Как стерилизовать пустые банки в духовке, микроволновке, кипятком, паром, чтобы заготовки не взрывались
Содержание:
- Кулинарные секреты
- Как стерилизовать банки
- Сколько надо стерилизовать банки на пару?
- В духовке
- Стерилизация банок с заготовками
- Как простерилизовать банки в микроволновке быстро и правильно
- Способы стерилизации банок
- Как правильно стерилизовать пустые банки
- Правила стерилизации
- Быстрые способы стерилизации уксусом, спиртом и марганцовкой
- Как стерилизовать банки над паром
- Стерилизация
Кулинарные секреты
Ниже мы расскажем обо всех известных нам удобных и надежных способах стерилизации банок и крышек для домашнего консервирования. Но прежде чем приступить к этой работе, советуем ознакомиться с несколькими рекомендациями
Поверьте, это на самом деле важно
- Перед стерилизацией осмотрите банки. Наличие сколов, трещин и других дефектов делает емкости непригодными для домашнего консервирования. В лучшем случае, они лопнут во время стерилизации, в худшем – при заполнении их консервами или уже при хранении.
- Грязные банки не стерилизуют, даже если они новые. Мыть их нужно с использованием соды или хозяйственного мыла. Можно использовать средства для мытья детской посуды, но обязательно хорошо их смывая. Если обычное средство для мытья посуды будет плохо смыто, то при длительном нахождении внутри консервной банки оно может сделать закуску вредной. Губку для мытья банок под консервы лучше использовать новую.
- Мыть банки лучше теплой водой, иначе при стерилизации от резкого перепада температур стекло может треснуть.
- Металлические крышки для консервирования бывают двух видов: «твист-офф» (то есть винтовые) и под закатку с ключом. Различаются они и диаметром. Перед мытьем и стерилизацией банок и крышек, убедитесь, что они подходят друг к другу и по конфигурации, и по размеру.
- Крышки под ключ всегда одноразовые. У каждой должна иметься уплотнительная резинка. Винтовые крышки можно использовать неоднократно, хотя с каждый разом их надежность снижается. Нельзя использовать помятые крышки или тронутые коррозией.
- Крышки, как и банки, нужно стерилизовать. Для этого их почти всегда кипятят в течение 10 минут. Если банки стерилизуются над кастрюлей, крышки можно кипятить прямо в ней.
Если способ стерилизации крышек существует один – кипячение, то банки можно простерилизовать по-разному. Делимся самыми простыми и в то же время надежными методами подготовки тары к помещению в нее домашних консервов для длительного хранения.
Как стерилизовать банки
Каждая хозяйка знает залог успеха консервации — хорошо простерилизовать банки. Но многие до сих пор стерилизуют старым медом — на плите, паром от воды. Давайте же рассмотрим несколько вариантов того, как стерилизовать банки на современной кухне: на плите, в духовке и в микроволновке.
Итак, начинается процесс стерилизации одинаково — банки нужно вымыть. Сейчас многие хозяйки любят банки, с закручивающимися металлическими крышками. Очень удобно для консервации. Можно насобирать такие банки от соков и покупной консервации, а можно купить в большинстве супермаркетов. Пока моете банки, заодно проверяете нет ли сколов и других дефектов.
Итак, банки вымыты. Крышки я буду стерилизовать старым способом — на плите. в кипящей воде. 2-3 минуты вода с крышками должна кипеть, не зятягивайте этот процесс, т.к. может испортиться уплотнительная резинка. Удобно что крышки для закручивающихся банок с горлышком стандартного размера можно купить отдельно, т.к. часто крышка и уплотнительная резинка деформируется.
Теперь рассмотрим три способа как стерилизовать банки. Сейчас есть множество аксессуаров для кухни, которые облегчат и украсят процесс приготовления пищу в целом и консервацию в том числе.
Как стерилизовать банки традиционно на плите.
Так делали наши мамы и бабушки. Наливаете в большую кастрюлю на дно около 5 см воды, ставите банки на дно кастрюли горлышками вниз, доводите воду до кипения и ждете минут 15-20. Как вариант — банки ставятся на решетку/сито поверх кастрюли. У моей мамы есть специальный эмалированный чайник-кувшин, который достался от бабушки по наследству. На его горлышко идеально становится банка для стерилизации.
