Арбузное масло
Содержание:
Арбуз
Арбуз у многих ассоциируется с приходом осени, с изобилием овощей, фруктов, ягод, а если сказать более кратко — с «Золотым сезоном», который надо использовать с пользой. К сожалению не все знают, что арбуз не просто вкусная и полезная ягода, он также обладает и лечебными свойствами, и практически полностью съедобный, я имею в виду корки и семечки в том числе. Готовится даже арбузное масло.
арбуз
Арбузная мякоть — это конечно самое ценное и вкусное в этой ягоде. В ней имеется много различных витаминов РР, С, D, В1, В2 и В6, каротина, а также солей железа, меди, фосфора, калия, кальция, цинка, фолиевой кислоты
И что особенно важно, по сравнению с овощами и фруктами в арбузе присутствует полезных веществ значительно больше
Вся микроэлементная база и витамины, присутствующие в арбузе, стимулирует обменные процессы в печени, улучшает состав желчи, препятствует камнеобразованию в желчном пузыре и протоках, обладает противосклеротическим действием. Именно поэтому арбуз используют как эффективное средство при хроническом гепатите, холецистите, дискинезии желчевыводящих путей и т. д.
Польза и вред арбузного масла
Наши постоянные читатели уже прониклись интересом и уважением к пользе арбузных семечек, которые, как оказалось, можно жарить и есть, а не выбрасывать по старинке в мусорное ведро. Хорошая новость для ленивых: теперь все ценные свойства семян арбуза доступны в виде масла.
Продукт популярен в Африке под именем «Ootanga». На этом жарком континенте его производят в промышленных масштабах. Другое название, которое вы можете встретить в специализированной литературе – масло калахари.
Уникальный состав и лечебные свойства
- Более чем на 60 % состоит из линолевой кислоты, полезной для кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, используется для профилактики приступов стенокардии и рака.
- В состав входят стеариновая, пальмитиновая и олеиновая жирные кислоты, известные своими полезными свойствами. Их также можно найти в шоколаде. Способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и нормализации кровяного давления.
- Витамины группы B укрепляют нервную систему, заряжают энергией и оптимизмом.
- Аминокислота аргинин способствует высвобождению оксида азота, который, в свою очередь, заставляет сосуды расширяться и пропускать больше крови в единицу времени. Данное свойство используется для лечения сосудистых заболеваний и сексуальной дисфункции у мужчин.
- Это отличный источник цинка – минерального вещества, необходимого для крепкого иммунитета, чистой кожи и здорового метаболизма.
- Медь в составе масла семян арбуза убережет от анемии, поскольку она способствует поглощению организмом железа.
- Нашему организму не помешает и дополнительная доза марганца, который участвует в синтезе жизненно важных ферментов.
- Свойства магния заключаются в защите от остеопороза, сердечного приступа и диабета.
- Натуральные антиоксиданты замедляют старение и ремонтируют поврежденные участки ДНК в клетках.
- Обладает мочегонными свойствами, помогает избавиться от лишней воды, выводит токсины из кишечника и почек.
Тем, кто страдает от аллергии, например, на льняное масло, можно посоветовать прием этого продукта. Арбузное масло не раздражает слизистые оболочки, укрепляет иммунитет, нервную и сердечно-сосудистую систему.
О пользе масла арбуза можно говорить бесконечно, ведь это отличный домашний лекарь.
Рекомендуем посмотреть: Масло орегано и его применение.
Применение в косметологии
Профессиональные косметологи, успевшие поработать с большим количеством растительных масел, знают, что вытяжка из арбузных семечек, действительно, глубоко проникает в кожу, омолаживает и придает сияющий вид.
Арбузное масло открывает поры, избавляет от кожного сала и других загрязняющих субстанций, помогает при лечении акне, сокращает число морщин, повышает эластичность.
Подходит для всех типов кожи – жирной, сухой, не вредит даже чувствительной и склонной к раздражению. Легко растворяется в воде, поэтому проникает в глубокие слои эпидермиса.
Масло арбуза будет полезно и для волос, уберет лишний жир и сделает их блестящими. А натуральные антиоксиданты помогут справиться с зудом кожи головы и перхотью.
Производители охотно добавляют его в лосьоны, мыло, кремы для глаз и даже детское мыло, поскольку вред для организма ребенка минимален.
Применение в других сферах жизни
- В ароматерапии арбузное масло считается базовым по причине низкой вязкости и слабого аромата. Это отличная основа для других, более «пахучих» композиций.
