Омлет с грибами. варианты приготовления и рекомендации
Содержание:
- Омлет с шампиньонами и сыром на завтрак
- Тонкости приготовления омлета с грибами
- Традиционный вариант
- Пошаговое приготовление
- Вариант 4: Омлет с шампиньонами и зеленью на пару
- Ингредиенты и как готовить
- Варианты загрузки очищающего средства в зависимости от модели бытового прибора
- Многообразие видов омлета
- Рецепт яичница с луком и грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Вариант 1: Классический рецепт омлета с шампиньонами
Омлет с шампиньонами и сыром на завтрак
Омлет с шампиньонами и сыром станет прекрасным завтраком для всей семьи.
Чтобы приготовить это блюдо, используйте такие ингредиенты:
- яйца – 2 штуки;
- молоко – ? стакана;
- 50 граммов шампиньонов;
- твердый сыр – 50 г;
- растительное масло;
- рубленая зелень, соль.
Инструкция по приготовлению блюда:
1. Грибы нарежьте небольшими дольками и обжарьте на сковороде в разогретом масле.
2. На крупной терке натрите сыр.
3. Яйца соедините с молоком, тертым сыром, зеленью и солью. Все эти компоненты тщательно перемешайте, чтобы получилась жидкая однородная смесь.
4. Вылейте эту смесь на сковороду и готовьте примерно 5-7 минут под закрытой крышкой.
Тонкости приготовления омлета с грибами
Для омлета можно использовать свежие, консервированные и даже сушеные грибы.
Омлет готовится быстро, поэтому грибы на момент соединения с яичной смесью должны быть отварены или обжарены, то есть полностью готовы к употреблению.
Белые грибы, шампиньоны, лисички можно лишь ошпарить кипятком и обжарить на сковороде. Лесные грибы сначала нужно отварить в течение 20 минут, затем обжарить на масле и только потом соединять с омлетной массой.
Сушеные грибы нужно предварительно замочить на два часа в холодной воде или молоке. Во втором случае грибы после термической обработки приобретают вкус свежих. Их отваривают в той же воде, в которой они замачивались, до мягкости.
Омлет можно приготовить на сковородке, в духовке, в микроволновке или в мультиварке.
Яичную смесь для любого из этих омлетов можно сделать по одной схеме.
- Яйца тщательно вымойте. Разбейте в подходящую посуду.
- С помощью венчика или вилки размешайте, соединив желтки и белки вместе.
- Добавьте воду, молоко, майонез или кефир. Перемешайте.
Совет: не нужно взбивать яйца миксером. Смесь получается воздушной, но при выпечке или жарке такой омлет очень часто опадает.
Количество жидкости в классическом омлете составляет 15 мл на 1 яйцо. При использовании большего количества жидкости омлет получается слишком рыхлым и мягким. При выкладывании на тарелку он разваливается на куски и теряет форму.
Омлет жарят на сливочном или топленом масле, так как на растительном масле он получается не таким вкусным.
Традиционный вариант
Классический рецепт самый востребованный. Готовят омлет чаще всего на сковороде. Если хотите порадовать себя диетическим блюдом, то запекайте в духовой печи или мультиварке.
На сковороде
Сыр и зелень помогут сделать омлет сытным и приятным на вкус.
Пошаговый процесс
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Растопите масло. Засыпьте лук. Потомите 2 минуты до легкого румяного окраса.
- Со шляпок шампиньонов снимите кожицу, а с ножек — загрязнения. Мыть не надо.
- Нарежьте пластами. Тонкими их не делайте, так как грибы в процессе термической обработки значительно уменьшаются.
- Отправьте к зажаренному луку.
- Готовьте на максимальном огне. Сильно не зажаривайте.
- Влейте яйца в миску. Добавьте молоко. Посолите и поперчите.
- Перемешайте вилкой. Миксером не взбивайте.