Минус способа — много пара, что вредит мебели и обоям.
Как стерилизовать банки в духовке.
Стерилизовать банки в духовке проще простого. Ставим чистые банки в духовку, включает ее на 100 градусов. После нагревания духовки ждем 10-15 минут и выключаем духовки. Я оставляю банки остыть прямо в духовке.
Минус способа — хозяйки боятся что банки в духовке лопнут, хотя как доказательство — рецепт приготовления курицы на банке. Если у вас банки без сколов и дефектов, все пройдет хорошо. Еще один минус — если у вас нет терморегулятора. Опять же не переживайте, поставьте огонь на среднюю активность, банки не лопнут.
Как стерилизовать банки в микроволновке.
Опять же, очень простой способ, еще и гораздо более быстрый, чем в духовке. В чистые банки наливаете около 1 см воды, ставите банки в микроволновку (проверьте, что бы банки не мешали вращаться тарелке микроволновки). Доводите воду до кипения и ждете еще 2-3 минуты. Я не наблюдаю за процессом, в моей микроволновке 4 литровые банки при мощности 800 Вт в сумме стерилизуются 10 минут. Не переживайте, таким способом убиваются все бактерии и продукты их жизнедеятельности.
Минус стерилизации банок в микроволновке — не все банки влазят в микроволновку по высоте. Двух и трехлитровую банку можно просто «положить на бочек» с водой, паром простерилизуется вся банка.
В микроволновке можно стерилизовать и банки с овощами/фруктами. Залейте их кипящим рассолом/компотом, доведите в микроволновке до кипения и ждите еще 2 минуты.
Все способы проверены мною лично и консервация отлично стоит всю зиму. В некоторых случаях предварительно банки можно не стерилизовать, например для рецепта огурцов с кетчупом чили, т.к. банка будет стерилизоваться уже вместе с огурцами.
Сколько надо стерилизовать банки на пару?
Быстрый ответ: 15 минут.
Как сохранить фрукты и овощи таким образом, что бы их можно было кушать зимой? Способов много и один из них — это консервация. Разумеется, вкус продукта в таком случае будет несколько иным, зато при правильной обработке он ничуть не потеряет своих полезных свойств.
К сожалению, не так уж редко банки с теми же соленьями попросту взрываются — не в прямом, конечно, смысле, просто у них них отлетают крышки. Происходит это чаще всего из-за неправильной стерилизации банок.
Наибольшим успехом пользуется так называемая стерилизация банок на пару. Это достаточно старый способ, который ничуть не потерял свою актуальность и в наши дни.
Стерилизовать банки можно как с помощью обычной кастрюли, так и с помощью чайника. Допустим, что вы используете кастрюлю. Налейте в нее воды, а сверху приложите сито таким образом, что бы оно находилось сверху кастрюли. Как только вода закипит, ставим банку на сито дном вверх. Если не хотите использовать сито, можете подобрать небольшую кастрюлю, что бы при переворачивании банка в нее не упала. Для того, что бы пар убил все микробы, нужно держать банку над паром 10-15 минут.
Что дальше? Раскладываем чистое полотенце, предварительно поглаженное, и ставим на него банки дном вверх. Хранить в таком виде их можно до двух дней, при этом нельзя прикасаться к горлышку и переворачивать банки.
А что делать с крышками? Просто прокипятите их в кипящей воде на протяжении 15 минут незадолго до закатывания.
Можно стерилизовать банки в воде. Для этого на дно кастрюли устанавливается деревянная жердочка, на которую нужно поставить банки. Затем наливается вода в кастрюлю таким образом, что бы она целиком покрывала банки, после чего кастрюлю ставят на газ. После того, как вода закипит, нужно подождать 15 минут. Главный минус данного способа заключается в том, что далеко не у всех имеются столь большие кастрюли, куда влазит сразу несколько стеклянных банок.