- В кулинарии у него есть свои почитатели. С легкостью заменяет другие виды растительных масел. Используется в рецептах салатов и других холодных блюд, поскольку термообработка разрушает жирные кислоты.
У арбузного масла длительный срок хранения (1-2 года без потери полезных свойств), так что после покупки у вас будет уйма времени, чтобы придумать ему достойное применение и извлечь максимум пользы.
Вред арбузного масла
- При аллергии на арбузную мякоть, которая обычно начинается с интенсивного чихания, появления сыпи и зуда, велика вероятность негативной реакции и на этот вид масла.
- Людям, увлекающимся самолечением, следует знать, что передозировка арбузного масла вредна резким снижением уровня сахара в крови и, как следствие, повреждением почек.
- Еще одна вредная особенность масла – серьезное влияние на уровень оксида азота в крови. По этой причине излишнее количество продукта, принимаемого внутрь, может вызвать слабость и снизить концентрацию.
Теперь вы знаете про пользу и вред масла арбузных семечек все, что требуется. Пора переходить от теории к практике.
Еще читайте статью: Масло сафлоры: польза и вред.
Вред
Противопоказаний к наружному и внутреннему приему арбузного масла практически нет. Собираетесь ли вы наносить его на кожу или принимать в пищу, стоит помнить главное правило – строго следуйте рекомендациям и не превышайте дозировку.
Если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость или аллергия на арбузную мякоть, то масло из его семян, скорее всего, также вызовет подобную реакцию. В этом случае лучше найти альтернативу. Например, можно заменить его тыквенным маслом, которое очень схоже с арбузным по своим свойствам.
Передозировка при активном самолечении также грозит некоторыми нежелательными последствиями. Прежде всего, снижается уровень сахара в крови. Иногда это может быть положительным моментом, но в некоторых случаях резкое снижение может пагубно сказаться на работе почек.
Уровень азота в крови – важный показатель. Передозировка способна снизить его, что, в свою очередь, приведет к понижению работоспособности, чувству слабости и снижению концентрации.
Мочегонное действие масла, отнесенное к полезным свойствам, может сослужить плохую службу людям с мочекаменной болезнью. Оно предотвращает образование камней, но также может способствовать и их выведению.
Польза и вред
Арбузное масло может принести довольно большую пользу организму, так как его свойства являются довольно полезными для человека. Однако, вред нанести оно тоже способно, если неправильно его использовать. Мы предлагаем вам изучить вред и пользу данного средства при помощи нашей таблицы.
Польза |
Вред |
понижение содержания холестерина в крови | высыпания, насморк и увеличение слизистой оболочки носоглотки при аллергии на арбуз или его косточки |
лечение заболеваний сердца и сосудов, повышенного артериального давления | повреждение почек при передозировке |
укрепление нервной системы | чувство слабости и рассеянность внимания в некоторых случаях выступают побочным эффектом |
повышение потенции и либидо | не рекомендуется к употреблению маленьким детям до пяти лет и беременным женщинам |
повышение иммунитета | |
предупреждение таких заболеваний, как остеопороз и диабет, а также предупреждение сердечного приступа | |
повышение регенерации клеток кожи | |
замедление старения | |
помогает вылечить мочекаменную болезнь |
Как вы можете увидеть, плюсов в использовании арбузного масла значительно больше, чем минусов. Но их значимость вы можете определить только самостоятельно.
А теперь давайте немного поговорим о применении арбузного масла.
Чем полезны арбузные семена?
Любые семена созданы природой для зарождения новой жизни, поэтому они концентрируют в себе запасы питательных веществ. Косточки полосатой ягоды являются ценным источником белков и углеводов. Не зря в китайской кухне их применяют в качестве приправы для различных блюд. Чрезвычайно богаты они и полиненасыщенными жирами – кислотами Омега-6, Омега-3 и др. Какая ещё польза от семени арбуза? В них присутствуют следующие полезные вещества:
- Токоферол, витамины группы В, витамин РР. Эти соединения необходимы для нормальной работы нервной системы и протекания обменных процессов.
- Микроэлементы (марганец, натрий, фосфор, цинк, калий, медь, магний). Арбузное семя – один из немногих продуктов, в которых содержится цинк. Дефицит этого микроэлемента отрицательно сказывается на состоянии ногтей, волос, на работе кишечника.