- Кусок сыра натрите на мелкой терке. Нашинкуйте петрушку. Пересыпьте в яичную смесь. Перемешайте.
- Жареные продукты распределите по дну. Слой должен быть равномерным.
- Залейте жидкой смесью.
- Переключите режим конфорки на минимум. Жарьте, пока снизу не появится золотистая корочка.
Потребуется:
- яйца — 4 шт.;
- черный перец;
- молоко — 50 мл;
- соль;
- шампиньоны — 80 г;
- свежая петрушка — 3 веточки;
- лук — 80 г;
- сливочное масло — 30 г;
- твердый сыр — 30 г.
В духовой печи
Если у вас нет кефира, то смело можете добавить:
- кислое молоко;
- сыворотку;
- воду.
Шампиньоны можно заменить белыми маринованными грибами.
Пошаговый процесс
- Промойте грибы. Полностью просушите. Нарежьте тонкими ломтями.
- Растопите масло в сковороде. Засыпьте шампиньоны. Потомите 10 минут.
- Добавьте нашинкованный полукольцами лук. Пассеруйте до мягкости. Уберите с огня и остудите.
- Перемешайте венчиком яйца. Залейте кефиром. Посыпьте специями. Размешайте.
- Соедините все подготовленные продукты.
- Промажьте высокую форму сливочным маслом. Залейте омлетную массу.
- Отправьте в духовку. Температурный режим — 180°С. Готовьте — 35 минут. На поверхности должна образоваться румяная корочка.
- Посыпьте порубленной зеленью.
Потребуется:
- яйца — 4 шт.;
- соль;
- сушеный тимьян — 2 г;
- кефир — 110 мл;
- сливочное масло — 30 г;
- шампиньоны — 150 г;
- черный молотый перец;
- лук — 100 г.
Процесс приготовления в мультиварке
В мультиварке омлет равномерно пропекается со всех сторон. В результате он получается сочный и нежный.
Пошаговый процесс
- Слить маринад из банки с шампиньонами, мелко нарезать грибы.
- Нашинковать луковицу тонкими кольцами.
- Соединить яйца с молоком. Перемешать венчиком.
- Добавить в жидкую массу грибы и лук. Поперчить, посолить, размешать.
- Промазать чашу маслом. Залить омлетную массу. Закрыть крышкой.
- Поставить режим «Выпечка». Запекать — 25 минут.
- После сигнала не открывать крышку — 5 минут.
Потребуется:
- яйца — 4 шт.;
- сливочное масло — 20 г;
- молоко — 180 мл;
- черный перец;
- консервированные шампиньоны — 150 г;
- соль;
- зеленый лук — 20 г;
Пошаговое приготовление
Как сделать начинку для омлета
- Очистите от шелухи, вымойте и нарежьте полукольцами 1 небольшую луковицу. Лучше брать репчатый лук мягкого салатного сорта, без лишней горечи. Можно резать лук четвертями колец или небольшой соломкой.
- На сильно разогретую сковороду налейте 30 мл растительного масла. Берите свое любимое масло – оливковое, подсолнечное, кукурузное, иное. Выложите в сковороду нарезанный лук, жарьте на среднем огне при помешивании до легкой прозрачности кусочков, примерно 2-3 минуты.
- Пока жарится лук, нарежьте тонкими пластинками заранее помытые и обсушенные шампиньоны (100 граммов). Если шляпки крупные, снимите с них кожицу. Маленькие грибы нарезайте, не чистя. Вместо шампиньонов можно использовать любые другие грибы. Лесные грибы перед жаркой нужно обязательно отварить. Можно брать замороженные грибы, консервированные грибы. Последние можно не томить в сковороде, а сразу заливать сливками. Если грибы чистые, их можно не мыть, а просто протереть шляпки влажной салфеткой.