Один из самых безопасных способов стерилизации банок пользуется большой популярностью у хозяек, здесь вы узнаете…
Варенье из черной смородины без варкиНе секрет, что большее количество витаминов остается в таком варенье,…
Технология установкиПоставить стеклянные банки на спину самостоятельно не представляется трудным. Перед началом желательно продезинфицировать инвентарь…
http://www.syl.ru/article/155357/new_kak-sterilizovat-banki-dlya-varenya-v-mikrovolnovke-kastryule-parovarke-i-aerogrilehttp://lifehacker.ru/kak-sterilizovat-banki/http://le-protestant.ru/banki-pod-varene/http://le-protestant.ru/banki-pod-varene/
В духовке
Этот способ стерилизации можно назвать наиболее простым. Несомненный плюс заключается в том, что дезинфицировать емкости в духовке можно вместе с крышками
Однако стоит обратить внимание на то, что при таком методе стерилизации используется электрический духовой шкаф, на котором имеется термометр. А крышки для такого процесса подойдут только те, которые закручиваются
Дело в том, что у крышек с резинкой она может лопнуть или же расплавиться. Поэтому, если вы используете крышки с резинками, их следует отдельно простерилизовать или прокипятить в воде.
Духовку следует разогреть до 120 ˚С. Крышки и банки хорошо помыть, после чего поставить на решетку. Банки при этом можно не вытирать. Тара располагается на решетке горлышком вниз. Но если банки вы поставили мокрые, то они должны располагаться горлышком вверх, чтобы вся жидкость могла испариться.
В духовке емкость должна находиться примерно 15 минут. При этом следует отметить, что это время подходит для банок объемом не более 700 мл. Для тары объемом 3 л потребуется около 20 минут стерилизации.
Стерилизация банок с заготовками
Некоторые рецепты зимних заготовок предусматривают пастеризацию тары вместе с продуктами. Время варки зависит от объема.
В кастрюле с кипятком
Заранее подготовьте специальное приспособление для вытаскивания банок за горлышко из воды. Сделать это с помощью прихватки или полотенца не получится.
В кастрюле с кипятком
Как правильно стерилизовать заполненные емкости:
- Выберите широкую кастрюлю, стенки которой будут на 5–7 см выше, чем горлышки банок. Заранее примерьте, сколько штук можно установить свободно, чтобы они не соприкасались.
- На дно постелите полотенце или пеленку. Выставьте заполненные заготовками емкости. Залейте кастрюлю водой так, чтобы она доходила до плечиков стеклянной тары.
- Накройте (не укупоривая) заготовки заранее прокипяченными крышками.
- Доведите до кипения. Убавьте огонь, следите, чтобы вода не заплескивалась внутрь к продуктам. Она должна умеренно бурлить.
- Вываривайте заготовки в течение времени, указанного в рецепте. Как правило, для 3-х литровой тары – это 30 мин, для 2 л – 20 мин, для 1–1,5 л – 15 мин после закипания.
- Закатайте заготовки, установите их горлышком вниз, утеплите.
Важно! За один заход стерилизуйте емкости одинакового объема
В духовке
Таким методом можно обработать сразу несколько небольших банок:
- Заполните тару содержимым, прикройте простерилизованными крышками.
- Разогрейте духовку до 50–60 градусов. Увеличьте огонь, доведите нагрев до 150 градусов.
- Оставьте заготовки на стандартное время, указанное в рецепте (от 15 до 30 минут в зависимости от объема тары).
- После вытаскивания из духовки банки сразу закатайте.
Простерилизованные заготовки хорошо хранятся, на них не появляется плесень, рассол не мутнеет, крышки не вздуваются. Их срок годности может составлять несколько лет в зависимости от способа консервации и состава продуктов.
Способов стерилизации банок в домашних условиях немало. Каждая хозяйка может выбрать наиболее подходящий и удобный для себя.
Смотрите подробнее в видео:
28 июня 2019
Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:
Рекомендуем прочитать
- Как очистить кокос
- Овощерезка в виде мясорубки
Как простерилизовать банки в микроволновке быстро и правильно
Один из главных этапов при подготовке к консервации – стерилизация банок. Этот важный шаг очистит тару от микроорганизмов, бактерий, грибов и вирусов, которые могут испортить ваши труды. Раньше эта процедура занимала много времени, но сейчас проводится стерилизация в микроволновке, что значительно ускоряет этот этап подготовки.
