Рецепты французского пирога клафути от юлии высоцкой и жерара департье
Содержание:
- Ингредиенты для приготовления постного пирога с яблоками и корицей
- Советы и рекомендации по приготовлению
- Как приготовить французский клафути в домашних условиях: пошаговый рецепт
- Инвентарь:
- Классический рецепт клафути с вишней
- Ингредиенты для «Клафути с вишней»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Клафути с вишней»:
- Комментарий эксперта
- Шоколадный клафути с вишней от Энди шефа
- Особенности приготовления пирога клафути
- Рецепт «Клафути с вишней»:
- Комментарий эксперта
- Клафути с замороженной вишней от Юлии Высоцкой
- Шоколадный клафути с вишней от Энди шефа
- Клафути с клубникой и ревенем
- ТОП-7 рецептов клафути
- Ингредиенты для «Клафути с вишней»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Клафути с вишней»:
- Комментарий эксперта
- Клафути со сливами
- Рецепт «Клафути с вишней»:
- Комментарий эксперта
- Польза и вред криотерапии
- Что такое криосауна?
- Ингредиенты для «Клафути с вишней и сливами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Клафути с вишней и сливами»:
- Приготовление клафути с замороженной вишней:
- Как красиво оформить и подать десерт
- Клафути с вишней — рецепт моей семьи
Ингредиенты для приготовления постного пирога с яблоками и корицей
- Мука пшеничная высшего сорта 180 грамм
- Вода кипяченая 150 миллилитров
- Сахар 90 грамм
- Разрыхлитель для теста 11 грамм (пакетик)
- Сахар ванильный 15 грамм (пакетик)
- Масло растительное 50 миллилитров + для смазывания формы для запекания
- Яблоки среднего размера 2 штуки
- Корица молотая 0,5 чайной ложки
- Соль 1 щепотка
-
Основные ингредиенты
Яблоко, Мука -
Порционность
7 порций
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Советы и рекомендации по приготовлению
Клафути с вишней представляет собой классический рецепт. Однако пирог можно готовить и с другими ягодами (клубника, черешня, черника, черная смородина). Встречается также использование соленых начинок: мяса, грибов, креветок, печени. Испечь мягкий и вкусный клафути вам также помогут некоторые советы:
- консистенция теста должна быть жидкой, как на блины;
- если десерт отдает неприятным вам омлетным запахом, в следующий раз часть белков замените желтками;
- не следует вынимать десерт из формы горячим, нужно чтобы он минут 15 остыл, иначе форму лакомства можно легко повредить;
- ликер или коньяк добавляется не в тесто, ими поливается вишня;
- если верх теста начал подгорать, но десерт еще сыроват, его следует прикрыть пергаментной бумагой;
- готовый клафути имеет золотистую корочку, степень готовности также можно проверить при помощи зубочистки либо спички (если десерт готов – спичка не будет содержать остатков теста)
Если вы хотите, чтобы вишни были внутри, а не на дне пирога, можно воспользоваться маленькой хитростью: сначала в форму налить 1/3 теста, поставить на 15 минут в духовку, затем вынуть, выложить сверху вишню и залить оставшимся тестом.
Как приготовить французский клафути в домашних условиях: пошаговый рецепт
Для более подробного ознакомления с процессом приготовления клафути предлагаю вашему вниманию пошаговый рецепт с фото:
- Предварительно растопить масло и просеять муку через сито.
-
Разбить яйца, добавить щепотку соли и сахар. Все ингредиенты взбить миксером до образования пены.
- Сливки соединить с молоком, влить в смесь. Добавить масло, муку и все хорошенько взбить миксером.
- Подготовить форму (или несколько небольших форм) для выпекания, смазать их сливочным маслом и слегка посыпать сахаром.
- На дно формы выложить вишню.
-
Залить форму с вишней тестом и поставить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Выпекать в зависимости от мощности духовки 30-40 минут.
Если вы решили придать десерту экзотическую нотку, вишню предварительно следует настоять в коньяке либо ликере. Для этого в продукт нужно добавить пару ложек столовых напитка и хорошо перемешать.
Молоко и сливки должны быть комнатной температуры, поэтому их следует заранее выложить из холодильника, чтобы они немного нагрелись.
Инвентарь:
Классический рецепт клафути с вишней
Я немного переделала классический рецепт, который предполагает использовать для пирога вишни с косточками. Не люблю при еде опасаться за целостность зубов. Поэтому всегда готовлю клафути с вишней без косточек.