- Положите нарезанные грибы в сковороду к луку, жарьте около 4-5 минут. В процессе жарки добавьте 20 граммов сливочного масла, 1 щепоть муки, заправьте солью (по вкусу) и черным молотым перцем (по вкусу). Сливочное масло придает начинке мягкость и нежность.
- Добавьте в начинку 40 мл сливок жирностью 20%. Если вы хотите приготовить более сытное блюдо, возьмите сливки большей жирности. Потушите начинку до испарения жидкости (2-3 минуты). Снимите сковороду с огня, переложите смесь в тарелку.
Как сделать омлетную массу и испечь омлет
- В глубокую миску разбейте 3 куриных яйца. Посолите, поперчите по вкусу. Взбейте яйца кулинарным венчиком.
- Добавьте к яйцам 60 мл сливок, 2 щепотки пшеничной муки для большей плотности блюда. Перемешайте смесь венчиком.
- На сильно разогретую сковороду налейте 20-30 мл растительного масла, покрутите сковороду, чтобы масло растеклось по дну и нижней части бортов. Вылейте на сковороду омлетную массу равномерно по всей площади дна. Жарьте 3-5 минут.
- Когда масса на поверхности омлета схватится (но еще не будет плотной), выложите на одну половину лепешки начинку из грибов и лука. Лопаточкой сложите омлет пополам, накрыв свободной от грибов частью половину омлета с начинкой. Потомите фаршированный омлет еще 2-3 минуты.
-
Переложите готовый омлет на сервировочную тарелку, украсьте свежими овощами (помидорами, огурцами, авокадо, болгарским перцем, другим декором), кусочками грибов, свежей зеленью.
В состав блюда можно вводить твердый сыр, пряные травы и специи (для придания пикантного вкуса), паприку сладкую, перец чили (для остроты), чеснок, овощи, гренки.
Вариант 4: Омлет с шампиньонами и зеленью на пару
Не хотите жарить омлет? Сделайте его на пару. Получится очень пышно и потрясающе нежно. Подобного результата невозможно добиться ни на сковороде, ни в духовке. Попробуйте сами!
Ингредиенты
- три веточки петрушки;
- три веточки укропа;
- четыре яйца;
- 125 грамм шампиньонов;
- щепотка соли;
- столовая ложка крахмала;
- чайная ложка масла;
- три ложки молока.
Пошаговый рецепт
Укроп и петрушку замыть, срезав стебли. Измельчить. Затем нарезать кубиками вымытые шампиньоны без ножек.
В чистой емкости соединить яйца и молоко. Смешать венчиком. Присолить. Всеять крахмал.
Теперь залить масло (чайной ложки будет достаточно). Перемесить внутрь грибную нарезку и зелень.
Емкость для пароварения изнутри застелить пергаментом. Залить смесь из миски. Разровнять.
Установить будущий омлет с шампиньонами над кипящей водой, куда для аромата рекомендуется добавить лист лавра.
Готовить завтрак 20-23 минуты. Затем снять емкость с кастрюли и слегка остудить. Переложить теплый омлет на тарелку для подачи, дополнив хлебом и свежими овощами.
Застелить емкость для пароварения бумагой обязательно, иначе смесь сразу же протечет в кипящую воду. Поэтому заранее позаботьтесь, чтобы она была под рукой. Кроме того, если вы хотите сделать диетический вариант на пару, не используйте желтки и исключите из рецепта рафинированное масло.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции
Изменить состав
Единицы измерения
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Блюдо рассчитано на 2 порции.
150 гркгшт.
2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.
50 гркглмлстак.стол.л.десерт.л.
40 гркгшт.
60 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
80 гркгстак.
по вкусу
по вкусу
Показать состав
Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.
