка и тощего кишечника);
- резекция тощего кишечника (полное или частичное удаление этого органа);
- туберкулез кишечника (хроническая инфекция);
- дизентерия (инфекционное заболевание).
Болезнь Хартнупаметаболизма
Причины авитаминоза С (аскорбиновой кислоты)
Причинами авитаминоза С являются:
- неполноценный рацион;
- курение;
- интоксикация (отравление);
- нарушение функциональности некоторых органов.
Неполноценный рационКурениеИнтоксикация (отравление)Нарушение функциональности некоторых органовБолезнями, при которых развивается недостаточность витамина С, являются:
- Ожоговая болезнь (повреждение кожи и тканей вследствие термического воздействия). Аскорбиновая кислота принимает участие в регенерации поврежденных участков, поэтому расходуется организмом в увеличенном количестве.
- Шоковое состояние (реакция на сильный стресс или травму). Витамин С тратится организмом на восстановление утраченных функций.
- Онкологические заболевания (перерождение эпителиальных клеток в злокачественные образования). Нехватку витамина провоцируют как патологические процессы в организме, так и проводимое лечение при таких болезнях.
Симптомы авитаминоза фолиевой кислоты (витамина В9)
Фолиевая кислота
Анемия при дефиците фолиевой кислоты
мегалобластноймитоз
|
|
Гиперхромная анемия |
|
Лейкопения |
Лейкоциты менее 4 x 10 в девятой степени |
Тромбоцитопения |
Тромбоциты менее 180 x 10 в девятой степени |
Ретикулоцитопения |
Ретикулоциты (молодые формы эритроцитов) менее 2 процентов. |
Анизоцитоз |
В мазке крови присутствуют клетки различных размеров. |
Пойкилоцитоз |
Наличие эритроцитов различной формы, например, булавовидной или грушевидной. |
Гиперсегментация лейкоцитов |
Обнаруживаются лейкоциты с несколькими сегментами ядер. |
Мегалобластоз |
Наличие мегалобластов. Мегалобластами называются крупного размера предшественники эритроцитов с замедленным созреванием ядра, при нормальной цитоплазме. |
Поражение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при дефиците фолиевой кислоты
К воспалительным явлениям при дефиците фолиевой кислоты относятся:
- стоматит – воспаление слизистой полости рта, которое сопровождается выраженным болевым синдромом;
- глоссит – воспаление слизистой языка, которое проявляется ощущением жжения и распирания в языке;
- гастрит – воспалительное поражение слизистой желудка, для которого характерны боли в области желудка, тошнота, рвота;
- энтерит – воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника, сопровождается расстройством стула.
Дефицит фолиевой кислоты у беременных
плацентыПоследствиями дефицита фолиевой кислоты у беременных являются:
- аномалии развития нервной системы, которые чаще всего несовместимы с жизнью — мозговые грыжи, гидроцефалия («водянка мозга»), анэнцефалия;
- аномалии формирования и прикрепления плаценты;
- аномалии сосудов, что приводит к прерыванию беременности;
- преждевременные роды и, как следствие, рождение недоношенных детей;
- задержка умственного развития и психические расстройства у детей.
гипоксияматочного кровотеченияотслойка плацентыкровотечениями
Лечение народными средствами
Некоторые народные средства могут быть достаточно эффективными для восполнения дефицита определенных витаминов. Однако перед тем, как использовать такие методы, стоит посоветоваться с врачом.
- Лимон, мед и алоэ. Это средство содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Для его приготовления необходимо смешать 1 ст. л. сока алоэ, 500 мл меда, цедру 1 лимона, щепотку корицы и мускатного ореха, несколько шт. гвоздики. Все компоненты нужно хорошо перемешать и залить 500 мл водки. Настаивать в темноте 10 дней. Пить по 1 ст. л. дважды в день.
- Кисель из шиповника. 4 ст. л. шиповника залить 0,5 л воды и варить 15 минут. Процедить, ягоды растолочь и залить стаканом воды. Довести до кипения, процедить и смешать с первым отваром. Добавить предварительно разведенные в воде 2 ст. л. крахмала. Добавить 100 г сахара, все тщательно размешать. Кисель пить на десерт после каждого приема пищи.