Косточки добавляют характерный миндальный аромат и своеобразный вкус. Добиться похожего эффекта можно, сбрызнув ягоды киршем или ликером «Амаретто». Вполне можно ограничиться и парой капель миндальной эссенции.
Ингредиенты
- 120 г сахара;
- 2 больших яйца;
- 80 — 90 г муки;
- 140 мл молока;
- 400 г вишни с косточками;
- 40 г сливочного масла
Как приготовить
- Вишню перебрать, вымыть, удалить косточки. Поместить в дуршлаг, чтобы стекал выделяющийся сок.
- Щедро смазать керамическую форму (20 см в диаметре) сливочным маслом, посыпать двумя столовыми ложками сахара и небольшим количеством муки.
- Яйца взбить любым подходящим кухонным гаджетом с остатком сахара, прилить молоко, вытекший вишневый сок. Взбить все вместе, насыпать муку, перемешать, как следует. Результат манипуляций — жидковатое тесто, похожее на блинное.
- Распределить вишни по дну формы, поверх ягод вылить тесто.
- Разогреть духовой шкаф до 180°С. Выпекать примерно 60 — 65 минут.
- Готовое изделие слегка посыпьте сахарной пудрой.
Мои замечания
- Не поддавайтесь искушению добавить в тесто муки. Готовое изделие, выпеченное с избытком муки, получится более грубым.
- Половину муки можно заменить крахмалом.
- Количество сахара отрегулируйте под свой вкус. Я беру половину указанного в ингредиентах сахарного песку.
- Легче всего удалять косточки из вишен при помощи обыкновенной шпильки.
Ингредиенты для «Клафути с вишней»:
-
Миндаль
(молотый)
—
65 г -
Сахар
(«Мистраль»)
—
75 г -
Крахмал кукурузный
—
10 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Желток яичный
—
1 шт -
Сливки
(любой жирности)
—
65 г -
Вишня
(или черешня)
—
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1139.2 ккал |
белки
27.3 г |
жиры
79.5 г |
углеводы
101.4 г |
100 г блюда | |||
ккал379.7 ккал | белки9.1 г | жиры26.5 г | углеводы33.8 г |
Рецепт «Клафути с вишней»:
При приготовлении клафути я использовала сахар «Мистраль — универсальный».
Духовку разогреть до 180 град.
Яйцо, желток и сахар взбить венчиком до однородности, до появления легкой пены.
Влить сливки, снова взбить венчиком.
Всыпать крахмал и молотый миндаль. Перемешать до однородности.
Долго не месить, как только тесто стало однородным, прекратить мешать.
Я выпекала в маленьких формочках, но можно выпекать и в одной большой форме, только время выпечки, естественно, увеличится.
У меня формочки диаметром 4-5 см. Но можно и больше. Заполнить их наполовину тестом. Выпекать около 7-8 минут.
Вынуть формы из духовки, выложить ягоды.
Снова отправить в духовку, на этот раз печь еще около 20-25 минут. Следите за пирожными, они должны покрыться слегка золотистым цветом, верх не должен быть сырым.
Подавать пирожные в теплом виде.
Кристоф Мишалак настаивает на том, что в этом рецепте вишню лучше использовать с косточками, так как при выпечке она дает необыкновенный аромат. Поэтому я вам советую оставить хвостики у вишни, чтобы ваши гости знали, что внутри есть косточки. Дети особенно будут рады такой подаче!
Если же вы предпочитаете пирожные без косточек, то заранее у вишни уберите косточки и хвостики, а далее следуйте рецепту. Вкусно будет и так, и так!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787
Комментарий эксперта
Олег Сотников — независимый эксперт проекта «Поединки»Действительно, старый французский десерт 19 века, и добавить нечего. Можно готовить с любыми фруктами. |
Шоколадный клафути с вишней от Энди шефа
Сочетание шоколада с вишней давно стало классическим. В рецепте шоколадного клафути от Энди шефа все выверено идеально.
Ингредиенты
- 35 крупных темных ягод вишни;
- три целых яйца;
- цедра одного лимона;
- 130 г сахара;
- 70 г муки;
- 60 г хорошего какао;
- 15 г сливочного масла;
- 300 мл молока.
Как приготовить
- Смешать натертую цедру с мукой, какао.
- Взбить яйца с сахаром и молоком.
- Влить жидкую массу в сухую, взбить до получения жидкого теста без комочков.
- Форму (16 — 18 см в диаметре) промазать маслом, распределить на дно освобожденные от косточек вишни.
- Поверх вишен вылить тесто, отправить в нагретую до 180°С на 50 — 60 минут.