Создать группы состава
Добавить еще группу Удалить все группы
1ШампиньоныКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
2Куриные яйцаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
3МолокоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
4ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
5Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
6Твёрдый сырКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
7СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
8Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 206 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 21 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: |
27 / 70 / 3 |
Н100 / |
Время приготовления: 30 мин
PT30M
Опубликовано: Йожык
Просмотров: 7 585
Комментариев: 0
В личных кулинарных книгах:
45
1. Шампиньоны моем, обсушиваем, нарезаем тоненькими пластинками, выкладываем на сковородку, наливаем растительное масло, отправляем на огонь. Обжариваем грибы до легкой золотистости.2. Яйца разбиваем в миску, взбиваем ручным венчиком до однородности. Сыр натираем на терке, выкладываем в яичную массу, сюда же наливаем молоко, добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем.3. Помидор моем, нарезаем кружочками. Наливаем подготовленную массу на уже обжаренные шампиньоны, выкладываем помидор, накрываем крышкой, готовим на небольшом огне в течение 10 минут.Подаем омлет с зеленью, также вкусно со свежими помидорами черри.Приятного аппетита!
Варианты загрузки очищающего средства в зависимости от модели бытового прибора
Загрузка стиральных порошков, моющих и отбеливающих компонентов, кондиционеров и пятновыводителей производится в специальные отделения (отсеки), расположенные в лотке (кюветке). У стиральных машин с вертикальной загрузкой лоток для загрузки порошков находится в центре внутренней стороны крышки.
Внутри лотка можно увидеть несколько отсеков. Емкость с маркировкой А, 1 или I имеет средний размер и предназначена для средства для замачивания или предварительной стирки. В нее нужно засыпать стиральный порошок, если выставлен соответствующий режим.
В моделях с фронтальной загрузкой бельевой отсек расположен на передней стенке, над ним слева находится «карман» с отсеками. Кювет подвижен, потому моющие средства можно засыпать не только при запуске программы, но и во время стирки.
В некоторых моделях LG отсутствует третья секция, что затрудняет эксплуатацию. Производитель отвел для замачивания и ополаскивания один отсек. В самый большой отдел следует поместить средство для основной программы, а в маленький диспенсер — бытовую химию для замачивания.
Небольшой синий отсек используется для добавления кондиционера.
Производители марки Indesit в большинстве моделей отступили от классического вида отсеков под бытовую химию, разделив отсек вставной кюветой.
Разделитель нужен для жидких средств, а при использовании сухих стиральных порошков вставную кювету следует убирать.
Часть моделей фирмы Bosch оснащены отсеком для крахмала. Его нужно добавлять исключительно в виде раствора.
Разделитель для жидкой бытовой химии оснащен рисками, что позволяет определить необходимый объем для стирки.
В стиральных машинах Ariston диспенсер имеет полукруглую форму, поэтому сориентироваться по отсекам возможно при помощи маркировки. В самый большой отсек справа высыпают очищающее средство для основной стирки.
Отличительной чертой некоторых моделей является наличие четвертого отсека, предназначенного для отбеливателя.
Функциональность диспенсеров для очищающего средства в приборах с вертикальной загрузкой не меньше, чем у моделей с фронтальным типом загрузки. Производители поставляют на рынок бытовую технику с 4 отсеками: где помимо основных 3 отделений, есть секция для отбеливателя.
Диспенсер расположен на крышке стиральной машины с внутренней стороны, и чтобы им воспользоваться, необходимо открыть бытовую технику.
Также на каждый отсек нанесено символьное изображение. Именно эти простые и узнаваемые значки позволяют определить, куда заливать жидкое средство в стиральной машине, а куда – засыпать порошок:
Предлагаем ознакомиться Можно ли перешить джинсы
- Римская цифра I, арабская 1 или буква «А» – лоток, содержимое которого будет использовано агрегатом при предварительной стирке. В этот отсек не следует насыпать моющие, если замачивание не предусмотрено режимом.
- Римская цифра II, арабская 2 или буква «В» – отсек для средств, расходуемых при основной стирке. Его используют во время любого цикла, если, конечно, состав не добавляется непосредственно в барабан.