- Аминокислоты. Одна из них – цитруллин. Её используют в качестве биологически активной добавки к спортивному питанию. Она стимулирует работу сердца и репродуктивной системы у мужчин. Его рекомендуют как средство для борьбы с половым бессилием. Список полезных свойств цитруллина немалый: он нормализует артериальное давление, регулирует уровень сахара в крови, благотворно воздействует на работу сердца. Такие аминокислоты, как глутаминовая, триптофан, лизин положительно отражаются на мозговой деятельности.
- Флавоноиды. Эти летучие соединения обладают антиоксидантным, противовоспалительным, антимикробным действиями. Они благотворно влияют на организм женщин и мужчин.
Арбузные семечки укрепляют иммунитет и оказывают благотворное влияние на организм
Содержатся в семечках арбуза ещё и алколоиды, дубильные и фенольные соединения, сапонины. Благодаря такому составу семена полосатых ягод положительно отражаются на здоровье человека:
Укрепляют иммунитет.
Предупреждают развитие ишемической болезни сердца.
Улучшают работу кишечника.
Снижают количество «вредного» холестерина.
Защищают организм от воздействия свободных радикалов.
Благоприятно отражаются на состоянии кожи и волос. Масло арбузных косточек вообще является замечательной косметикой для ухода за лицом и телом.
Очищают печень
По своему воздействию арбузное масло похоже на силимарин, который считается природным гепатопротектором.
Восполняют дефицит белков, что особенно важно при вегетарианской диете.
Прогоняют паразитов. В народной медицине сухие очищенные ядра используют как антигельминтное средство.
Пользоваться этим даром природы можно и в качестве мягкого скраба. Для этого необходимо измельчить семечки до порошка и смешать их с маслом. Средство действует мягко и эффективно. Получается, арбузные семечки можно есть без каких-либо опасений.
Однакоглотать их прямо с мякотью полосатого плода не рекомендуется: кожура в них слишком твёрдая, кишечник не сможет её переработать и извлечь полезные вещества.
У многих людей такой перекус вызовет сильные боли в области живота. Навредить семечки могут и при употреблении без кожуры.
Как получают арбузное масло
Как полагают, впервые арбузное масло было получено в западной Африке, где оно до сих применяется как косметическое средство. Источником получения масла служат семечки арбуза обыкновенного. Это арбуз, который мы с нетерпением ждем каждое лето, сладкий сочный и косточки которого мы всегда выбрасываем.
Существует также дикие сорта арбуза, но его семена практически не используют для получения масла.
Арбузы являются родным растением для Африки и не мудрено, что именно здесь впервые, как говорит история, еще 5000 лет назад, начали извлекать из его косточек масло. Это масло еще называют Калахари масло. Вероятно потому, что именно пустыня Калахари по предположениям ботаников является родиной современного арбуза откуда они распространились уже на север континента, Европу и всему миру.
Для получения масла используют в основном косточки черного цвета. Сначала их шелушат, снимая оболочку, сушат на солнце и затем методом прессования извлекают масло. Сушка на солнце позволяет снизить содержание воды в них.
Современное производство предполагает несколько способов получения масла семян арбуза:
Холодный отжим;
Экстракция растворителем с использованием гексана в качестве растворителя;
Экстракция диоксидом углерода.
Среди всех способов получения масла холодный отжим является самым здоровым и полезным, поскольку не содержит искусственных компонентов. Это чистый натуральный продукт.
Масло косточек арбуза бледно-желтого цвета и со слабым приятным ореховым ароматом. Оно отлично сочетается со многими другими ореховыми маслами, легкое и стабильное, что позволяет использовать его как для разбавления эфирных масел в ароматерапии, так и в массажных композициях.
До сих пор никто не занимался вопросом изучения можно ли это масло применять в пищу, но в продуктах по уходу за кожей и волосами оно нашло широкое применение.
Арбузные семечки в народной медицине
Не все заболевания подаются лечению медицинскими препаратами, и тогда на помощь приходит народная медицина. Рецепты настоек и отваров, которыми пользовались еще наши предки, работают и по нынешнее время.
С помощью арбуза и его семечек можно вылечить немало заболеваний и даже некоторые серьезные недуги
Поэтому стоит обратить внимание на эти народные рецепты, которые выручат в трудную минуту и помогут вернуть здоровье
От глистов и кишечных паразитов
Для приготовления отвара необходимо 950 мл чистой воды и 115 грамм арбузных семечек, которые уже очищены и подсушены в духовке или на сковороде.