- Готовый шоколадный клафути с вишней покрыть сахарной пудрой.
Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Я надеюсь, что рецепты вам понравились и вы в самое ближайшее время испечете вишневый клафути, а потом опробуете и другие варианты этого знаменитого французского пирога.
Желаю вам здоровья и всего самого хорошего! Рыбчанская Ирина автор блога Эссе кулинарного дилетанта.
Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.
Вкусные рецепты для всей семьи
Я благодарю Иришу за такие изысканные рецепты. Обязательно попробую приготовить его. Слюнки побежали. Красота фото завораживает. Хочется отложить все дела и тут же испечь пирожок такой.
Для души я предлагаю сегодня послушать романс «Капризная, упрямая» в исполнении Константина Хабенского. Автор романса точно не известен. В одних источниках указано, что слова и музыку написал А.Кошевский, а в других А.Карчевский. Недавно судьба меня столкнула именно с такой парой. Красивая, упрямая Она и немолодой, совсем некрасивый, но безмерно влюбленный в нее Он…
Особенности приготовления пирога клафути
Рецепт клафути относится к очень простым. Поэтому технология приготовления не требует высоких кулинарных познаний. Зачастую самым трудным является решение вопроса, какую взять начинку, т.к. тесто в большинстве случаев готовится посредством обычного смешивания простых продуктов. В силу этого такой пирог можно с легкостью приготовить утром перед завтраком или в любое время для угощения внезапно нагрянувших гостей.
Кулинарные правила, которые позволят приготовить клафути аппетитным и вкусным, при этом максимально сократив временные затраты на готовку:
- При использовании замороженных ягод размораживайте их заблаговременно и удаляйте лишнюю влагу с помощью дуршлага или полотенец. Обильное количество жидкости не даст тесту пропечься и сделает его волглым.
- Соблюдайте последовательность приготовления. Сначала выкладываются ягоды, а потом выливается тесто. Если ягоды смешать с тестом и потом все вместе вылить в форму, тесто окрасится, а ягоды все равно упадут на дно, но уже неравномерно.
- Для того чтобы в процессе приготовления быстро отделить белок от желтка, используйте обычную лейку. Более жидкий по консистенции белок стечет в емкость, а желток останется внутри.
- Многим не нравится белковый запах яичного теста. Устранить его очень легко. Для этого достаточно добавить щепотку ванили, миндаля, муската или корицы. Или в крайнем случае небольшое количество коньяка, ликера или рома.
Примечательно, что при правильном подходе к украшению десерта даже изображенный на фото клафути вызывает аппетит.
Рецепт «Клафути с вишней»:
При приготовлении клафути я использовала сахар «Мистраль — универсальный».
Духовку разогреть до 180 град.
Яйцо, желток и сахар взбить венчиком до однородности, до появления легкой пены.
Влить сливки, снова взбить венчиком.
Всыпать крахмал и молотый миндаль. Перемешать до однородности.
Долго не месить, как только тесто стало однородным, прекратить мешать.
Я выпекала в маленьких формочках, но можно выпекать и в одной большой форме, только время выпечки, естественно, увеличится.
У меня формочки диаметром 4-5 см. Но можно и больше. Заполнить их наполовину тестом. Выпекать около 7-8 минут.
Вынуть формы из духовки, выложить ягоды.
Снова отправить в духовку, на этот раз печь еще около 20-25 минут. Следите за пирожными, они должны покрыться слегка золотистым цветом, верх не должен быть сырым.
Подавать пирожные в теплом виде.
Кристоф Мишалак настаивает на том, что в этом рецепте вишню лучше использовать с косточками, так как при выпечке она дает необыкновенный аромат. Поэтому я вам советую оставить хвостики у вишни, чтобы ваши гости знали, что внутри есть косточки. Дети особенно будут рады такой подаче!
Если же вы предпочитаете пирожные без косточек, то заранее у вишни уберите косточки и хвостики, а далее следуйте рецепту. Вкусно будет и так, и так!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787
Комментарий эксперта
Олег Сотников — независимый эксперт проекта «Поединки»Действительно, старый французский десерт 19 века, и добавить нечего. Можно готовить с любыми фруктами. |
Клафути с замороженной вишней от Юлии Высоцкой
Сезон ягод короток. Но зимой тоже можно побаловать себя и домашних отменным клафути с замороженной вишней. Привожу адаптированный мною рецепт с фото от известной актрисы, писательницы и телеведущей Юлии Высоцкой.