Можно ли стерилизовать банки в микроволновке
СВЧ печь – мощное устройство, которое за несколько минут разогревает еду. У большинства хозяек появляется логичный вопрос: а можно ли ставить стеклянную банку в микроволновку? Да! Если соблюдать условия использования такого метода, то вашей посуде ничего не угрожает
Очень важно пользоваться инструкцией, не нарушать ее – и вы за короткий срок простерилизуете всю тару
Лето – самое время начать делать консервы из продуктов, подаренных природой –помидоров, огурцов, ягод, фруктов, а для этого следует подготовить тару. Чтобы вся процедура прошла успешно, необходимо знать, как правильно стерилизовать банки в микроволновой печи
Перед началом важно разобраться, каким образом происходит обработка посуды. Для стерилизации банок можно использовать два варианта:
- С применением воды. В этом случае вовнутрь заливают жидкость, которая в процессе нагревания превращается в пар, обрабатывающий стенки и стерилизующий их. Можно провести аналогию с очисткой на горлышке чайника с водой. Главное отличие в том, что в микроволновке процесс идет гораздо быстрее, проще.
- На сухую. При таком методе емкость с водой ставят вместе с пустой тарой, жидкость напрямую со стенками банок не соприкасается. Можно назвать такой способ комбинированным, потому что идет одновременное воздействие на стенки со стороны лучей СВЧ и пара из отдельной тары.
Перед тем как простерилизовать банки в микроволновке, их необходимо подготовить к процедуре. От этого зависит их целостность и качество конечного продукта. Перед тем как отправить их в СВЧ печь:
- Проверьте на наличие сколов, трещин, потому что из-за них может лопнуть банка. Треснувшую посуду не используйте.
- Хорошо вымойте тару, используйте соду, ароматизированные моющие средства не следует применять, лучше подходит обычная питьевая вода. Хорошо высушите, чтобы банки были чистыми.
- Крышки необходимо простерилизовать отдельно в кастрюле, потому что металлические элементы в микроволновку ставить нельзя.
Сколько стерилизовать банки
Главный момент в процедуре, как стерилизовать банки в микроволновке – время. Следует строго выдерживать промежуток времени, чтобы они не лопнули или треснули. Процедура следующая:
- Налейте на донышко 10-15 мм жидкости.
- Выставьте режим печи на 700-800 Вт.
- Установите таймер на 2-3 минуты.
За это время из воды начнет выделять пар, который убьет все вредоносные элементы.
Если ваша микроволновка маленькая, а простерилизовать нужно 3-х литровые емкости, следует налить около стакана воды и положить тару на бок.
Далее все происходит по тому же принципу, как и с полулитровыми или литровыми банками. При сухом методе обработки воду нужно наливать в отдельную посуду и ставить на то же время рядом с тарой.
Преимущества способа
Все, кто интересуется вопросом, как простерилизовать банки в микроволновке делают это, потому что он значительно упрощает процесс подготовки при консервировании продуктов. Этот способ обладает такими преимуществами:
- время обработки намного меньше, чем при обычном кипячении;
- на кухне сохраняется благоприятный микроклимат;
- двойное воздействие на микроорганизмы (пар и волны печи).
Как стерилизовать банки с заготовками
Иногда возникает ситуация, когда следует знать, как правильно простерилизовать банки в микроволновке, если внутри уже есть заготовка. В этом случае к вам на помощь вновь приходит СВЧ, потому что с ее применением процедура пройдет гораздо быстрее. Простерилизовать можно следующим образом:
- Банки с содержимым (салат, фрукты, овощи и т.д.) без крышки равномерно поместите во внутрь по всей площади печи. Проследите, чтобы они не мешали крутиться подставке.
- Выставив мощность стоит на 800 Ватт, чтобы довести содержимое до кипения (3-5 минут), дайте простерилизоваться на протяжении 2 минут.
Это простой вариант, но можно использовать и другой метод закрывания. Залейте банки небольшим объемом заготовки, поместите в микроволновку и дождитесь пока жидкость прокипит. Затем залейте кипящим сиропом или соусом, сразу же закатайте. Установите банку вверх дном на ткань, дождитесь полного остывания, после чего поставьте на место для хранения консервации.
Узнайте, как приготовить вкусный салат из кабачков Анкл Бенс на зиму.
Способы стерилизации банок
Существует несколько способов стерилизации банок в домашних условиях.
Условно их можно разделить на две группы:
- классические;
- современные.