- Символ «цветочек» или «звездочка» – отличительная особенность отсека для ополаскивателя.
Если маркировка на отсеках со временем затерлась, и нет доступа к инструкции, можно определить, куда засыпать порошок в стиральной машине опытным путем.
Многообразие видов омлета
Считается, что омлет — французское изобретение, но на самом деле это сытное и легкое блюдо было известно еще в Древнем Риме. Однако готовить блюдо фаршированным различными начинками придумали именно французы. Как правило, омлет готовят из перемешанных или взбитых яиц, соли, перца. Все это обжаривается на сливочном масле. Иногда вместо яиц используется меланж. Кроме основных ингридиентов, можно дополнять блюдо различными начинками: фаршируют грибами, картофелем, ветчиной, колбасой, сыром, курицей, шпинатом и даже рыбой. А еще бывает омлет на молоке или без него.
Рецептов различных вариаций омлета множество, и они достаточно разнообразны. Например, в испанский омлет жарят с картофелем, сыром, колбасой и овощами на сметане. А омлет с цветной капустой готовится не на сковороде, а в духовке.
Рецепт с грибами
Из всех видов блюда рецепт омлета с шампиньонами является наиболее популярным. Грибы — достаточно распространенный вид начинки. В этом нет ничего удивительного. Во-первых, грибы — это природный кладезь витаминов и микроэлементов, таких как A, PP, B, а также калий, медь и фосфор. Во-вторых, в них много белка и мало калорий. В целом калорийность омлета с грибами на сто грамм не превышает 100 ккал. А в-третьих, своими вкусовыми свойствами они прекрасно сочетаются с яйцами.
Перед тем как начать готовить блюдо с грибами следует учесть, что лесные грибы перед обжаркой необходимо сварить, а маринованные из банки — жарить на сливочном масле.
Самым простым в приготовлении является рецепт омлета с грибами, в котором используется наиболее простой набор продуктов:
- два яйца;
- шампиньоны — 50 г.;
- молоко — полстакана;
- масло подсолнечное;
- зелень;
- соль, специи.
Грибы нужно тщательно вымыть, почистить, высушить и нарезать. Обжаривать на сковороде в подсолнечном масле на небольшом огне до тех, пока на них не появится золотистая корочка. Затем влить в сковороду молоко — половину того, что было заготовлено для блюда, и тушить минуты две — три на небольшом огне.
Пока грибы готовятся, помыть и высушить глубокую посудину. Яйца помыть с мылом, разбить и вылить в чашку. Добавить оставшееся молоко, посолить, добавить перец и другие специи. Полученную массу размешать с помощью венчика.
Когда грибы подойдут, вылить содержимое чашки на них сверху, перемешивать не нужно. Сковороду накрыть крышкой. Через пять минут огонь выключить. Омлет при помощи лопатки выложить на тарелку, разрезать, посыпать свежей зеленью.
Приготовление в духовке
А еще можно разнообразить стол, приготовив омлет с грибами в духовке. Такое блюдо подойдет и тем, кто решил отказаться в своем рационе от жареного по разным причинам: будь то чисто медицинские показания — начилие гастрита или язвы, или просто из желания питаться правильно.
Для приготовления этого блюда можно использовать те же продукты, что и в предыдущем рецепте, но можно добавить к ним консервированный зеленый горошек — три столовые ложки будет достаточно, а также взять пару небольших головок лука.
Лук необходимо почистить и нарезать небольшими кубиками. Высыпать его в разогретое на сковороде масло. То же самое проделать с морковью. Когда овощи станут мягкими, добавить к ним грибы, соль, специи и тушить в течение пяти минут.
В глубокой миске смешать яйца с молоком и солью. Взбить венчиком. Форму для запекания в духовке смазать маслом. Высыпать туда обжаренные овощи с грибами, разровнять. Сверху положить зеленый горошек, а затем залить яичной смесью.