- Косточки растолочь в ступке до состояния мелкой крошки. Если ступки нет, то можно переложить семечки в пакет и раздробить их скалкой.
- Залить измельченный порошок водой в ковшике и поставить на медленный огонь нагреваться. Томить 40–45 минут.
- Остудить готовый настой и процедить его через мелкое сито или чистую марлю, сложенную в несколько слоев.
Принимать по одному стакану (200 мл) за 1–1,5 часа до каждого приема пищи.
Для стабильного артериального давления
Благодаря правильно приготовленной настойке можно отказаться от употребления химических лекарств и нормализовать артериальное давление. Также можно применять средство вместе с лекарствами, чтобы давление быстрее пришло в норму и стабилизировалось.
Для приготовления потребуются 500 грамм заранее высушенных арбузных корок и 300 грамм очищенных и подсушенных семечек.
- Измельчить компоненты настойки при помощи кухонного комбайна с ножами в мелкую крошку.
- Залить все в кастрюле литром чистой воды и довести до кипения.
- Огонь уменьшить и проварить настойку на минимуме около 15 минут.
Процедить остуженный напиток и принимать его между приемами пищи по 80–100 мл.
При маточном кровотечении
С помощью арбузных семян также можно остановить и очень опасное маточное кровотечение, достаточно лишь правильно приготовить настой на основе арбузных косточек.
- Взять произвольное количество арбузных косточек, очистить их и подсушить в духовке или на сухой сковороде без добавления масла.
- Измельчить при помощи кухонного комбайна или мясорубки до мелкой крошки.
- Вскипятить молоко нормальной жирности и смешать его в пропорции 1:10, то есть 100 грамм порошка на один литр молока.
Пить молочный настой с арбузными семечками 2 раза в день между приемами пищи.
При лихорадке, ознобе и высокой температуре
Когда вы или ваши близкие простужены и испытывают недомогание, облегчить их состояние можно, сделав полезный витаминный настой с добавлением арбузных семечек.
- В пропорции 1:10 растереть семена с холодной кипяченой водой.
- Пить по 2–3 столовые ложки каждый час взрослым и по 2–3 чайные ложки детям.
В детскую порцию «лекарства» можно добавить малинового варенья, меда или фруктового сиропа. Подойдет для сладости и обычный сахарный песок.
Мочегонное средство
Когда вас мучают отеки, на выручку придет все тот же арбуз, точнее его семечки. С их помощью можно не только избавиться от отеков, которые делают нашу внешность непривлекательной, но и сбросить несколько килограммов лишнего веса.
- 200 грамм измельченных арбузных семечек залить 800 мл холодной воды в кастрюле и, поставив на огонь, довести до кипения.
- Протомить отвар около 15–20 минут, остудить и процедить через марлю или сито.
Перед каждым приемом пищи за 15–20 минут выпить стакан прохладного отвара и лишь спустя время приступать к трапезе.
Советуем почитать:
Полезные свойства и пищевая ценность
Натуральное масло из семян арбуза содержит:
- Ретинол (провитамин А);
- Витамины группы В (ниацин, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, витамин В6);
- Витамины С и РР;
- Цитруллин;
- Минералы: магний, марганец, фосфор, цинк, железо, медь, кальций, калий;
- Жирные кислоты;
- Фитостеролы.
Около 80 процентов составляют ненасыщенные жирные кислоты, в том числе Омега-3, Омега-6, Омега-9. Две трети от общего количества – линолевая кислота. Остальное – олеиновая, стеариновая, пальмитиновая кислоты.
Каротиноиды составляют 3,91 мг / 100 грамм. Фитостеролы — 205 мг / 100 грамм.
Каротиноид ретинол, действующий как провитамин А, необходим для сохранения и улучшения здоровья глаз.
Витамины группы В принимают участие в функционировании нервной системы, обменных процессах. Укрепляют иммунитет.
Витамин С с антиоксидантным эффектом помогает бороться со свободными радикалами.
Минералы магний, марганец, железо, медь, калий оказывают влияние на:
- Правильное функционирование сердца;
- Иммунную систему;
- Внешний вид кожи;
- Работу мозга.
Цитруллин относится к классу аминокислот. Присутствует в некоторых типах белка. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Оказывает сосудорасширяющее действие. Повышает выносливость при физических нагрузках.