Классическими способами стерилизации пользовались ещё наши бабушки.
Это обработка банок паром, кипячение банок, обработка марганцовкой.
Стерилизация банок марганцовкой
Разведите насыщенный раствор марганцовки, залейте его в чистые банки, наполнив их на половину, затем долейте тёплой водой до верха, закройте крышкой и дайте постоять 10 минут. Потом банку переверните и дайте постоять ещё 5 минут. Слейте марганцовку, банку обдайте кипятком и можно использовать.
Этот способ подойдёт для стерилизации любых банок, но в настоящее время практически невозможно найти марганцовку.
Стерилизация банок паром
Вам потребуется кастрюля с кипящей водой и специальные приспособления, которые можно купить в хозяйственном магазине.
У меня уже много лет исправно несёт службу алюминиевый круг с отверстием внутри. На него можно установить как маленькие банки, так и большие. Сейчас уже есть приспособления на 3 банки, но можно воспользоваться обычной решеткой из духового шкафа или сеткой от масляных брызг, которую используют во время жарки на сковороде.
Чтобы простерилизовать несколько банок лучше выбирать кастрюлю с широким дном. Достаточно налить в кастрюлю воду, довести её до кипения, сверху положить решётку и поставить на решётку банки и пропарить их. Одновременно в кастрюлю можно опустить для стерилизации и крышки.
Время обработки паром различно для банок разного объёма.
Если вы случайно не засекли время, то окончание стерилизации банок паром можно определить по внешнему виду банки. В начале стерилизации банка покрывается каплями воды, когда стерилизация заканчивается банка становится сухой.
Простерилизованную банку ставим на чистую лучше льняную ткань дном вверх, а прокипячённые крышки достаём чистой вилкой и оставляем на ткани внутренней стороной вниз. В таком состоянии банки сохраняют стерильность до двух суток.
Преимущество этого способа в том, что баночки для заготовок можно подготовить заранее. Кроме того, этим способом можно стерилизовать как большие, так и маленькие баночки.
Стерилизация банок над чайником
Разновидностью стерилизации банок паром является стерилизация банок над чайником. Этим способом можно стерилизовать как большие трех — литровые банки, так и маленькие. Как это правильно сделать узнайте из этого видео.
Кипячение банок в кастрюле
Этот способ подходит для стерилизации маленьких банок. Этим способом можно обработать сразу несколько банок.
Возьмите большую кастрюлю, положите на дно деревянную решётку (если решётки нет, то можно положить полотенце, сложенное в несколько раз,) и поставьте на неё баночки, залейте холодной водой и нагревайте на плите, пока вода не закипит. После закипания «варите» банки не менее 5 минут. Сразу можно стерилизовать и крышки.
Этот способ хорош тем, что банки можно подготовить быстро, а минус в том, что такая стерилизация не идеальна и подходит только для тех рецептов, в которых предусмотрена дальнейшая стерилизация домашней заготовки.
Описанные выше способы имеют один существенный для меня недостаток — много пара и жара на кухне, кроме того, легко обвариться кипятком, поэтому последнее время я предпочитаю современные «сухие» способы стерилизации банок.
Стерилизация банок в микроволновке
В чистые банки нужно налить воду, заполнив банку на одну треть. Включить микроволновку на 5 минут при мощности 800 ватт. Вода закипит, стерилизация пойдёт паром, но на кухне не будет парилки.
Стерилизация банок в микроволновке один из самых удобных способов стерилизации банок, но подходит он в основном для маленьких банок. Бутылки тоже можно стерилизовать, но нужно их класть на бочок, налив необходимое количество воды.
Стерилизация банок в электрической духовке
Этот способ удобен тогда, когда нужно подготовить много банок. В мою духовку входит сразу 4 трехлитровые банки или 12 литровых банок.
Стерилизация не составляет большого труда. Вымытые банки ставлю на решётку в холодную духовку, нагреваю духовку до 120 градусов и выдерживаю банки 15 минут, затем духовку выключаю.
Чтобы банки не треснули при нагревании не ставьте банки плотно друг к другу и не нагревайте духовку выше 120 градусов.
Стерилизация банок в мультиварке
Идеально использовать для стерилизации банок мультиварку, у которой есть функция «на пару». В чашу мультиварки залейте воду, поставьте корзинку для приготовления блюд на пару, выложите чистые банки и включите нужный режим и устанавливаем время 10 минут.