Ингредиенты
• 140 г муки;
• три горсти замороженной вишни без косточек;
• три яйца или два яйца и два желтка;
• 60 г сахара;
• 125 — 130 мл молока;
• одна столовая ложка сахара для того, чтобы посыпать форму;
• 40 г сливочного масла;
• одна чайная ложечка разрыхлителя;
• маленькая щепоть соли.
Технология приготовления
• Прежде всего следует вынуть вишню из морозилки, разморозить на дуршлаге, поставленном на тарелку.
• Взбить венчиком или миксером яйца со щепоткой соли и сахаром. Взбивать, пока сахар не растворится. Масса должна стать пышной и посветлеть.
• Налить молоко, стекший вишневый сок, взбить.
• Пшеничную муку просеять, смешать с разрыхлителем. По столовой ложке добавлять в жидкую смесь, каждый раз тщательно прорабатывать миксером или взбивать венчиком.
• Обильно смазать маслом керамическую или стеклянную огнеупорную форму (20 см в диаметре), посыпать столовой ложкой сахара, присыпать мукой.
• Разложить по дну формы вишню, залить тестом.
• Запекать в духовке при 180°С 60 минут (в моей духовке).
• Верх изделия украсьте сахарной пудрой. Смотрите на фото, какая получается красота.
Шоколадный клафути с вишней от Энди шефа
Сочетание шоколада с вишней давно стало классическим. В рецепте шоколадного клафути от Энди шефа все выверено идеально.
Ингредиенты
• 35 крупных темных ягод вишни;
• три целых яйца;
• цедра одного лимона;
• 130 г сахара;
• 70 г муки;
• 60 г хорошего какао;
• 15 г сливочного масла;
• 300 мл молока
Как приготовить
• Смешать натертую цедру с мукой, какао.
• Взбить яйца с сахаром и молоком.
• Влить жидкую массу в сухую, взбить до получения жидкого теста без комочков.
• Форму (16 — 18 см в диаметре) промазать маслом, распределить на дно освобожденные от косточек вишни.
• Поверх вишен вылить тесто, отправить в нагретую до 180°С на 50 — 60 минут.
• Готовый шоколадный клафути с вишней покрыть сахарной пудрой.
Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Я надеюсь, что рецепты вам понравились и вы в самое ближайшее время испечете вишневый клафути, а потом опробуете и другие варианты этого знаменитого французского пирога.
Желаю вам здоровья и всего самого хорошего!
Клафути с клубникой и ревенем
Строго говоря, это флонярд с клубникой и ревенем. Но мы же не французские домохозяйки, поэтому нам простительно называть сей пирог клафути.
Спешите приготовить из свежей клубники и ревеня этот нежный пирог. Хотя замороженная клубника тоже отлично подойдет. Вот сам рецепт.
Ингредиенты
• 100 г мелкого сахара
• 70 г муки;
• 170 мл молока;
• 100 мл жирных сливок (20%);
• 25 г сливочного масла в тесто;
• 20 г сливочного масла для смазки формы;
• два яйца;
• два желтка;
• 250 г клубники;
• 100 г очищенного ревеня;
• две столовые ложки Амаретто (опционально);
• половина чайной ложки ванильного сахара;
• маленькая щепотка соли.
Как приготовить
• Смешать с помощью миксера яйца, желтки, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Немного сахара оставить для посыпания формы.
• Муку просеять, добавить частями к жидкой массе, постоянно вымешивая.
• В конце прибавить к тесту растопленное, но не горячее сливочное масло. Убрать в холодное место на 60 минут. Можно приготовить тесто заранее и хранить его в холодильнике до 12 часов.
• Ревень очистить, нарезать кусочками, равными по величине ягодке клубники.
• Свежую клубнику освободить от чашелистиков. Замороженную слегка разморозить.
• Сбрызнуть клубнику Амаретто. Если вы готовите с ним.
• Смазать форму маслом, посыпать сначала сахаром, затем мукой.
• Налить в форму (диаметром 22 — 24 см) тесто слоем примерно один сантиметр. Поставить печься в духовку на 200°С.
• Через 10 минут вытащить, разложить кусочки ревеня и клубники, залить остатком теста, снова отправить в духовку на 40 — 50 минут. Ориентир готовности — тесто дрожит в середине, но полностью пропечено (лучинка выходит сухая).
• Готовый клафути с клубникой и ревенем посыпьте сахарной пудрой.
Мои замечания
• Такой пирог можно испечь только с клубникой, увеличив ее количество.
• Для выпечки следует брать клубнику среднего размера.