- Отвар рябины, калины и шиповника. Смешать по 2 ст. л. измельченных плодов рябины и шиповника, 1 ст. л калины, по 1 ст. л. зверобоя и ромашки. Залить 1 л воды и прокипятить 10 минут. Настоять несколько часов. Процедить, добавить немного меда и пить по трети стакана трижды в день.
- Отвар из сухофруктов и ягод. Взять по 100 г кураги, изюма, черноплодной рябины, калины. Пропустить все через мясорубку, добавить 20 г измельченных орехов, залить 500 мл кипятка и варить 5 минут. Добавить немного меда и настаивать полчаса. Пить по 1 стакану перед едой.
- Средство из пророщенных семян. Измельчить 100 г пророщенных семян овса и 20 г пророщенных семян тыквы. Залить 1 л. воды и варить 2 минуты. Настоять полчаса, пить по полстакана три раза в день.
- Плоды и ягоды. Очень полезно потреблять клюкву, облепиху, рябину, калину. Эти ягоды можно есть в свежем виде, готовить из них морсы, кисели.
- Свежий сок. Полезен сок из свежей моркови, который можно смешать с апельсиновым соком. Рекомендуется пить свежевыжатые соки из цитрусовых, а также овощные соки – из свеклы, капусты.
Причины
Очень часто можно встретить информацию о том, что так называемый осенний авитаминоз или весенний авитаминоз является следствием недостатка витаминосодержащих продуктов в рационе. Тем не менее, на самом деле осенний или весенний недостаток этих соединений, как правило, является гиповитаминозом и устраняется путем коррекции питания и приема витаминных комплексов.
На самом деле причин этого состояния может быть намного больше. Прежде всего, таковой действительно является несбалансированное питание и недостаток свежих фруктов и овощей в рационе. Однако факторами, способствующими развитию авитаминоза, являются патологии ЖКТ, нарушающие усвоение пищи. Также авитаминоз может быть следствием паразитарных инфекций, тяжелой работы во вредных условиях, острого стресса, беременности.
Влияет на уровень витаминов в организме и климат: в сильный мороз усиление метаболизма приводит к активизации «потребления» витаминов.
Причины недостатка в организме конкретных витаминов могут быть следующими:
- Авитаминоз С – недостаток в рационе свежих овощей, фруктов и ягод, дефицит белковой пищи, чрезмерная физическая и эмоциональная нагрузка.
- Авитаминоз В1 – чрезмерное количество в рационе белого хлеба и сдобы, избыток белков и углеводов, алкоголизм, физическое и нервное перенапряжение, пребывание при слишком низких или высоких температурах, тиреотоксикоз, сахарный диабет, хронические болезни кишечника.
- Авитаминоз B2 – недостаток белковой пищи и молокопродуктов, нервное и физическое перенапряжение, продолжительный прием акрихина и его производных, болезни поджелудочной железы и печени.
- Авитаминоз никотиновой кислоты — длительное питание кукурузой, как основным продуктом, воздействие солнечной радиации, недостаток белковых продуктов в рационе, продолжительный прием противотуберкулезных средств, энтероколит в хронической форме.
- Авитаминоз В6 – хронические болезни ЖКТ, продолжительный прием противотуберкулезных средств.
- Авитаминоз фолиевой кислоты – болезни кишечника, алкоголизм, бесконтрольный прием сульфаниламидных препаратов и антибиотиков.
- Авитаминоз В12 – веганский образ питания, паразитарные инфекции, алкоголизм, болезни кишечника и ЖКТ.
- Авитаминоз А – недостаток в рационе животных продуктов и продуктов с каротином, перенапряжение нервное и физическое. Инфекционные болезни, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и печени.
- Авитаминоз D – недостаток воздействия ультрафиолета на кожу детей, избыток углеводов в рационе, несбалансированный рацион в целом.
- Авитаминоз К – отсутствие достаточного количества жиров в рационе, болезни желчевыделительной системы и печени, бесконтрольный прием антибиотиков, антикоагулянтов, сульфаниламидов.
Симптомы авитаминоза
Фото симптомов авитаминоза на коже
Существует ряд общих признаков, которые могут свидетельствовать о том, что развивается нехватка витаминов в организме. Характерные симптомы гиповитаминоза и авитаминоза – это постоянная усталость, быстрая утомляемость, слабость мышц. Гиповитаминоз нередко провоцирует бессонницу или, наоборот, постоянную сонливость. Также очень частые признаки авитаминоза – раздражительность или состояние апатии.