Этот способ удобен тем, что можно сразу стерилизовать и банки, и крышки.
Посмотрите видео о стерилизации банок в мультиварке.
Как правильно стерилизовать пустые банки
Стерилизация просто необходима для того, чтобы банки могли долго храниться. Без нее в заготовках начнут размножаться различные бактерии. Выделяемые ими токсины очень опасны для здоровья и жизни человека. С помощью духовки можно провести качественную стерилизацию. К тому же емкости не нужно будет дополнительно подсушивать, что часто требует много времени.
Плюсом данного метода является также то, что не нужно прогревать отдельно каждую баночку. В духовой шкаф влезет сразу несколько таких емкостей. По вместительности духовая печь превосходит даже микроволновку, в которую можно положить не более 5 банок. В духовке можно стерилизовать и пустую тару, и наполненную заготовкой
Причем совсем неважно, что именно вы закатываете. Это могут быть как различные овощные салаты, так и маринованные огурцы и томаты
Перед тем как начинать стерилизацию пустой тары, следует убедиться, что посуда не имеет никаких дефектов. Емкости с трещинами и сколами могут с легкость лопнуть в процессе нагревания. На банках также не должно быть никаких пятен.
Важно! Все пригодные емкости моют с помощью средства для мытья посуды, также можно применять соду. Затем емкости переворачивают и оставляют подсыхать
Теперь можно приступать к самой стерилизации. Все емкости выкладывают в духовую печь дном вверх. Если же банки еще полностью не высохли, то их ставят вниз дном. Для стерилизации в духовке выставляют температуру в пределах 150 градусов. Полулитровые баночки держат в духовом шкафу не менее 15 минут, а вот трехлитровые емкости придется погреть около 30 минут
Затем емкости переворачивают и оставляют подсыхать. Теперь можно приступать к самой стерилизации. Все емкости выкладывают в духовую печь дном вверх. Если же банки еще полностью не высохли, то их ставят вниз дном. Для стерилизации в духовке выставляют температуру в пределах 150 градусов. Полулитровые баночки держат в духовом шкафу не менее 15 минут, а вот трехлитровые емкости придется погреть около 30 минут.
Правила стерилизации
Перед тем как начать работу с изделиями из стекла необходимо проверить их целостность. Даже горячий чай, налитый в треснувший стакан, может стать причиной травмирования человека. Стеклянные банки на наличие трещин и сколов проверяют в чистом виде методом внешнего осмотра. Банки с изъянами для стерилизации не пригодны.
Предварительно банки очищают от пыли и грязи с помощью пищевой соды, средств для мытья посуды, моют в проточной воде. После мытья банки не высушивают — капли воды, оставшиеся на стенках, испарятся при подогреве. В духовку можно помещать банки разной конструкции и объема. Небольшие банки располагают на противне или металлической решетке в вертикальном положении, крупные можно класть на бок.
Одновременно с банками можно стерилизовать металлические крышки, предназначенные для укупорки винтовых банок. В духовке не размещают металлические крышки для банок СКО (стеклянных обжимных банок), потому, что находящиеся в них резиновые прокладки при нагревании деформируются. Нельзя стерилизовать и пластиковые крышки — они расплавятся.
Время стерилизации
В духовку можно одновременно помещать банки разной величины, но тогда придется периодически открывать дверцу, для того чтобы достать банку, время стерилизации которой уже закончилось. От долгого перегрева банка может лопнуть. Поэтому ставят банки одинаковых размеров, которые нагревают определенное время. Банки емкостью
- до 1 л — до 10 мин;
- 1 л — 15 мин;
- 2-х л — до 20 мин;
- 3-х — до 30 мин.
Банки в духовке устанавливают таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом и начинают разогревать после установки.
В электрической
Обеззараживание посуды для консервации продуктов в нагревательных приборах имеет свои положительные и отрицательные стороны. Самый большой плюс — это то, что одновременно идет подготовка нескольких банок. Самая большая опасность заключается в том, что можно получить ожоги кистей рук, если не дождаться остывания стенок духовки и начать доставать из нее еще горячие банки.