ТОП-7 рецептов клафути
Классический рецепт французского клафути предполагает использование вишни, но с течением времени у него появилось немало вариаций. Для того чтобы полакомиться любимым десертом зимой, кулинары стали добавлять замороженные или консервированные ягоды. Оценили это блюдо не только сладкоежки, поэтому сейчас его готовят даже с сыром, овощами и морепродуктами. Поэтому, перед тем как приготовить клафути в традиционном виде, предлагаем ознакомиться с несколькими не менее популярными вариантами.
Классический клафути с вишней
Отличительной особенностью классического варианта приготовления пирога является использование в качестве начинки вишен с косточкой. Считается, что в таком виде ягода лучше сохраняет влагу, при этом вишневая косточка отдает больше аромата. Но кушать такое лакомство, по меньшей мере, не очень удобно, поэтому современные кулинары предпочитают использовать только мякоть.
Ингредиенты для «Клафути с вишней»:
-
Миндаль
(молотый)
—
65 г -
Сахар
(«Мистраль»)
—
75 г -
Крахмал кукурузный
—
10 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Желток яичный
—
1 шт -
Сливки
(любой жирности)
—
65 г -
Вишня
(или черешня)
—
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1139.2 ккал |
белки
27.3 г |
жиры
79.5 г |
углеводы
101.4 г |
100 г блюда | |||
ккал379.7 ккал | белки9.1 г | жиры26.5 г | углеводы33.8 г |
Рецепт «Клафути с вишней»:
При приготовлении клафути я использовала сахар «Мистраль — универсальный».
Духовку разогреть до 180 град.
Яйцо, желток и сахар взбить венчиком до однородности, до появления легкой пены.
Влить сливки, снова взбить венчиком.
Всыпать крахмал и молотый миндаль. Перемешать до однородности.
Долго не месить, как только тесто стало однородным, прекратить мешать.
Я выпекала в маленьких формочках, но можно выпекать и в одной большой форме, только время выпечки, естественно, увеличится.
У меня формочки диаметром 4-5 см. Но можно и больше. Заполнить их наполовину тестом. Выпекать около 7-8 минут.
Вынуть формы из духовки, выложить ягоды.
Снова отправить в духовку, на этот раз печь еще около 20-25 минут. Следите за пирожными, они должны покрыться слегка золотистым цветом, верх не должен быть сырым.
Подавать пирожные в теплом виде.
Кристоф Мишалак настаивает на том, что в этом рецепте вишню лучше использовать с косточками, так как при выпечке она дает необыкновенный аромат. Поэтому я вам советую оставить хвостики у вишни, чтобы ваши гости знали, что внутри есть косточки. Дети особенно будут рады такой подаче!
Если же вы предпочитаете пирожные без косточек, то заранее у вишни уберите косточки и хвостики, а далее следуйте рецепту. Вкусно будет и так, и так!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787
Комментарий эксперта
Олег Сотников — независимый эксперт проекта «Поединки»Действительно, старый французский десерт 19 века, и добавить нечего. Можно готовить с любыми фруктами. |
Клафути со сливами
Очень рекомендую этот рецепт! Смесь ароматов жареного арахиса и сливы просто кружит голову!
Ингредиенты
• 60 г жареного арахиса;
• 20 г муки или крахмала;
• 100 г сахара;
• два целых яйца;
• три желтка;
• 250 мл сливок (20%);
• 25 г сливочного масла;
• восемь мясистых слив — венгерок;
• маленькая щепотка соли.
Как приготовить
• Жареный арахис перемолоть, смешать с мукой в глубокой мисочке. В серединке сухой смеси сделать углубление.
• Взбить яйца и желтки с сахаром и солью (немного сахара оставить для посыпания формы), прилить сливки, взбить еще раз.
• Влить жидкую массу в сухую, взбить до получения жидкого теста. Отправить тесто на четверть часа в холодильник.
• Сливы вымыть, разломать по бороздке, вынуть косточки.
• Керамическую или стеклянную форму для запекания промазать маслом, посыпать сахаром, мукой, залить в нее тесто.
• Поверх теста осторожно распределить сливы, разломанные на половинки или более мелкие кусочки. • Запекать в духовке при 200°С 50 — 60 минут
Клафути к концу выпечки покроется золотистой корочкой
• Запекать в духовке при 200°С 50 — 60 минут. Клафути к концу выпечки покроется золотистой корочкой.
• Выпеченный клафути со сливами посыпьте при желании сахарной пудрой.