Поставить форму в духовку и запекать пятнадцать минут при температуре 200 градусов. Готовое блюдо порезать, посыпать зеленью.
Лакомство на сметане
Если то же самое блюдо приготовить с использованием сметаны, его вкус и сытность изменятся, и омлет с грибами на сметане сможет порадовать даже искушенного гурмана.
Для приготовления блюда понадобятся:
- 200 г. любимых грибов — шампиньонов, маринованных опят или других;
- три яйца;
- 50 г. сметаны;
- третья часть стакана молока;
- лук;
- соль, специи;
- подсолнечное масло;
- зелень.
Грибы при необходимости вымыть и нарезать. Луковицу очистить и порезать кубиками. Обжаривать грибы и лук на масле в течение пяти минут.
В отдельной посудине соединить яйца, сметану и молоко. Добавить соль и специи. Перемешать. Влить содержимое в сковороду. Накрыть крышкой и готовить десять минут. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Рецепт яичница с луком и грибами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «яичница с луком и грибами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 155.7 кКал | 1684 кКал | 9.2% | 5.9% | 1082 г |
Белки | 9.6 г | 76 г | 12.6% | 8.1% | 792 г |
Жиры | 12.2 г | 56 г | 21.8% | 14% | 459 г |
Углеводы | 1.2 г | 219 г | 0.5% | 0.3% | 18250 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 3.2% | 2000 г |
Вода | 74.9 г | 2273 г | 3.3% | 2.1% | 3035 г |
Зола | 1.137 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 131.7 мкг | 900 мкг | 14.6% | 9.4% | 683 г |
Ретинол | 0.129 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.024 мг | 5 мг | 0.5% | 0.3% | 20833 г |
бета Криптоксантин | 5.988 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 325.15 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.06 мг | 1.5 мг | 4% | 2.6% | 2500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.433 мг | 1.8 мг | 24.1% | 15.5% | 416 г |
Витамин В4, холин | 189.88 мг | 500 мг | 38% | 24.4% | 263 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.632 мг | 5 мг | 32.6% | 20.9% | 306 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.136 мг | 2 мг | 6.8% | 4.4% | 1471 г |
Витамин В9, фолаты | 40.329 мкг | 400 мкг | 10.1% | 6.5% | 992 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.581 мкг | 3 мкг | 19.4% | 12.5% | 516 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.41 мг | 90 мг | 2.7% | 1.7% | 3734 г |
Витамин D, кальциферол | 1.317 мкг | 10 мкг | 13.2% | 8.5% | 759 г |
Витамин D3, холекальциферол | 1.317 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.15 мг | 15 мг | 14.3% | 9.2% | 698 г |
бета Токоферол | 0.012 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.323 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.036 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.081 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 61728 г |
Витамин К, филлохинон | 3.4 мкг | 120 мкг | 2.8% | 1.8% | 3529 г |
Дигидрофиллохинон | 0.06 мкг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 1.7707 мг | 20 мг | 8.9% | 5.7% | 1129 г |
Ниацин | 1.451 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.18 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 264.95 мг | 2500 мг | 10.6% | 6.8% | 944 г |
Кальций, Ca | 41.05 мг | 1000 мг | 4.1% | 2.6% | 2436 г |
Магний, Mg | 13.51 мг | 400 мг | 3.4% | 2.2% | 2961 г |
Натрий, Na | 126.09 мг | 1300 мг | 9.7% | 6.2% | 1031 г |
Сера, S | 5.84 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.4% | 17123 г |
Фосфор, Ph | 168.3 мг | 800 мг | 21% | 13.5% | 475 г |
Хлор, Cl | 9.73 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.3% | 23638 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 35.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 18 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.292 мг | 18 мг | 7.2% | 4.6% | 1393 г |
Йод, I | 5.66 мкг | 150 мкг | 3.8% | 2.4% | 2650 г |
Кобальт, Co | 4.94 мкг | 10 мкг | 49.4% | 31.7% | 202 г |
Марганец, Mn | 0.0386 мг | 2 мг | 1.9% | 1.2% | 5181 г |
Медь, Cu | 54.79 мкг | 1000 мкг | 5.5% | 3.5% | 1825 г |
Молибден, Mo | 0.898 мкг | 70 мкг | 1.3% | 0.8% | 7795 г |
Никель, Ni | 0.269 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 50.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 19.82 мкг | 55 мкг | 36% | 23.1% | 277 г |
Фтор, F | 7.69 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 52016 г |
Хром, Cr | 4.07 мкг | 50 мкг | 8.1% | 5.2% | 1229 г |