Полезные свойства и состав арбузного масла
Арбузные косточки богаты многими питательными веществами и часть из них переходит в масло. Семена арбуза богаты:
Минералами, такими как селен, калий, медь, железо, фосфор, марганец, цинк;
Витаминами А, Е, РР, группы В;
Жирными кислотами;
Стеринами;
Диглециридами;
Моноглицеридами;
Фосфолипидами;
Антиоксидантами.
Среди витаминов нужно выделить большое содержание витамина Е, который обладает мощными антиоксидантными свойствами. К антиоксидантам относится ликопен, который дает красный цвет плодам, и, как предполагают ученые, может служить профилактикой некоторых видов рака, защищает клетки кожи от действия свободных радикалов, предупреждает преждевременное старение.
Наиболее важную часть состава арбузного масла представляют жирные кислоты. Большую часть от этого состава занимает линолевая и олеиновая кислоты. Если посмотреть на процентное содержание жирных кислот масла косточек арбуза, то они распределяются следующим образом:
Пальмитиновая кислота – 11 %;
Стеариновая кислота – 10 %;
Олеиновая кислота – 15 %;
Линолевая кислота – 63 %;
Распределение насыщенных и ненасыщенных жиров представлено:
Насыщенные жиры – 21,7 грамм;
Мононенасыщенные жирные кислоты – 18,4 грамма;
Полиненасыщенные жирные кислоты – 60 грамм.
Отсюда четко видно, что большая часть масла арбузных косточек состоит из полиненасыщенных жирных кислот.
Несмотря на то, что это масло не используется в пищу (хотя в Африке оно до сих пор применяется в кулинарии), его можно рассматривать как полезное масло для приема внутрь.
Масло арбузных косточек обладает уникальной способностью устранять токсины, обеспечивает влагу коже и позволяет ей дышать. Оно не засоряет поры, хорошо впитывается. Отлично подходит оно для сухой кожи.
Масло улучшает также кровообращение, регулирует кровяное давление.
Мощные антиоксиданты, которые содержатся в масле, помогают замедлить процесс старения организма, помогают предотвратить повреждение ДНК свободными радикалами, остановить окислительный процесс в организме.
Это масло часто используют для массажа, помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
Противовоспалительные свойства масла уменьшают воспаления на коже. Его можно применять для лечения прыщей и угрей на лице.
Арбузное масло является прекрасным средством по уходу за волосами. Оно снимает зуд кожи головы, помогает избавиться от перхоти, придает здоровый блеск волосам. Оно уменьшает спутывание волос и обеспечивает хорошее питание. В качестве маски используют подогретое масло, нанося непосредственно на кожу головы и затем смывают.
Полезные свойства арбузных семечек
Общая польза
- Среди самых полезных аминокислот, входящих в состав арбузных семечек, отдельно стоит выделить аргинин. Он не только регулирует кровяное давление, но и нормализует работу сердечной мышцы. Регулярное употребление помогает защитить организм от злокачественных образований.
- Триптофан активно участвует в обменных процессах организма и отвечает за стабильный эмоциональный фон человека.
- Лизин способен регулировать протеиновый и углеводный обмен веществ.
- Большое содержание витаминов группы В положительно сказывается на ЦНС.
Для женщин
Железо, которое присутствует в косточках, укрепляет волосы, а магний и медь, которые входят в состав, благоприятно сказываются на их здоровом виде. Увлажнение волос происходит за счет жирных кислот. Ненасыщенные жирные кислоты предотвращают пересушивание кожи, делают ее гладкой и блестящей. Антиоксиданты предупреждают старение кожи и появление пигментных пятен.
При употреблении косточек арбуза восполняется недостаток белка, особенно это актуально при соблюдении вегетарианской диеты.
Для мужчин
Мужчинам будет полезно знать, что ученые провели исследования на мышах, где было научно доказано, что экстракт арбузных семечек способствует уменьшению предстательной железы. Также отмечено, что при регулярном употреблении семян этой ягоды увеличивается мужская сила и выносливость.
Мужчины не всегда правильно питаются, и если включить в их рацион подсушенные семечки арбуза, то они благотворным образом скажутся на состоянии ЖКТ. Они будут не менее эффективны и при лечении язвы по сравнению с медикаментами, обновляя и защищая клетки.
Горсть арбузных семян поможет снять похмельный синдром, снизит повышенное давление и вернет к жизни, если накануне вечером мужчина злоупотребил спиртными напитками.