Мои замечания
По этому рецепту можно приготовить клафути с яблоками, заменив в начинке сливы на дольки почищенных яблок (понадобится примерно 300 г)
Рецепт «Клафути с вишней»:
При приготовлении клафути я использовала сахар «Мистраль — универсальный».
Духовку разогреть до 180 град.
Яйцо, желток и сахар взбить венчиком до однородности, до появления легкой пены.
Влить сливки, снова взбить венчиком.
Всыпать крахмал и молотый миндаль. Перемешать до однородности.
Долго не месить, как только тесто стало однородным, прекратить мешать.
Я выпекала в маленьких формочках, но можно выпекать и в одной большой форме, только время выпечки, естественно, увеличится.
У меня формочки диаметром 4-5 см. Но можно и больше. Заполнить их наполовину тестом. Выпекать около 7-8 минут.
Вынуть формы из духовки, выложить ягоды.
Снова отправить в духовку, на этот раз печь еще около 20-25 минут. Следите за пирожными, они должны покрыться слегка золотистым цветом, верх не должен быть сырым.
Подавать пирожные в теплом виде.
Кристоф Мишалак настаивает на том, что в этом рецепте вишню лучше использовать с косточками, так как при выпечке она дает необыкновенный аромат. Поэтому я вам советую оставить хвостики у вишни, чтобы ваши гости знали, что внутри есть косточки. Дети особенно будут рады такой подаче!
Если же вы предпочитаете пирожные без косточек, то заранее у вишни уберите косточки и хвостики, а далее следуйте рецепту. Вкусно будет и так, и так!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6787
Комментарий эксперта
Олег Сотников — независимый эксперт проекта «Поединки»Действительно, старый французский десерт 19 века, и добавить нечего. Можно готовить с любыми фруктами. |
Польза и вред криотерапии
Криосауна — это эффективный способ высокотехнологического закаливания организма
Важно учитывать показания и противопоказания, прежде чем пройти курс процедур
Технология лечения и омоложения холодом положительно воздействует на все физиологические процессы, польза от процедур состоит в следующем:
- После первой крио-процедуры ощущается бодрость, прилив жизненных сил, эмоциональный подъем.
- Происходит укрепление иммунитета, стимуляция работы важнейших физиологических процессов.
- Улучшается активность обменных процессов, что способствует похудению.
- Воздействие холодом активирует циркуляцию, что способствует общему омоложению, укреплению тургора, устранению целлюлита.
- Сужаются расширенные поры, нормализуется работа сальных желез, уменьшается выраженность возрастных изменений.
Криотерапия благотворно влияет на психоэмоциональное состояние, способствует улучшению сна, избавлению от депрессий, повышенной возбудимости. Процедуры в криосауне применяются в программах лечения многих хронических заболеваний. Кроме множества достоинств, технология оздоровления и омоложения холодом может нанести серьезный вред здоровью.
При несоблюдении технологии может развиться ожог, возникнуть повреждение органов зрения. Также, если пациент находится в помещении с жидким охлажденным азотом, создается дефицит кислорода, что приводит к потере сознания, асфиксии, гипоксии. В целом, процедура полностью одобрена врачами, но перед проведением необходимо получить консультацию, чтобы исключить негативные последствия.
Что такое криосауна?
Криосауна представляет собой установку с большой вертикальной кабиной, в которой человек обдувается мягким паром жидкого азота. Данная процедура очень эффективна для оздоровления всего организма. Краткое экстремальное охлаждение верхнего слоя тела воздушной морозной смесью температурой от -130 до -140 градусов оказывает благоприятное воздействие и стимулирует иммунную систему. Длительность процедуры — от 2 минут.
Сеанс состоит в том, что тело пациента ниже уровня плеч находится в криокабине, в которую поступает сухой холодный воздух. Процедура вызывает комфорт и весьма приятные ощущения. Во время лечения холодом происходит насыщение крови биологически активными компонентами и значительно улучшается состояние нервной системы. Болезни кожи и суставов можно успешно победить с помощью криосауны. Применение экстремального холода заменяет антицеллюлитный массаж.
Во время физиотерапевтической процедуры усиливается кровоток поверхностных слоев и сила обменных процессов возрастает. Вполне реальным следствием процедуры является потеря до одного килограмма веса.
В перспективе криосауна может успешно применяться для лечения метаболических нарушений.