Цинк, Zn | 0.9925 мг | 12 мг | 8.3% | 5.3% | 1209 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.009 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.356 г | ~ | |||
Сахароза | 0.584 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.108 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.026 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.546 г | ~ | |||
Валин | 0.559 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.202 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.44 г | ~ | |||
Лейцин | 0.709 г | ~ | |||
Лизин | 0.598 г | ~ | |||
Метионин | 0.247 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.364 г | ~ | |||
Триптофан | 0.11 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.444 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.006 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.06 г | ~ | |||
Аланин | 0.481 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.867 г | ~ | |||
Глицин | 0.283 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.108 г | ~ | |||
Пролин | 0.337 г | ~ | |||
Серин | 0.632 г | ~ | |||
Тирозин | 0.327 г | ~ | |||
Цистеин | 0.177 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 240.12 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 4.79 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 5.988 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.025 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.002 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.002 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.004 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.038 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.972 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.014 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.884 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.011 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.024 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.458 г | min 16.8 г | 26.5% | 17% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.158 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.008 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.256 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.017 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.884 г | от 11.2 до 20.6 г | 34.7% | 22.3% | |
18:2 Линолевая | 3.603 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.082 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.011 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.015 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.122 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 7.1% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.008 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.038 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 40.4% | 25.9% |
Энергетическая ценность яичница с луком и грибами составляет 155,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Вариант 1: Классический рецепт омлета с шампиньонами
Омлет, наряду с несколькими другими блюдами, входит в перечень обязательных, которые просто обязаны уметь готовить профессиональные повара. Казалось бы, что может быть проще, чем сделать такой завтрак? Однако существует пару секретов, незнание которых может испортить эту закуску. Мы расскажем в данной подборке, как все правильно сделать на примере омлета с шампиньонами.
Ингредиенты:
- 105 грамм шампиньонов;
- четыре яйца;
- 65 грамм молока;
- масло для обжарки омлета;
- соль/сушеная петрушка;
- ложка муки.
Пошаговый рецепт омлета с шампиньонами
Шаг 1:
Несколько свежих шампиньонов зачистить, срезав под шляпку ножки. Промыть каждый. Промокнуть. Нарезать тонкими красивыми слайсами.
Шаг 2:
В подходящую эмалированную емкость вбить четыре куриных яйца. Тут же влить прохладное молоко.
Шаг 3:
Начав перебивание венчиком, засыпать соль, просеянную муку и сушеную петрушку. Добиться абсолютной однородности. Размер пузырьков — средний.
Шаг 4:
В сковороде с антипригарной поверхностью прогреть ложку (чайную) масла. Затем разложить на дне грибные слайсы.
Шаг 5:
Немедленно ввести яичную густую смесь, распределив по всей поверхности. Закрыть (желательно не плотно) крышкой.
Шаг 6:
Жарить омлет с шампиньонами при средней температуре приблизительно 8-9 минут. При этом содержимое сковороды не перемешивать.
Подавать завтрак в горячем виде, присыпав по желанию измельченной зеленью и дополнив хрустящим кусочком хлеба. Если в рационе вы не используете муку (глютен), замените данный ингредиент картофельным или кукурузным крахмалом.