Проявляются также симптомы авитаминоза на коже у взрослых, а иногда и у детей. Кожные покровы становятся стянутыми, сухими, верхний слой может зудеть и шелушиться. Отображается витаминная недостаточность на волосах и ногтях – их состояние становится далеким от идеального. Страдает зубная эмаль.
Иногда у человека с витаминным дефицитом ухудшается аппетит и снижается вес. Если авитаминоз развивается у ребенка, возможно замедление роста и развития.
Снижается сопротивляемость организма: при недостатке витаминов человек становится более восприимчивым к инфекциям. Как следствие, у него чаще развиваются болезни ЖКТ, дыхательной и мочевыделительной систем.
Симптомы недостатка определенного витамина в организме могут быть достаточно специфическими. В некоторых случаях они свидетельствуют о конкретном авитаминозе.
- Недостаток витамина А чаще всего проявляется нарушениями зрения и состояния глаз. При этом у человека может проявляться так называемая «куриная слепота», то есть плохое зрение в сумерках. Также может шелушиться кожа. Вероятно и нарушение функции иммунной системы, которое выражается частыми простудами, пищевыми инфекциями.
- Недостаток витаминов группы В приводит к нарушению работы нервной системы. Симптомы недостатка витамина В12 у взрослых и детей, а также других соединений из этой группы могут приводить к головным болям, расстройствам памяти, нарушению координации, бессоннице. Могут беспокоить судороги и тахикардия. Также дефицит витамина В12 негативно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Могут также страдать глаза – появляются признаки конъюнктивита, усиливается слезотечение, проявляется светобоязнь.
- Недостаток витамина С проявляется признаками анемии – бледностью, слабостью. Могут отекать ноги, кровоточить десна. Если речь идет о тяжелом авитаминозе, существует риск развития цинги.
- Симптомы недостатка витамина Д у взрослых проявляются нарушениями сна, раздражительностью, потливостью. Может периодически проявляться сильное сердцебиение. Так как витамин D вырабатывается в организме под влиянием ультрафиолета, его дефицит часто проявляется в зимнее время. Признаки нехватки витамина Д у взрослых, при условии если такое состояние наблюдается продолжительное время, могут выражаться ломкостью костей, судорогами, мышечной слабостью, ухудшением состояния зубов. Симптомы нехватки витамина Д у грудничков выражаются некоторыми специфическими признаками. Такие дети часто и много потеют, у них медленно закрывается родничок, поздно прорезываются зубы. Если отмечается недостаток витамина Д у ребенка, он может быть капризным, плаксивым, плохо засыпать. Родители, как правило, быстро замечают признаки у грудничков, связанные с повышенной возбудимостью. Позже у таких детей могут отмечаться костные деформации, развивается рахит.
- Авитаминоз витамина Е проявляется нарушениями со стороны нервной системы. Так как это соединение является естественным антиоксидантом, может проявиться и авитаминоз на руках, то есть существенное ухудшение состояния кожи. При этом кожные покровы становятся сухими и шелушатся не только на руках, но и на других участках тела. Может снижаться половая активность, нарушается месячный цикл у женщин. Очень опасно такое состояние при беременности, так как оно повышает риск невынашивания плода.
- Авитаминоз К провоцирует нарушения свертываемости крови. Появляются мелкие кровоизлияния на теле, возможны наружные кровотечения (в частности носовые), плохо заживают раны.
Причины авитаминоза
Среди наиболее популярных причин авитаминоза можно отметить:
— соблюдение несбалансированной диеты в течение длительного периода времени без консультации с диетологом;
— употребление преимущественно малополезной и вредной пищи, которая лишена жизненно-необходимых витаминов;
— проживание в малоразвитых странах (Африка), где необходимых продуктов для нормального здоровья просто нет;
— прием различных препаратов для похудения, которые действуют на организм таким образом, что пища после ее приема выходит через рвоту, либо же аппетит вообще отсутствует;
— нарушения в работе пищеварительной системы;
— прием антивитаминов – некоторых лекарственных препаратов («Дикумарол» и др.), которые применяются для лечения различных заболеваний;
— дисбактериоз в кишечнике (отсутствие в органах пищеварения достаточного количества полезной микрофлоры, необходимой для нормальной усвояемости пищи, а также синтезе некоторых витаминов).