Ингредиенты для «Клафути с вишней и сливами»:
-
Вишня
—
250 г -
Слива
—
200 г -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
—
40 г -
Сахар
(+для посыпки формы)
—
80 г -
Соль
—
1 щепот. -
Масло сливочное
(+для смазывания формы)
—
30 г -
Сливки
(жирные)
—
110 мл -
Молоко
—
75 мл -
Ванилин
(по желанию)
—
0.5 г -
Корица
(по желанию)
—
0.5 ч. л. -
Сахарная пудра
(для посыпки)
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1559.5 ккал |
белки
34.1 г |
жиры
84.6 г |
углеводы
166 г |
Порции | |||
ккал389.9 ккал | белки8.5 г | жиры21.2 г | углеводы41.5 г |
100 г блюда | |||
ккал162.4 ккал | белки3.6 г | жиры8.8 г | углеводы17.3 г |
Рецепт «Клафути с вишней и сливами»:
Чаще всего клафути готовят с вишней, но, конечно, можно экспериментировать и использовать любые ягоды. Если ягоды у вас замороженные, то предварительно их нужно разморозить и слить выделившийся сок. Вес ягод должен быть без учета этого сока, потому что чем больше ягод, тем вкуснее)По желанию вишню предварительно можно замочить в коньяке или ликере на несколько часов для более яркого вкуса. Процесс приготовления довольно быстрый, поэтому сначала ставим разогреваться духовку до 180 град. Форму смазываем сливочным маслом. Форму лучше взять какую-нибудь красивую, чтобы прямо в ней подавать на стол. Также форму желательно использовать пошире, чтобы слой теста был не очень толстым, и на поверхности виднелись ягодки, так будет значительно красивее. У меня форма не достаточно широкая, и ягод не видно, но на вкус это не влияет)
Насыпать в форму немного сахара и вращать ее вокруг своей оси, чтобы сахар равномерно распределился по смазанной поверхности. Я использовала коричневый сахар.
Растопить масло. Это можно сделать в ковшике, поставив его на очень маленький огонь и все время помешивая. Когда останутся небольшие кусочки масла, снимаем с огня и отставляем в сторону, не растопившиеся кусочки сами растают. Я обычно растапливаю в микроволновке:ставлю на режим »разморозка», вынимаю каждые 20 сек., перемешиваю, и так до тех пор, пока масло не растает.
Яйца кладем в емкость (она должна быть вместительной, т. к. яйца мы будем взбивать, и они значительно увеличатся в размере), добавляем сахар и щепотку соли. Я иногда заменяю часть белого сахара коричневым, тогда появляется карамельный привкус. Начинаем взбивать на самой маленькой скорости миксера. Когда появятся пузырьки воздуха, начинаем постепенно увеличивать скорость и доводим ее до максимальной
На этом этапе важно хорошо взбить массу, она должна значительно увеличиться в размерах, побелеть и загустеть. Яйца лучше брать комнатной температуры, взбивание занимает около 5 минут, но это зависит от мощности вашего миксера
Смешать сливки и молоко. Если у вас нет жирных сливок, можно их исключить и взять 185 мл 10-проц. сливок или молока, но считается, что при приготовлении клафути чем жирнее, тем лучше, но это дело вкуса. Добавить смесь в яичную массу, сюда же влить остывшее масло, ванилин или корицу по желанию, слегка перемешать, всыпать просеянную муку и немного, буквально одну минутку все перемешать на самой низкой скорости миксера. Выкладываем в форму ягоды.
Заливаем полученным тестом. Оно получается жидким, похожим на блинное.
Выпекаем в разогретой до 180 град. духовке 30-40 мин. до зарумянивания.
Подавать можно в теплом или холодном виде, посыпав сахарной пудрой.
Такое блюдо отлично подойдет для завтрака или перекуса. Приятного аппетита!
Приготовление клафути с замороженной вишней:
Шаг 1: подготавливаем вишню.
Вначале подготовим ягоды. Размораживать вишню полностью нет необходимости, так как она разморозится в духовке, когда будет выпекаться. При этом сохранит больше сока, который отдаст тесту. По этому перекладываем необходимое количество ягод из морозильной камеры в холодильник, на то время пока мы будем готовить тесто.
Шаг 2: готовим тесто.
Промываем под горячей проточной водой яйца от различных загрязнений, обтираем кухонными полотенцами и разбиваем в любую глубокую тарелку или миску. Затем добавляем сахар, соль и с помощью венчика или миксера взбиваем до тех пор, пока большая часть кристалликов не растворится. Далее постепенно вводим муку, при этом не переставая перемешивать массу, так как в тесте не должно быть мучных комочков. После этого наливаем молоко и снова все перемешиваем. Тесто получается жидким, похожим на блинное.