Если необходимо достать неостывшие банки срочно, то одевают одежду с длинными рукавами, прикрывающими руки до кистей. На кисти рук надевают кухонные варежки либо используют кухонные прихватки. Банки вынимают, держа их за боковые стороны. Нельзя доставать банку, держа ее за горлышко.
Как стерилизовать пустые
В холодную электрическую духовку размещают чистые банки одинаковых размеров. Банки с остатками капель воды на дне и стенках должны быть поставлены вертикально, горлышками вверх, чтобы влага могла быстрее испаряться. Выбирают температуру 100 °С. Через 3 мин. нагрев увеличивают до 150 °С. Только при такой температуре происходит полная гибель вредных микроорганизмов. Необходимо придерживаться времени стерилизации для каждого вида банок.
С заготовками
При стерилизации банок с продуктами необходимо учитывать, что жидкости при нагреве расширяются, поэтому банки не должны быть заполнены полностью, а лишь до плечиков. Для того, чтобы одновременно с банками обеззараживанию подверглись и размещенные в них продукты, необходимо увеличить время стерилизации. Срок увеличения зависит от рекомендаций, указанных в рецептах на конкретное блюдо. Необходимо помнить, что банки с заготовками следует размещать в электрическую духовку до того, как ее начнут нагревать.
В газовой
Преимуществом стерилизации банок в любом духовом шкафу будет то, что в помещении, где проходит процесс обеззараживания посуды или банок с заготовками не увеличится уровень влажности, на стенах и потолке не появятся следы от высохших капель и подтеков от воды.
В силу объективных причин газовые шкафы чаще всего используются для стерилизации. Процедура обеззараживания банок в газовых шкафах современных моделей, оснащенных датчиками терморегуляции, мало отличается от такого же действия в электрической духовке. Сложнее добиться полного обеззараживания и сохранности посуды в газовых духовках старого образца, в которых невозможно определить температуру нагрева воздуха внутри шкафа.
Быстрые способы стерилизации уксусом, спиртом и марганцовкой
Есть очень простой и быстрый способ стерилизации при помощи уксуса. Для этого влейте в банку уксус 9% 150 мл и добавьте 100 мл воды. Закройте крышкой и поболтайте жидкость внутри в течение 10 секунд. Затем перелейте в следующую тару. Этого раствора спокойно хватает на 20-25 штук. Когда вы обработаете тару таким образом, поставьте ее дном вверх на полотенце, чтобы обсушилась.
Теперь поговорим об обработке спиртом. Влейте в банку 120 мл спирта и столько же воды. Закройте ее крышкой и тоже взбалтывайте в течение 15-20 секунд. Далее переливайте в следующую. Дайте таре высохнуть и можно сразу же закладывать в нее свои заготовки. Этого раствора хватает на 30-35 емкостей.
И еще один быстрый способ. Это обработка марганцовкой. Высыпьте в тару несколько кристалликов и влейте воды. Закройте крышкой и выполаскивайте изнутри 10-15 секунд. Далее перелейте в следующую емкость. Этой жидкости хватит на все ваши банки.
Ну вот, дорогие друзья, теперь вы узнали несколько простых вариантов стерилизации банок для ваших консерваций и заготовок на зиму в домашних условиях. Выбирайте понравившиеся варианты и приступайте.
Удачных вам заготовок! Пока!
Как стерилизовать банки над паром
Стерилизация банок над кастрюлей является одним из самых старых способов, который остается актуальным и сегодня. Для того чтобы продезинфицировать тару этим методом, понадобятся:
- широкая кастрюля;
- приспособление для размещения над ней тары.
Такие приспособления могут быть разными:
- раскрывающаяся, как цветок, сетка для приготовления кушаний на пару;
- решетка (ее можно взять из микроволновки, плиты, пароварки);
- сито;
- дуршлаг;
- специальный стерилизатор, напоминающий крышку с отверстиями для горлышек банок.
Процесс стерилизации на пару выглядит следующим образом:
Влейте в кастрюлю воду, наполнив емкость примерно наполовину.
Если хотите одновременно простерилизовать и крышки, положите их в воду.
Установите над кастрюлей решетку или другой предмет с отверстиями для прохода пара.
Поставьте кастрюлю на плиту, на среднем огне доведите воду до кипения. Уменьшите интенсивность пламени.