Симптомы авитаминоза у детей
витамина D
Причины авитаминоза D
Факторами, которые приводят к авитаминозу D, являются:
- избыточный вес;
- дефицит солнечного света;
- вегетарианская система питания;
- ухудшение абсорбции (усвояемости) витамина;
- плохая переработка витамина в активную форму;
- прием препаратов, нарушающих метаболизм витамина.
Избыточный весДефицит солнечного светаВегетарианская система питаниявегетарианской диетыУхудшение абсорбции витаминаболезнью КронамуковисцидозомПлохая переработка витамина в активную формупеченипочкахПрием препаратов, нарушающих метаболизм витаминаантацидыслабительные
Что является причинами развития гиповитаминозов
Include Me shortcode: file not found
В зимний и весенний периоды у людей развиваются так называемые сезонные гиповитаминозы. Наверное, многие замечали, что в весенний и зимний периоды люди чаще страдают от головных болей, головокружений, простудных и инфекционных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта (например, язвенных). В эти сезоны нередко отмечаются общая слабость, повышенная утомляемость и раздражительность, ухудшение сна, потеря аппетита.
Как же бороться с сезонным недостатком витаминов? Очень часто для их профилактики используют поливитаминные препараты. Давайте попробуем разобраться во всех плюсах и минусах такого решения проблемы.
Итак, недостаток витаминов в пище вызывает гипо- или авитаминозы. Что же это такое – гиповитаминоз, и почему возникает такое состояние?
Гиповитаминозы (болезни, вызванные длительным недостатком какого-либо витамина), в отличие от авитаминозов, остаются очень распространенным явлением. Причины этого можно условно разделить на две группы: внутренние и внешние.
Внутренними причинами гиповитаминозов являются:
- Физиологическая повышенная потребность в витаминах, например, у женщин в период беременности, у детей в период активного роста, у взрослой части населения — при напряженном умственном и (или) тяжелом физическом труде.
- Длительные тяжелые инфекционные заболевания, а также период выздоровления.
- Нарушение всасывания витаминов при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, при желчнокаменной болезни нарушается всасывание жирорастворимых витаминов). Зная об этой причине развития гиповитаминоза, людям с заболеваниями ЖКТ витамины необходимо вводить в организм, минуя желудочно-кишечный тракт (например, путем инъекций).
- Дисбактериоз кишечника. Данный фактор играет очень большое значение, поскольку некоторые витамины полностью синтезируются микрофлорой кишечника (это витамины В3, В6, Н, В12 и К).
- Генетические дефекты некоторых ферментативных систем. Например, одной из причин развития рахита у детей может быть недостаток ферментов, участвующих в образовании активной формы витамина D.
К основным внешним причинам гиповитаминозов относятся:
- Недостаточное содержание витамина в пище (при неправильной обработке пищи, при неправильном хранении пищевых продуктов).
- Состав рациона питания (например, отсутствие в рационе овощей и фруктов, питание исключительно высокоочищенной и консервированной пищей; наличие антивитаминов в пище).
- Урбанизация населения. Например, в крупных городах люди недостаточно обеспечены солнечным светом, поэтому может быть гиповитаминоз D.
- Воздействие на организм различных неблагоприятных факторов: переохлаждение, перегревание, стрессовые ситуации.
Учитывая основные причины возникновения гиповитаминозов, постарайтесь сделать так, чтобы избежать возникновения данных состояний.
Проявление гиповитаминоза:
Витамин А
- Отвечает за зрение.
- Участвует в процессах регенерации кожи и слизистых оболочек.
Дефицит проявляется, как:
- Нарушение зрения, в первую очередь, ночного, гемеларопия;
- Плохо происходит заживание царапин и ран на коже, во рту, в кишечнике и мочевом пузыре.
Причина: отсутствие в рационе питания продуктов содержащих витамин А и b-каротин – творог, масло, сыр плавленый, сметана, брынза, печень, устрицы, морская капуста, чеснок.
Витамины группы В
Витамин В1
Отвечает за энергетический метаболизм организма.
Дефицит проявляется, как:
- Болезнь бери-бери;
- Приводит к нарушению работы центральной и периферической нервной системы;
- Способствует заболеваниям сердца.