Шаг 3: подготавливаем пирог к выпеканию.
Разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия. Из холодильника достаем сливочное масло и вишню. Дно и стенки формы для выпекания тщательно смазываем небольшим кусочком масла, чтобы пирог не пригорел и его легко можно было отделить от емкости. Затем в хаотичном порядке раскладываем ягоды и заливаем тестом.
Шаг 4: выпекаем клафути.
Как только духовка разогрелась до нужной температуры, устанавливаем форму на средний уровень и начинаем выпекать в течении 35 — 40 минут. За это время выпечка покроется красивой румяной корочкой и полностью пропечется. Готовность блюда можно определить шпажкой или зубочисткой, вставляем инвентарь в тесто так, чтобы не задеть ягоды. Если шпажка осталась чистой значит тесто готово, если на ней остались следы, тогда выпекаем ещё 5 — 7 минут. Готовое клафути достаем из духовки, помогая себе кухонными прихватками и оставляем остывать при комнатной температуре 10 — 15 минут.
Шаг 5: подаем клафути с замороженной вишней.
Блюдо подается в теплом виде, так как горячая мучная выпечка очень вредна для желудка. С помощью металлической лопатки отделаем клафути от бортов формы и перекладываем на красивое блюдо. Выпечку можно украсить сахарной пудрой или оставить как есть. А запивать такой вишневый пирог можно любым напитком, например чаем, молоком, какао или кофе. Клафути с замороженной вишней готов!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Вместо вишни можно использовать любые ягоды и фрукты, например груши, яблоки, персики, малину и многие другие.
– — Если у вас есть возможность приготовить клафути со свежими ягодами, тогда непременно используйте их. Но помните, что время выпекания будет меньше.
– — Выпечка получится еще более ароматней, если в тесто добавить ванильный экстракт, ванильный сахар или тертый миндаль.
– — Перед началом приготовления клафути, да и любой выпечки необходимо просеять муку. Это избавит ее от посторонних включений и мучных комочков, а также насытит кислородом. И в итоге выпечка получится более пышной и воздушной.
– — В стандартный стакан помещается 150 грамм муки и 200 грамм сахара.
Как красиво оформить и подать десерт
Французский клафути перед подачей можно посыпать сахарной пудрой или корицей, либо полить сгущенкой. Очень красиво и аппетитно будет смотреться десерт, если его украсить свежими ягодами или взбитыми сливками.
Лучше всего выпекать десерт в стеклянных либо керамических формах, чтобы в них и подать лакомство на стол. При нарезке десерт может поломаться, поэтому его рекомендуют готовить в раздельных небольших формочках.
Мне еще нравится посыпать пирог тертым молочным шоколадом. Сочетания вишневой кислинки и сладкого шоколада придает лакомству достаточно интересный вкус. Очень выгодна подача теплого десерта с ванильным либо шоколадным мороженым. Это прекрасный вариант для праздничного стола.
Клафути с вишней — рецепт моей семьи
Этот пошаговый рецепт с фото наглядно покажет вам, как приготовить наш фирменный клафути с вишней. Мое семейство нежно любит именно этот вариант клафути.
Ингредиенты
• 85 г муки;
• два целых яйца;
• два желтка;
• 50 г поджаренных молотых грецких орехов;
• 350 г вишни;
• 250 мл молока;
• 50 г сливочного масла в тесто плюс 20 г на смазывание формы;
• 55 г сахара;
• щепотка соли;
• на кончике чайной ложки соды.
Как приготовить
Вишни вымыть, освободить от косточек. Я проделываю эту операцию шпилькой.
Проработать яйца с желтками и солью любым чудом кухонной техники (миксером, блендером, простым венчиком), прилить молоко, положить растопленное сливочное масло, взбить еще раз. У меня масло не слишком взбилось, но это не беда.
Смешать молотые грецкие орехи с мукой, сахаром и содой.
Всыпать сухие ингредиенты в жидкую массу, взбить. Должно получиться жидкое тесто.
Смазать форму маслом, посыпать сахаром, мукой. У меня — овальная форма размером 16 на 26 см и два рамекина диаметром 9 см.
Распределить вишню по донышку форм.
Залить тестом.
Выпекать при 180°С большой пирог — 60 минут, а рамекины — 50 минут. При выпечке тесто «вздуется» и потрескается. Остуженные клафути немного осядут
Готовые изделия посыпать сахарной пудрой.
Вот тут на фото — рамекины.
А на фото в начале статьи — готовый большой клафути с вишней в разрезе.