Поставьте банки на решетку доньями вверх. Оставьте на 10-30 минут в зависимости от объема тары. Пол-литровые и меньшие по объему емкости стерилизуют 10 минут. Тару более 0,5 л, но не более 1 л стерилизуют 15 минут. Банки емкостью 1,5-2 л нужно стерилизовать 20 минут
Трехлитровую посуду стерилизуют полчаса.
Осторожно, чтобы не обжечься, снимите банки с решетки. Руки можно защитить рукавицами (обязательно сухими, иначе банки могут лопнуть) или использовать полотенце.
Банки поставьте на заранее подготовленное чистое полотенце горлышками вниз.
Когда банки обсохнут, их можно вернуть в исходную позицию и начать заполнять вареньем, салатом или другими консервами, под которые вы их определили.
Стерилизация
Этап подготовки завершен и пришло время поговорить о том, как правильно стерилизовать банки с заготовками в воде. Сам процесс несложный, однако, нужно соблюдать ряд условий и правил:
- установите банки на полотенце или решетку, размещенную на дне кастрюли, на небольшом расстоянии друг от друга (при соприкосновении они могут треснуть). Оставьте между банками и стенками кастрюли зазор не менее 5 мм;
- налейте в кастрюлю воду нужной температуры – она должна соответствовать температуре емкостей с консервируемыми продуктами. Если заготовки холодные – заливайте прохладную воду (или комнатной температуры), если горячие – наполняйте тару горячей водой или аккуратно вливайте кипяток. В противном случае банки могут лопнуть от разницы температур;
- следите за уровнем воды в кастрюле – она должна доходить только до плечиков банок, чтобы верхний край горлышка оставался не меньше чем на 1,5-2 см над уровнем воды. При длительной стерилизации по мере выкипания жидкости необходимо подливать кипяток;
- если необходимо простерилизовать сырье при более высокой температуре (105-106 ℃), например, при консервировании маринованного зеленого горошка или кукурузы, добавьте в кастрюлю соль из расчета 1 ст. л. на 1 л воды;
- прикройте емкости с продуктами крышками (неплотно);
- включите огонь и доведите жидкость в кастрюле до кипения. Вода при стерилизации должна кипеть, но не бурлить слишком сильно;
- после закипания убавьте огонь и ;
- по окончании процесса термообработки извлеките банки из кастрюли с помощью специальных щипцов (можно воспользоваться прихваткой или кухонным полотенцем), установите их на подставку для горячего и сразу же закатайте герметично крышками. Проверьте качество укупорки, переверните банки вверх дном и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. При необходимости укутайте теплой ветошью (если того требует рецептура).
Опытные хозяйки советуют прикрывать на время стерилизации емкости с заготовками «дежурными» крышками, которые затем следует снять, а для закатки использовать другие, предварительно простерилизованные. Объясняется это тем, что некачественные тонкие металлические крышки под воздействием высокой температуры деформируются и не обеспечивают герметичную укупорку. Кроме того, если в составе консервации присутствует растительное масло, частички жира, попавшие на крышку, также могут помешать при закатке или закрутке.
Для укупорки домашней консервации многие хозяйки берут традиционные жестяные крышки, которые закатываются ключом
Продолжительность
Время стерилизации и пастеризации зависит от рецептуры и объема тары. Если в рецепте нет четких указаний, воспользуйтесь усредненными данными: стерилизуйте емкости объемом 0,5-0,75 л – 5-7 минут, 1-1,5 л – 10-15 минут, 2-3 л – 20-25 минут. Такой продолжительности достаточно для большинства овощных и фруктовых консервов. Заготовки из мяса, птицы и рыбы требуют гораздо более длительной термообработки – 30-90 минут (банки объемом 1 л). Кроме того температура стерилизации должна быть выше – для этих целей лучше подойдет духовка или автоклав.
В последнее время большой популярностью у хозяек пользуются баночки для консервации со стеклянными крышками и бугельным замком – они специально предназначены для стерилизации в кастрюле. Подробную информацию вы можете получить из видеосюжета:
Используя при консервировании продуктов метод термообработки на водяной бане, можно приготовить на зиму много интересных и вкусных блюд, например, настоящую тушенку. Как это сделать, смотрите в видеосюжете:
Об авторе:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.