Причина: болезни ЖКТ, неправильное питание, плохое всасывание витамина организмом.
Витамин В2
Участвует в процессах регенерации кожи и слизистых оболочек.
Дефицит проявляется, как:
- Арибофлавиноз
- Появляются трещины на губах и долго не заживают;
- Стоматит, поражение слизистой полости рта;
- Может вызвать дерматит;
- Трещины в области заднего прохода и половых органов;
- Конъюнктивит.
Причины: отсутствие молочных продуктов в рационе питания.
Витамин В6
Участвует в метаболических процессах макроэлементов – серотонина, дофамина, адреналина, ГАМК, гистамина. Участвует в синтезе гемоглобина и некоторых генов.
Дефицит проявляется, как:
- Поражение кожи и слизистых оболочек;
- Анемия.
Причины: болезни ЖКТ, прием лекарств из группы гидразида или циклосерина.
Витамин B9
Фолиевя кислота – отвечает за развитие кровеносных сосудов и иммунитета.
Дефицит проявляется, как:
- Анемии;
- во время беременности приводит к плохому росту плода и плохому развитию.
Причины: отсутствие продуктов богатых витамином B9 таких, как орехи, капуста, салат, фасоль, лук, грибы, печень.
Витамин B12
Дефицит проявляется, как:
- приводит к мегалобластической анемией (нарушение созревания эритроцитов);
- приводит к атрофии слизистой оболочки ЖКТ;
- неправильной работе нервной системы, нарушению чувствительности в руках и ногах.
Причина: отсутствие продуктов богатых витамином В12 (рыбные и мясные продукты, яйца, сыр и сметана), хронические заболевания желудка, например, гастрит. Глисты могут препятствовать всасыванию витамину.
Витамины В9 и В12 играют одну из важнейших ролей для роста и развития плода и растущего организма, а также отвечают за обновление клеток кожи и слизистых оболочек (они участвуют в синтезе ДНК и РНК).
Витамин С
Участвует в биосинтезе и сборке коллагена, который входит в состав сосудов и тканей.
Дефицит проявляется, как:
- Приводит к кровотечению десен, в тканях и суставах;
- Приводит к хрупкости сосудов;
- У детей неправильно формируется и растет костная и хрящевая ткань, что может привести к рахиту;
- Полное отсутствие витамина С приводит к цинге и анемиям.
Причина: отсутствие свежих овощей, ягод и фруктов богатых витамином С – перец сладкий, капуста, чеснок, лимон, киви, апельсин, калина, черная смородина и др.
Витамин D
Нужен, для формирования костной ткани и скелета человека. Витамин D отвечает за всасывание кальция из кишечника и в отложении кальция в костях.
Дефицит проявляется, как:
- Нарушается синтез костной ткани, происходит деформация скелета, что ведет к развитию рахита;
- Нарушение работы нервной системы.
В основном встречается у детей и связано с отсутствием его в питании. Это такие продукты, как масло, яйца, сметана, сливки, печень.
Витамин Е
Это антиоксидант для нашего тела, защищает клетки от окислительных процессов, и отвечает за процессы старения.
Дефицит проявляется, как:
- Старение органов и кожи;
- Плохая работа иммунной системы;
- Болезни: мышечная дистрофия, некроз печени, бесплодие и др.;
- У детей плохо развивается нервная система.
Причины: отсутствие продуктов богатых витамином Е – все орехи, курага, чернослив, пшеница, овсянка, калина, шиповник, лосось и судак.
Витамин К
Играет роль в метаболических процессах в костях и тканях, в работе почек. Нужен для усвоения кальция и связки его с витамином D. Нужен, для свертываемости крови.
Дефицит проявляется, как:
- Не синтезируются важные белки;
- Приводит к появлению кровотечения в органах и тканях – геморрагический синдромом;
- Дисбактериоз.
Причина: отсутствие продуктов богатых витамином К. Это практически все виды капусты, отруби злаков, фрукты: киви, бананы и авокадо, молоко, яйца, мясо.
Витамин РР
Никотиновая кислота – участвует в окислительных процессах.
Дефицит проявляется, как:
Причина: отсутствие продуктов богатых витамином PP таких, как гречка, фасоль, мясо, печень, грибы, ржаной хлеб, свекла, ананас.