При беременности
Арбузные семечки состоят на 1/3 часть из чистого белка, что очень полезно во время беременности, ведь употребление белковой пищи помогает сохранить тонус мышечной ткани.
В 100 граммах подсушенных арбузных семечек содержится до 51% жиров, что делает продукт невероятно полезным в период вынашивания ребенка.
Неизменный спутник беременной женщины – это тошнота и изжога. При помощи арбузных семечек можно избавиться от этой проблемы на довольно длительное время.
Сочетание микроэлементов в продукте уникально и больше нигде не повторяется в природе. Некоторые из них в буквальном смысле могут обеспечить необходимую суточную норму для организма взрослого человека и беременной женщины в том числе. Причем, больше всего минералов не в ядре семечки, а в ее кожице, поэтому их рекомендуется обжарить и употреблять, не очищая.
Семена арбуза помогают снять отеки, что очень полезно для беременных женщин. Достаточно 50 грамм подсушенных зерен залить кипящей водой и настоять, пока отвар не станет теплым. Принимать по 100 мл перед каждым приемом пищи в течение 5 дней.
Видео: как правильно питаться во время беременности
При грудном вскармливании
Кормящая мама должна не только полноценно питаться, но и получать с едой максимальное количество витаминов, минералов и питательных веществ. Иначе, как говорили еще наши бабушки, грудное молоко будет «пустым», и малыш не сможет набирать вес. А арбузные косточки содержат максимум этих веществ на 100 грамм продукта, так что не стоит обходить их стороной.
Но стоит помнить и о том, что арбузные семечки достаточно калорийный продукт и могут оказывать как на организм мамы, так и на малыша слабительный эффект.
Для детей
Растущий организм больше всего нуждается в запасе витаминов и минералов, а питательные вещества нужны для роста и развития. Именно поэтому в рацион ребенка необходимо включать те продукты, которые максимально богаты этими веществами. К ним и относятся арбузные семечки. Для ребенка их можно обжарить на сухой сковороде с добавлением небольшого количества соли и предложить в качестве лакомства.
Арбузные семечки, как и тыквенные, обладают глистогонным эффектом, поэтому не стоит отказываться от их употребления и тем более исключать из рациона ребенка. Даже небольшое количество принесет детскому здоровью огромную пользу.
При похудении
А вот тем, кто хочет похудеть и избавиться от лишних килограммов, стоит учесть, что и сам арбуз, и его семечки достаточно калорийны
Хотя они и содержат много полезного в составе и были бы к месту, особенно при строгой диете, употреблять их стоит с осторожностью
Чтобы восполнить недостаток витаминов и минералов, достаточно во время диеты добавлять в блюда или использовать в качестве перекуса не более 1–2 полных (можно с горкой) семян в пищу. Этого количества будет более чем достаточно, чтобы не помешать эффекту похудения.
Уникальный состав и лечебные свойства
- Более чем на 60 % состоит из линолевой кислоты, полезной для кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, используется для профилактики приступов стенокардии и рака.
- В состав входят стеариновая, пальмитиновая и олеиновая жирные кислоты, известные своими полезными свойствами. Их также можно найти в шоколаде. Способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и нормализации кровяного давления.
- Витамины группы B укрепляют нервную систему, заряжают энергией и оптимизмом.
- Аминокислота аргинин способствует высвобождению оксида азота, который, в свою очередь, заставляет сосуды расширяться и пропускать больше крови в единицу времени. Данное свойство используется для лечения сосудистых заболеваний и сексуальной дисфункции у мужчин.
- Это отличный источник цинка – минерального вещества, необходимого для крепкого иммунитета, чистой кожи и здорового метаболизма.
- Медь в составе масла семян арбуза убережет от анемии, поскольку она способствует поглощению организмом железа.
- Нашему организму не помешает и дополнительная доза марганца, который участвует в синтезе жизненно важных ферментов.
- Свойства магния заключаются в защите от остеопороза, сердечного приступа и диабета.
- Натуральные антиоксиданты замедляют старение и ремонтируют поврежденные участки ДНК в клетках.
- Обладает мочегонными свойствами, помогает избавиться от лишней воды, выводит токсины из кишечника и почек.
Тем, кто страдает от аллергии, например, на льняное масло, можно посоветовать прием этого продукта. Арбузное масло не раздражает слизистые оболочки, укрепляет иммунитет, нервную и сердечно-сосудистую систему.
О пользе масла арбуза можно говорить бесконечно, ведь это отличный домашний лекарь.
Масло орегано и его применение.